Соцподдержка будет адресной

1 апреля 2016 09:45

В условиях жесткой экономии региону приходится урезать бюджет и изыскивать оптимальные формы его расходования. Ряд важных «денежных» законопроектов приняли депутаты областной думы 31 марта.

Федеральные кредиты помогут сэкономить

800 миллионов рублей – именно на столько региону предстоит сократить дефицит бюджета, чтобы получить дешевые федеральные кредитные ресурсы. Для этого в закон «Об областном бюджете» внесли определенные изменения: доходы нужно увеличить на 215,5 млн рублей, а расходы уменьшить на 209,5 млн.

КСТАТИ
Вернуть индексацию страховой части работающим пенсионерам, внеся изменения в соответствующий закон – с таким обращением выступили ярославские депутаты к председателю Госдумы Федерального собрания Сергею Нарышкину. На заседании Ивановской облдумы депутаты присоединились к обращению коллег, единогласно приняв соответствующее постановление. «Лишение индексации части пенсии таким людям – несправедливо. Все работающие пенсионеры и так трудятся на самых низкооплачиваемых должностях», – отметил первый зампред областной думы Анатолий Буров.

Поступления планируются не только от налогов (по прогнозам это 300 млн рублей), но и от продажи областного имущества. «Мы планируем получить более 295 миллионов рублей от приватизации магистрального газопровода в поселке Петровский и 4,6 миллиона – от продажи земельного участка под ним», – отметила на заседании директор департамента финансов Любовь Яковлева. Кроме того, региональная казна рассчитывает на межбюджетные трансферты из федерального бюджета – почти 180 миллионов (субсидии начинающим фермерам, обеспечение лекарствами и медизделиями детейинвалидов).

Между тем более 300 миллионов рублей, не освоенных в прошлом году, регион вынужден вернуть в федеральный бюджет. К тому же решено сократить областной дорожный фонд на полмиллиарда рублей. Из департамента ЖКХ в департамент строительства «перекочуют» 5,9 миллиона на строительство дороги в микрорайоне Просторном.

Изменения в закон о бюджете депутаты приняли в двух чтениях.

Компенсация за детсад – только малоимущим

ЭТО ВАЖНО!
Для признания семьи малоимущей нужно: Прийти в территориальный орган соцзащиты по месту жительства с паспортом, справкой о составе семьи и справками о доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца. Если одному из родителей или законному представителю назначено ежемесячное пособие на ребенка, справка о признании семьи малоимущей для компенсации оплаты детского сада выдается в органах соцзащиты только по паспорту. Справки о составе семьи и размере доходов не понадобятся.

Подсчетом доходов и расходов депутаты занялись и при обсуждении резонансного законопроекта, касающегося компенсации родительской платы за детские сады. Как рассказала начальник департамента образования Ольга Антонова, в этом году на данную социальную меру выделено 163 миллиона рублей. «Сегодня компенсацию за оплату детского сада (а это 250–300 рублей в месяц) могут получать по области 52 650 человек, но 10–20% родителей за этой мерой поддержки не обращаются. Согласно новому законопроекту компенсация станет адресной – ее смогут оформить семьи, признанные органами соцзащиты малоимущими. Помимо этого мера поддержки увеличится на 5%: на первого ребенка родители получат 25% от ежемесячной платы, 55% – на второго и 75% – на третьего и последующих», – пояснила Ольга Генриховна. По ее словам, с принятием закона 14,5 тысячи родителей смогут рассчитывать на эту компенсацию.

Законопроект депутаты облдумы приняли в двух чтениях. Закон вступит в силу уже с 1 мая. 

КОММЕНТАРИЙ
Председатель областной думы Виктор Смирнов:
– Дорожный фонд сокращается на 500 миллионов рублей, но это не означает, что мы прекратим строить дороги. Это означает, что мы сбалансировали бюджет, чтобы решить задачу-максимум. Суть ее сводится к тому, чтобы заменить банковские кредиты кредитами федерального бюджета, что позволит сэкономить в текущем году 800 миллионов рублей.

По закону, который сегодня принят, компенсация на оплату детского сада положена родителям, попадающим под категорию малоимущих. Я напомню, что это семьи, подушевой доход в которых ниже прожиточного минимума. Если посчитать, то в семье из трех человек такой доход должен быть 29 тысяч рублей. Сегодня зарплату выше средней по области получают менее 30% населения, так что для значительной доли тех, кто такую компенсацию получал, она сохранится. Я полагаю, что все меры соцподдержки должны быть сугубо адресными. И хотя пока новых проектов решений по адресности мер соцподдержки нам на рассмотрение не поступало, я уверен, что в течение какого-то времени они обязательно появятся.

 

Полная версия