Сохранить зарплаты сотрудников на прежнем уровне
- Сергей Владимирович, насколько серьезным было сокращение финансирования бюджета вашего музея и по каким статьям?
- Секвестирование бюджета началось еще в прошлом году. В целом финансирование уменьшилось примерно на 30%. Нам пришлось сократить статью расходов на материальные запасы (расходные материалы, бумага, мебель, моющие средства и прочее). Значительно уменьшилось финансирование крупных текущих ремонтов. Учитывая то, что все здания у нас старые и являются памятниками архитектуры, ремонт с обязательными реставрационными работами обходился в круглые суммы. Сейчас у нас денег хватает фактически только на модернизацию пожарно-охранной сигнализации Музея промышленности и искусства. Это траты вынужденные. Дело в том, что вневедомственная охрана недавно перешла на новые приборы извещения. Наши приборы еще работоспособны, но их уже могут не взять на обслуживание в следующем году. По закону мы можем доверить охранять наши ценнейшие коллекции оружия, изделий из драгоценных металлов и прочего только вневедомственной охране. То есть, если не заменить извещатели, музей может остаться вовсе без охраны. А это, сами понимаете, просто невозможно. Сумма замены пультов по смете очень большая, почти два миллиона рублей. Конечно, будем стараться ее снизить, в том числе и на аукционе.
А вот на экспозиционную, выставочную и издательскую деятельность денег у нас не осталось совсем. Тем не менее мы продолжаем развиваться, нам никак нельзя стоять на месте. Аналогичная ситуация и у театров: знаю, что они дорабатывают старые постановки, возвращая их на сцену. Мы тоже работаем на старом оборудовании. Конечно, какие-то траты на выставку нужны, но это небольшие суммы до 10 тысяч рублей и берем мы их из внебюджетных источников, так что общее количество новых выставок у нас не уменьшится. Например, собираемся сделать выставку к открытию кинофестиваля «Зеркало», для которой подойдет закупленное ранее оборудование.
Командировки научных сотрудников пришлось тоже сократить. Теперь мы просим их искать гостиницы подешевле, на проезде тоже экономим (автобусы или плацкартные вагоны). Но отказываться от командировок нельзя. Пусть они будут редкие, хоть раз в год, но они необходимы: присутствие музея в научном сообществе необходимо регулярно обозначать. Деньги на поездки тоже берем из внебюджетных источников.
Непростая ситуация и с музейными изданиями. Надеемся, что сможем выиграть грант на публикацию альбома, посвященного русско-японской войне с уникальными, нигде не публиковавшимися ранее фотографиями и графическими работами. Своих средств на издание такого плана у нас нет. Сэкономим и на издании музейного альманаха. Если его первые номера были цветными и яркими, то теперь красотой придется пожертвовать.
- Как обстоят дела с зарплатами работников музея?
- По зарплатам задача поставлена следующая: не допустить их сокращения. О росте речь уже не идет, главное – сохранить, что есть.
Кроме того, нам удается заработать некоторые средства, которые мы и направляем в зарплатный фонд. За прошлый год средняя по нашему музею зарплата научных сотрудников колебалась на уровне 11 тысяч рублей «чистыми».
Смотритель музея уволилась, не выдержав наплыва посетителей
- На чем же музею удается зарабатывать?
- Надо сказать, что в последние годы доходность музея растет. Например, в 2013 году он заработал 3 миллиона 160 тысяч рублей, в 2014 году – 3 миллиона 256 тысяч, а в прошлом – 5 миллионов 50 тысяч. Это значительное увеличение. И, думаю, это не предел. Пришлось поднять в цене многие услуги, которые оказывает музей. Увеличили входную плату до 100 рублей, но это, заметьте, гораздо меньший рост цен, чем у других учреждений культуры. Мы понимаем, что наша целевая аудитория – люди небогатые, и стараемся оставаться социально ориентированным учреждением.
Расширение линейки сувенирной продукции тоже приносит прибыль. Причем сувениры у нас – самой разной ценовой категории: и магнитики по 70 рублей, и более дорогие авторские декоративные вещи, и, например, очень дорогая книга по истории ивановского текстиля (подарочное издание, стоит 15 тысяч рублей). Столичные художники и туристы из-за границы стабильно берут по дватри экземпляра в год.
Среди других платных услуг – фотосессии в наших интерьерах. Это стоит не очень дорого, и каждую неделю у нас обязательно кто-то фотографируется. Кроме того, предоставляем для проведения мероприятий наш Белый зал.
- Коммерческие выставки у вас бывают?
- Да, мы пытаемся их находить. Но предугадать, какая из экспозиций принесет деньги, а какая нет, достаточно трудно. Из последних успешных выставок – собрание стрелкового оружия ярославского частного коллекционера, насекомые в янтаре, Музей занимательной физики имени Эйнштейна. На последнюю приводили, как правило, детей целыми классами. И наплыв народа был такой, что один смотритель даже уволилась, не выдержав нагрузки, хотя за работу на этой выставке выписывалась премия.
Вырученные за «Ночь» деньги идут на премии музейщикам
- Почему ежегодная, ставшая уже традиционной акция «Ночь в музее» платная? Ведь по первоначальному замыслу организаторов суть ее в том, чтобы люди раз в год смогли посетить все музеи, не тратясь на билет…
– У нашего музея есть два дня в году, когда все желающие могут посетить выставки бесплатно: это день рождения Бурылина (в феврале) и Всемирный день музеев (в мае). Давайте не будем забывать, что первоначально акция касалась московских музеев, а они получают компенсацию из федерального бюджета за те социальные обязательства, которые несут: например, за то, что дети до 18 лет посещают их бесплатно. И за бесплатные акции – тоже. Для этих музеев есть субсидии и из бюджета Москвы. Наш музей финансируется из областного бюджета, и нас эти выплаты не касаются, поэтому нет другого выхода, как сделать входной билет платным. Но, надо сказать, акция «Ночь в музее» всё равно позволяет нашим посетителям сэкономить: за сумму в 150 рублей они могут посетить все музеи.
«Ночь в музее» – это не только открытые двери, но и масса интересных мероприятий, которые дополнительно к своим основным обязанностям организуют наши специалисты. И, конечно, хочется поощрить их премией, а на премию мы как раз и собираем с помощью платы за билеты.
Несколько лет назад акция и у нас была бесплатной, но этот опыт оказался печальным: в музей набилось столько народу, что в дверях образовалась давка, немало было и нетрезвых. Так что символическую плату в 150 рублей можно назвать еще и «отсеивающим» фактором, чтобы в здания музея не приходили маргинальные личности. А те, кто действительно интересуется музеем, приходят, и мы им очень рады. Именно благодаря их поддержке, в том числе финансовой, мы продолжаем работу и готовим новые проекты.