Тренировки проходят в торговом центре
Этот вид спорта называется кроссфит, или функциональное многоборье. Относительно новый, но уже достаточно популярный вид спорта шагает по стране мощнейшими выпадами с отягощением примерно с 2008 года. В Иванове он стал известен с прошлого года.
«Мы решили заняться кроссфитом вместе с другими игроками «Белых акул», увидев в Интернете несколько роликов с тренировками зарубежных команд. Там кроссфит – неотъемлемая и очень эффективная часть подготовки регбистов. Поначалу занимались на открытом воздухе на стадионе «Автокраны» исключительно с регбистами. Потом к нам стали приходить люди, желающие заниматься только кроссфитом, – сделали отдельные тренировки для них. Когда погода испортилась, нашли помещение в одном из торговых центров. Группы набираются, занимаемся трижды в неделю», – говорит президент областной федерации регби Михаил Маров.
Швунг, киппинг, бёрпи…
Секрет популярности функционального многоборья – в его универсализме. Он одновременно развивает и силу, и ловкость, и выносливость, и скорость. Благодаря чему? Сочетанию специальных упражнений, характерных для легкой атлетики и тяжелой.

Бить кувалдой по покрышке – весьма эффективное упражнение.
Соревнования по кроссфиту – своего рода эстафета из разных упражнений. Вот только на крупных турнирах спортсмены могут не знать, какие именно задания их ждут: здесь присутствует элемент неожиданности. Но есть определенный набор базовых элементов, обязательных для стандартного турнира по кроссфиту: бёрпи (выпрыгивания из упора лежа с отягощением или без), работа со штангой, в частности швунг (разновидность рывка), подтягивания: киппинг (с рывком), баттерфляй, командные приседания, выпады, пресс и многое другое.
Интересно, что команды по кроссфиту состоят из четырех мужчин и двух женщин. «Для меня самое сложное – подтягивания. Но, выполняя 100 подтягиваний на команду, девушки тоже должны подтянуться хотя бы один раз», – говорит Алиса Низовских, занимающаяся функциональным многоборьем несколько месяцев.
В Иванове турниры проводятся с прошлого года, в которых участвуют регбисты, команды вузов, фитнесс-клубов и сборные.
«Убийственный тренинг» или зарядка?
В Интернете кроссфит называют «убийственным тренингом» за мощнейшие кардио- и силовые нагрузки. Они здесь действительно немаленькие, но правильно рассчитанные для опытных спортсменов и для новичков.
«У нас нет правила «Умри, но сделай», как во многих видах спорта, требующих обязательного результата. Никто не будет сдирать три шкуры с пришедшего на тренировку, если человек не может сделать очередной подход. Мы понимаем, что функциональное многоборье требует колоссальной выносливости, которой не хватает даже опытным спортсменам, например пауэрлифтерам, – рассказывает тренер Дмитрий Ерёмин. – А многие люди приходят сюда, чтобы держать себя в хорошей форме, не гонясь за результатами и кубками. В кроссфите нет классической системы званий: разрядники, кандидат, мастер спорта. Но серьезнейшей борьбы на соревнованиях это не отменяет».
Сам Дмитрий пришел в новый вид спорта из бодибилдинга. По его мнению, лучше всего к экстремальным упражнениям подготовлены единоборцы, имевшие серьезные силовые и скоростные нагрузки.
Алиса Низовских рассказала, что в многоборье ее привлекает относительная простота части упражнений, которые можно делать дома в качестве зарядки.
Несколько лет назад в нашем регионе был бум популярности воркаута: турники, брусья, доступность, демократичность – молодежь быстро приняла новый вид спорта. Соревнования гремели едва ли не каждый месяц. Сейчас воркаут позиции сдал. Не будет ли то же самое с кроссфитом?
Михаил Маров отвечает на этот вопрос категорично: «Нет. Кроссфит – сочетание классических видов спорта, которые традиционно популярны. Кроме того, элементы функционального многоборья могут использоваться при подготовке других спортсменов. Поэтому я не считаю, что популярность кроссфита будет падать. Только расти, учитывая приток новых ребят на тренировки».