«Проверочные каникулы» расслабили предпринимателей

11 марта 2016 16:19

В салонах красоты из гидромассажных ванн всплывают волосы, а в ресторанах быстрого питания блины подаются «с полу, с жару»…

Жалобы от ивановцев на учреждения бытового обслуживания с начала года множатся с необычайной быстротой. Больше всего нареканий на санитарно-гигиеническое состояние парикмахерских и учреждений общепита.

Марина Буркова посещала ивановский салон красоты премиум-класса с момента его открытия на протяжении пяти лет, но теперь она его просто не узнает. «Стала замечать, что при принятии гидромассажной ванны, когда напор воды усиливают, из форсунки всплывают то волосы, то ошметки какие-то. При спа-процедурах заметно, что простыни грязные и потертые», – говорит девушка. По ее словам, если раньше в салоне для профилактики то и дело включали бактерицидные лампы, теперь – разве что в эпидемию гриппа.

Работники крупных салонов красоты, которых мы опросили на условиях анонимности, подтверждают, что жалоб от клиентов стало поступать очень много, но руководство на них не реагирует и предпочитает экономить. Например, в одном из салонов сократили ставку спа-батлера – человека, который отвечал за чистоту заведения. В душевых кабинах не убираются порой неделями. Краски, шампуни, пенки и гели для укладки стали закупать дешевые. При этом цена на услуги осталась премиум-класса, хотя уровень опустился до обычной парикмахерской.

«Раньше хотя бы перед проверкой санэпидемстанции всё чистили до блеска. Теперь же вместо проверок некоторые салоны по договоренности сами отвозят в надзорные органы инструменты, расчески. Естественно, обрабатываются они в условиях полной стерильности», – говорит сотрудница одного из салонов красоты.

На учреждения общепита жалоб тоже предостаточно. Вот свежий случай, обсуждаемый в соцсетях: «Были в одном из учреждений общепита, забирали заказанные блинчики. Так там женщина, делая тесто, уронила его на пол. Потом спокойно подняла, ладошкой отряхнула и продолжила его раскатывать скалкой».

Часто ли Роспотребнадзор следит за такими учреждениями? Этот вопрос мы задали начальнику отдела санитарного надзора ведомства Александру Ковалёву. «К сожалению, в ближайшие три года выходить в салоны красоты с проверками мы не имеем права. С 1 января вступили в силу поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». До 31 декабря 2018 года плановые проверки в отношении таких учреждений проводиться не будут. Исключение – проверки по жалобам населения, если на то есть серьезные основания», – пояснил специалист.

Но не весь малый и средний бизнес получил трехлетние «проверочные каникулы». Исключение составляют юрлица и предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, в области теплоснабжения, электроэнергетики... Их проверять законом разрешено – причем за три года не менее двух раз.

КСТАТИ
Теперь санэпидемстанциями и пожнадзорами малый бизнес (а это предприятия, где работает до 100 человек и чья выручка не превышает 800 миллионов рублей в год) не запугать. Но в последние недели парикмахерские всё же зашевелились. Их встревожили слухи о скором приезде Елены Летучей – ведущей популярного телешоу «Ревизорро» («ИГ» писала о возможном «прилете» Елены Летучей). Некоторые руководители салонов распорядились срочно наводить чистоту и лоск...

 

Полная версия