Вадим САМОЙЛОВ: Музыкальное безвременье должно закончиться»

9 марта 2016 14:21

Во время недавних гастролей в Иванове один из лидеров известной рок-группы «Агата Кристи» заинтересовался деятельностью местного рок-клуба. Музыкант даже учредил свою номинацию на фестивале «Рок-февраль». Ее победитель сможет сделать бесплатную запись на профессиональной студии в Москве. Мы решили связаться с Вадимом Самойловым, чтобы узнать, как ему удается, имея плотный гастрольный график, заниматься общественной деятельностью и поддерживать молодых музыкантов.

В Сирии автограф попросили оставить на авиационном шлеме

- Вадим, вы ездите с концертами в Донбасс и Сирию, поддерживаете детей с ограниченными возможностями, дома детского творчества и провинциальные рок-фестивали... Для чего вам, известному состоявшемуся музыканту, это надо?

- Я не делю свое бытие на жизнь и благотворительность. Для меня это всё едино. Чем могу, помогаю в меру сил. Вообще, мне кажется, что нужно просто быть человеком – это главное. Если говорить про детей с ограниченными возможностями здоровья, то во время гастролей на меня выходят представители общественных организаций. Недавно, например, в Омске мы сотрудничали с центром «Радуга». Я навестил больных детишек, подарил их родителям билеты на свой концерт. Мне нетрудно, а людям приятно.

В январе мы выступили в воинской части в Сирии. Я увидел, что у людей серьезный боевой дух, спокойствие, уверенность в том, что они делают правое дело. Я повидал довольно много воинских частей, видел и разгильдяйство, а вот в Сирии – абсолютный порядок. И я горд за нашу армию. Был там и очень трогательный момент: меня попросили оставить автограф на авиационном шлеме, в котором пилот вылетает на боевые задания. Я горжусь, что мне выпала такая честь! А когда мы уезжали, нас просили приехать снова.

Если же говорить о внимании к молодым музыкантам – мне это просто интересно. Я и на радио одно время вел программы с обзорами молодежной музыки. Уверен, что то музыкальное безвременье, в котором мы с вами сейчас находимся, скоро закончится. Наконец появятся ребята, которые станут флагманами своего поколения…

«Сектор Газа» искреннее Димы Билана

- Что бы вы хотели передать молодым музыкантам, чему научить?

- Для меня важно не потусить с молодежью, а ускорить их творческий рост, поиск самих себя. Выступить чем-то вроде катализатора. У большинства молодых команд первые записи – это рождение стиля. И в это время им необходим взгляд со стороны. Нужен тот, кто беспристрастно посмотрит и поможет выделить наиболее выигрышные моменты. Я делюсь с ребятами опытом. При этом не занимаюсь заключением контрактов, не вступаю в товарно-денежные отношения, не ищу в этом выгоды. Я предпочитаю творческую дружбу. Например, очень теплые отношения у меня сложились со Смоленским рок-клубом, который сейчас переживает второе рождение. Я ездил к ним на фестиваль, отсматривал видео их выступлений на ютьюбе. Нашел, на мой взгляд, интересную молодую команду «Asper X». Надеюсь, у них всё сложится благополучно.

- Многие молодые группы грешат вторичностью и отсутствием собственного лица. Что можете посоветовать?

- Для этого есть немало объективных причин, ведь в начале творческого пути музыкант ищет себя, самоидентифицируя с кем-то известным. В свое время «Агату Кристи» критики называли чем-то средним между «Наутилусом» и «Алисой», и, думаю, в этом и впрямь была доля истины. Это нормально.

Сейчас громадная конкуренция у молодых. Многие ребята начинают подражать кому-то, думая, что успех у них будет такой же, как у оригинала. Но никому не нужна вторая «Агата Кристи» или вторая «Ария». Поэтому я бы советовал искать себя, свой почерк, быть собой и ничего не бояться. И упаси бог молодому музыканту «зазвездить» после победы на рок-фестивале – это всё, на дальнейшем творчестве можно ставить крест. Надо относиться к себе критически, а к каким-то своим успехам – с долей самоиронии. В этом залог творческого успеха.

- В прошлом году ивановская группа «Черный вторник» подписала контракт с Warner music и стала официальной трибьют-группой легендарного «Сектора Газа», то есть получила разрешение петь песни этого коллектива. Как вы к этому относитесь? Вам бы хотелось, чтобы у «Агаты Кристи» появилась подобная трибьют-группа?

- «Сектор Газа» – это настоящий русский панк. Нормальная хулиганская музыка, не вписывающаяся в систему координат и ее отрицающая. И самое главное – очень искренняя. Может, это кому-то покажется странным, но я и к творческому наследию «Ласкового мая» хорошо отношусь. Я им верю и понимаю, почему они в свое время звучали из каждого утюга. Потому что это живые песни, которые эти детдомовские ребята от души писали, жили ими. А вот, к примеру, Диме Билану я не верю, сколько бы он ни пел о любви к девушке. Те же «Сектор Газа» или «Ласковый май», сколько бы их ни хаяли высоколобые эстеты, не продюсерские проекты, их никто не просчитывал – это народная музыка и она настоящая.

Как я отношусь к каверщикам? Никак, потому что не вижу в этом смысла. Но дня не проходит, чтобы в каком-то городе кто-то не перепел песню «Агаты Кристи». Музыканты любят нас играть, самодеятельные театры регулярно к нам обращаются с просьбой использовать наши песни в своих спектаклях. Мы никому не отказываем и не просим за это ни копейки.

«Музыка – саундтрек к моей жизни»

- Что для вас сейчас музыка? И как вы думаете, какое место она занимает в современном жестком и неромантичном мире?

- Для меня музыка сегодня, как и в те годы, когда я ей заболел, – неотъемлемая часть мировоззрения. Саундтрек к моей жизни. Дом, куда я могу вернуться и чувствовать себя комфортно. Я состою из музыки и науки. Я окончил Уральский политехнический институт, по образованию радиоинженер, мне очень близки физика, математика, философия.

Сейчас я стараюсь выстраивать внутри себя концепцию мира, понять, каково место человека в этом мире. Религия и наука настолько по-разному всё объясняют, что никак не стыкуются, а я хочу внутри себя попытаться их состыковать.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Когда вас снова можно будет увидеть в Иванове?

- Сейчас я продолжаю путешествовать с туром, потихоньку пишу новые песни. Отсматриваю выступления конкурсантов ивановского «Рок-февраля». Радуюсь, что в вашем городе жив рок-клуб и что им занимаются настоящие энтузиасты. Хочется сказать им огромное спасибо за их деятельность и пожелать много-много сил. Насчет концертов в Иванове – думаю, что обязательно приеду к вам теперь уже с новой программой, тем более что у вас очень теплая публика, устроившая нам отличный прием в минувшем ноябре.

Полная версия