Помыслы о промыслах

4 марта 2016 11:58

По версии портала Travel.ru Ивановская область вошла в шестерку регионов, популярных среди туристов благодаря народным промыслам. В этом списке наш регион почетно соседствует с Вологодской, Кировской, Московской, Нижегородской и Челябинской областями.

Вместо шкатулок стали покупать блокноты

Как пишет портал, ежегодно Ивановскую область посещает около 1,4 миллиона туристов. Конечно, говоря о местных народных промыслах, в первую очередь вспоминаешь Палех и Холуй. Знаменитые сказочные сюжеты на шкатулках, несомненно, стоят в одном ряду с нежной гжельской посудой, контрастной хохломской росписью, городецкими свистульками, вологодским кружевом и другими знаковыми промыслами… Однако нельзя сказать, что у мастеров лаковой миниатюры не существует проблем.

«Бюджеты всех уровней сокращаются, в том числе и представительские расходы, траты на сувениры. Последние два года нам не удается индексировать зарплату, но мы держим ее на докризисном уровне, не уменьшаем», – рассказывает директор холуйской мастерской «Лаковая миниатюра» Владимир Чиркин. На предприятии, по его словам, трудится около 80 человек, сокращений в прошлом году не было и не планируется, но дела идут не слишком хорошо.

Спрос на продукцию в связи с кризисом не снизился, но пришлось изменить ассортимент выпускаемых товаров: большей популярностью стали пользоваться шкатулки небольших размеров – соответственно, более дешевые. Покупатели чаще обращают внимание на непрофильную, сопутствующую продукцию со знаменитой росписью: блокноты, ежедневники и т. д. Изменение курса рубля сильно сказалось на ценах: импортные лаки, сусальное золото подорожали в два и более раза. Правда, падение интереса не затронуло рынок икон (на «Лаковой миниатюре» пишут иконы премиум-класса). Спрос на них не слишком велик, но стабилен, несмотря на экономические неурядицы.

Как это ни парадоксально, заметно изменилась география сбыта. Если несколько лет назад до 80% продукции уходило за рубеж, к иностранным туристам, и только пятую часть покупали соотечественники, то сейчас ситуация повернулась на 180 градусов. Возможно, это связано с общим снижением турпотока из-за рубежа.

«Сувенирка» против искусства

Соседи с Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры тоже жалуются на падение спроса и рост цен (не только на краски и золото, но и на картон). Предприятие практикует экскурсии на свое производство, но и в этом аспекте прошедший год оказался «просевшим». «Экскурсии направлены на знакомство гостей с производством и продукцией, но сейчас практически перестали что-то покупать. Спрос упал заметно. В прошлые годы на экскурсии активно приезжали летом и в зимние праздники, сейчас посещаемость даже в эти дни упала в разы», – рассказывает Александр Саков, менеджер по туризму…

В ТЕМУ
Областным законом «О народных художественных промыслах» от 2003 года установлено 11 мест традиционного бытования промыслов на территории региона. Относит изделия к народным художественным промыслам специальный художественно-экспертный совет. Программ по поддержке промыслов на сегодняшний день не предусмотрено.

(По сообщению департамента культуры и туризма)

Председатель Палехского отделения Союза художников России Василий Макашов настроен еще пессимистичнее: «В Палехе полно сувенирных магазинов, в которых продают откровенно слабые работы, – возмущается он. – Это не искусство. Это «сувенирка», к которой применимо страшное для художника слово – «продукция». Палехская роспись – это именно произведения искусства, вот только художникам приходится заниматься «сувениркой».

Продать произведение искусства, на которое ушли месяцы или даже годы работы, по словам Василия Макашова, удается крайне редко, в основном через выставки. Естественно, роспись готовы покупать музеи, но у них нет денег: серьезные работы могут стоить сотни тысяч рублей. «Искусство никому не нужно, государство его не поддерживает, – с горечью констатирует он. – Ни субсидий, ни дотаций… Отсюда проблема с кадрами. В 2014 году мы отметили 90-летие лаковой миниатюры, но до столетия палехское искусство может и не дожить. Останется одна «сувенирка».

Белорусские льнянщики перешли на доллары

Хотя лаковая миниатюра известна во всём мире, не стоит забывать и о других народных художественных промыслах и ремеслах. Так, в нашем регионе попрежнему сильны традиции строчевышивального производства. Но фабрики также переживают не лучшие времена.

Пучежское предприятие художественных промыслов «Истоки» отмечает падение спроса на льняную продукцию по сравнению с 2014 годом на 30-40%. При этом в «Истоках» цены на свой товар не поднимают, издержки стараются покрывать за счет удешевления материалов. В этом году, например, стали закупать сырье на Приволжском льнокомбинате (до этого сотрудничали с белорусскими поставщиками). На качество местных тканей пучежане не жалуются, оно не хуже белорусского. Может, у импортных чуть шире цветовая гамма, зато и цена существенно выше.

Похожая ситуация на Шуйской строчевышивальной фабрике. От оршанского льна пришлось отказаться после того, как соседи перевели расчеты на доллары. Естественно, покупать сырье у них стало невыгодно. Костромичи тоже подняли цены на сырье, но в рамках инфляции, а не отталкиваясь от курса валют… Как рассказывает гендиректор предприятия Любовь Наумова, выручки едва хватает на выплату зарплат, особенно учитывая то, что сейчас не сезон и спрос на льняную одежду невелик. Но от крайних мер сокращений персонала и зарплаты на фабрике пока воздерживаются.

КСТАТИ
Палехские шкатулки попали на «Ладью»

Так называется ежегодная, 20-я по счету выставка-ярмарка народных художественных промыслов России, которая проходит в московском «Экспоцентре».
Наши умельцы представляют свои уникальные изделия – от лаковой миниатюры до художественной росписи и резьбы по дереву. Одновременно на двух интерактивных площадках «Города мастеров» всех желающих научат премудростям народного искусства. На мастер-классах можно будет самостоятельно смастерить славянскую куклу, изделия из бересты, забавные предметы из лыка. С выставкиярмарки «Ладья. Весенняя сказка – 2016» палешане вернутся 6 марта.
Полная версия