Налоги пополнили бюджет региона на 14,2 миллиарда

4 марта 2016 14:45

Об этом сообщила руководитель управления Федеральной налоговой службы Анна Петропольская на итоговом заседании коллегии ведомства.

По словам Анны Петропольской, поступление налогов во все уровни бюджетов за год составило 24,7 миллиарда рублей (на 5% меньше уровня 2014 года). Сокращение объясняется снижением основных макроэкономических показателей в регионе. Так, за 2015 год промышленное производство по сравнению с 2014-м упало на 7,3%, оборот розничной торговли – на 14,5%.

Поступления в федеральный бюджет сократились до 5,4 миллиарда рублей (-23%). Основное снижение произошло по налогу на добавленную стоимость. Зато удалось на 1,4% (на 270 миллионов) увеличить поступления в региональный бюджет.

Налоговые доходы здесь за 2015 год составили 14,2 миллиарда рублей. Налоговики сократили количество проверок на 7% (до 200 в прошлом году), но при этом на 22% увеличили их эффективность. В результате в бюджет было взыскано 1,1 миллиарда рублей – на 56% больше, чем в 2014-м.

Губернатор Павел Коньков отметил, что в бюджете Ивановской области около 60% собственных доходов составляют налоги. Они играют всё большую роль (хотя, к сожалению, и за счет сокращения федеральных дотаций). Глава региона подвел предварительные социально-экономические итоги региона за 2015 год. Они свидетельствуют о том, что экономика области адаптируется к негативным факторам. В последние месяцы замедлились темпы снижения отдельных социально-экономических показателей. Среди позитивных моментов губернатор отметил рост строительства жилья на 3%, производство продукции сельхозназначения на 6%.

«С другой стороны, мы потеряли 17,5% в объемах строительных работ, 32% в инвестициях в основной капитал», – сказал Павел Коньков. Но при этом налоговой службе удается второй год подряд сохранить положительный рост поступления средств по большинству бюджетообразующих налогов, за исключением налога на прибыль.

«Мы отчетливо понимаем, что конкурентоспособным сегодня может быть только регион с развивающейся экономикой. А средства на совершенствование социальной сферы и инженерной инфраструктуры области необходимо зарабатывать самой, повышая доходную часть бюджета и выстраивая взаимовыгодные отношения с бизнесом», – подчеркнул Павел Коньков. Поэтому он призвал налоговую службу не переусердствовать с избыточным контролем, чтобы это не сказалось отрицательно на работе предприятий региона.

Большие резервы для роста налоговых поступлений губернатор видит в сокращении теневой занятости и борьбе с серыми схемами выплаты заработной платы.

Полная версия