Аграрные новостройки

4 марта 2016 11:36

На устаревшей базе и без увеличения молочного стада хозяйств невозможно добиться положительной динамики

Комплекс обогревают… сами животные

В агропромышленной компании «РИАТ» руководителям области представили очередной реализованный проект – новый животноводческий комплекс на тысячу голов.

Село Ирмес известно далеко за пределами Гаврилово-Посадского района. Здесь расположена производственная зона растение водческого хозяйства «Родина», которая становится всё более похожей на городок с высокими корпусами модулей из металлоконструкций: есть главная улица, переулки со складами, в том числе с сеном и зернофуражом. Напомним, что два-три года назад здесь были введены в эксплуатацию две молочные фермы, соответственно, на 140 и 200 голов. Они оборудованы системами добровольного доения «робот-дояр» зарубежного производства. А позже построили еще один «модуль-шатер» из металлоконструкций для мясного скота – уже на 400 голов. Как уже не раз писала «ИГ», «РИАТ» приобрел знаменитый Гаврилово-Посадский конный завод и перевел табун в Ирмес. Сначала его разместили в животноводческом помещении, а в 2014-м построили модуль, специально предназначенный для лошадей.

Журналисты осматривают новый животноводческий объект на 1000 голов. «Родина» сегодня производит не только зерно и овощи, но и животноводческую продукцию, – рассказывает начальник животноводческого комплекса «Родины» Омар Гусетов. – Общее поголовье сельхозживотных у нас составляет 1038 голов. В их числе молочные и мясные коровы, лошади, овцы и козы. Объем произведенного молока в 2015 году – 1631 тонна, на одну корову получено 7090 килограммов молока при среднеобластном показателе 5394». Всё это молоко перерабатывается в Иванове, в собственном цехе.

Комплекс, продолжает Гусетов, заполнен уже на 60%. Здесь содержатся мясомолочные симментальские коровы, черно-пестрый молодняк и мясные бычки, ради которых он и строился. Помещение оснащено современной механизацией, здесь работают всего два человека. Обращают на себя внимание не только просторы модуля – с футбольное поле, – но и его высота. Целых 12 метров!

Губернатор Павел Коньков задал гендиректору «РИАТа» Владимиру Власову немало вопросов. К примеру, для чего нужна такая высота комплекса. Оказалось, для микроклимата: животным дышится легче, им комфортней. Они отдыхают на подстилке из сухой соломы, которая убирается раз в год.

Обратили внимание гостей и на то, что комплекс, как и все ирмесские фермы, не требует посторонних источников тепла. Вместо дорогостоящей котельной вполне хватает «коровьих калорий». Разница между температурой на воздухе и в помещении прочно держится на 20 градусах. Если, к примеру, на улице минус 20, то здесь ноль. Кстати, в Ирмесе решили изменить планы и в мясном модуле поставить 250 коров, оборудовав для них доильный зал.

Молоко будут получать и от овец

Агрохолдинг входит в федеральную молочную и мясную программу и получает немалые субсидии. К примеру, новостройка обошлась инвестору в 60 миллионов рублей. 40 миллионов он рассчитывает вернуть за счет федеральных субсидий.

Мы посмотрели и на козочек, и на бяшек. Зоотехник Наталья Бутина говорит, что будущее этого животноводческого направления в агрохолдинге тоже просчитали и уверены, что оно будет прибыльным. Здесь делают ставку на коз заненской породы, а на овец не только романовских, но и эдельбаев. У эдельбаев, уверяет Наталья, замечательное молоко, которое идет на изготовление сыра. Так что будут делать в агрохолдинге не только моцареллу, но и другие деликатесные сорта, которые сегодня производят только на Западе.

Модернизация ферм – единственный выход

Как убедились гости, «РИАТ» эффективно использует не только собственные средства, но и кредитные ресурсы. По этому же пути идет и самое крупное животноводческое хозяйство региона – племзавод имени Дзержинского того же Гаврилово-Посадского района, где, как сообщил начальник департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, в этом году планируют начать новую стройку – молочного комплекса на 1200 коров в селе Осановец. (Напомним, что недавно здесь возвели крыло на 400 голов к Шельбовскому комплексу). Ставка на развитие производства и увеличение молочного поголовья до 2000 коров, использование кредитных механизмов и вхождение в федеральные программы руководитель племзавода Гаджи Зайнудинов считает единственно верным путем повышения эффективности самой прибыльной отрасли сельского хозяйства.

«Мы тоже недавно сдали в эксплуатацию молочный комплекс с доильным залом на 1200 голов, – рассказывает Антон Завязкин, гендиректор сельхозпредприятия «Росс», расположенного в селе Горячеве Савинского района. – И уже поселили здесь 400 черно-пестрых коров. Когда выйдем на проектное количество животных, создадим 30 рабочих мест. Стоимость одного скотоместа обошлась в 400 тысяч рублей. Наш московский инвестор поставил задачу, чтобы комплекс окупился за 5-8 лет».

Животноводческие объекты строят не только крупные агрофирмы. К примеру, скоро будет принят в эксплуатацию коровник на 200 голов в СПК «Россия» Родниковского района. Можно назвать еще десяток адресов.

Феномен активизации строительства и модернизации производственных объектов во время кризиса, считает начальник отдела животноводства профильного департамента Сергей Сомов, объясняется тем, что «другого выхода у сельхозпредприятий просто нет: на устаревшей базе и без увеличения молочного стада им просто невозможно добиться позитивной динамики». Придет время, и крупные агрофирмы полностью займут рынок производства животноводческой продукции в регионе. Выживают только сильные.

КОММЕНТАРИЙ
Губернатор Павел Коньков: - Гаврилово-Посадский район дает 50% зерна и молока региона. Пример «РИАТа» убеждает, что и во время кризиса, сделав ставку на племенное скотоводство, можно нарастить производство молока и мяса. Мясомолочное направление особенно актуально для ивановских потребителей. Ведь сегодня область обеспечивает себя мясом всего на 20-25%. Очень важно, что гавриловопосадцы увеличивают и поголовье коров. Надеемся, что за три года молочное стадо области увеличится на две тысячи голов.
Полная версия