Отец не ходит на гонки с участием сына
- Джованни, вы так хорошо говорите по-русски. Откуда такое знание нашего языка?
- В России живу два года, работаю инженером на заводе в Обнинске Калужской области. Когда из Европы на предприятие приходит новое оборудование, консультирую российских специалистов, как надо на нем работать.

- Откуда любовь к железным коням? Когда впервые сели на кроссовый мотоцикл?
- С детства это было моей мечтой. Но родители запрещали мне кататься на мотоциклах. Втайне от них в 17-летнем возрасте купил первый спортивный мотоцикл, стал самостоятельно заниматься. Надо признаться, что отца так и не смог переубедить, что мотокросс – красивый вид спорта и не более травмоопасный, чем другие. Но за 20 лет моей спортивной карьеры он так ни разу и не побывал на гонке, в которой я участвовал. В Италии я не достиг высоких результатов, – тогда были лишь молодость и азарт. Профессионализм приходит с годами. В России участвую в местных и межрегиональных кроссах, в чемпионате страны заявляться не имею права, поскольку я – иностранец.
- В каком классе мотоциклов выступаете?
- Сейчас езжу в «Open» с шипами на «Кавасаки», выступаю за мотоклуб «Обнинск». Когда только приехал в этот город, у меня ничего не было – ни мотоцикла, ни экипировки, местные ребята из этого клуба очень мне помогли. Я и колесо-то шипованное впервые здесь увидел. Присылаю фото друзьям в Италию с зимних мотокроссов, – все в шоке от такого количества снега и от мороза. Для итальянцев минус пять градусов – это страшный мороз!
- Знаете ли вы российских гонщиков? Как к вам относятся наши спортсмены?
- О да, знаю! Со мной все дружат, подходят, фотографируются, меня легко найти в соцсетях.
«Чувствую себя наполовину русским»
- Каково ваше мнение о шуйской мототрассе?
- Очень хорошее. Она интересная: много прыжковых зон, поворотов, прямые участки длинные, что позволяет набрать высокую скорость. У нас в Обнинске сейчас совсем нет снега, а тренироваться хочется.
- А кто вас пригласил на гонку?
- Я сам сначала через Интернет узнал о гонке в Родниках, она была в декабре, а там мне сказали уже о шуйском мотокроссе. Приехал сюда с другом, тоже гонщиком, Юрием Матвеевым из Калуги.
- В первом заезде вы были третьим. Что помешало победить?
- Для меня важна не победа, а сам процесс. Я стараюсь ехать так, чтобы гонка закончилась благополучно для меня. И еще – полтора месяца назад я сломал ребро, не тренировался. Теперь вес нужно скинуть, опять начинать ходить в спортзал.
- Участвовали в крупных российских мотогонках?
- В крупных – нет. Прежде всего из-за отсутствия российского паспорта. Поэтому и принял решение стать гражданином России. Сдал недавно экзамен по русскому языку. Чувствую себя наполовину русским.
Есть окрошку пока опасается
- Расскажите немного о своей личной жизни.
- Мне 39 лет, родился в Болонье, пока не женат. Со мной часто ездит на гонки любимая девушка Зинаида. Она сама из Молдавии, познакомились через Интернет. Помогает мне, в частности, выступает в качестве переводчика.
- А если родится сын, разрешите ему гонять на мотоцикле?
- Если он сам захочет, то да. Но дети очень переживают, если у них что-то не получается, а родители их ругают. Надо учить, но не травмировать морально в юном возрасте: мастерство придет со временем.
- Привыкли ли вы к русской кухне?
- О да! Теперь люблю борщ, пельмени… Сначала не понимал, а сейчас ем, нравятся. Квас отдельно пробовал, а вот овощи в квасе, это как по-русски, окрошка называется? Пробовать опасаюсь.