От тестовой части экзамена постепенно отказываются
Эти и другие факты, касающиеся проведения единого государственного экзамена, были озвучены в ходе пресс-конференции руководителя департамента образования Ольги Антоновой.
С момента введения ЕГЭ представители педагогической и родительской общественности были недовольны наличием тестовой части. Эксперты высказывались в том ключе, что любые тестовые работы не могут дать объективную картину знаний школьника, поскольку в них присутствует элемент «угадайки», да и простое везение никто не отменял. Именно поэтому Рособрнадзор принял решение исключить с этого года тестовые части из экзаменационных заданий по обществознанию, информатике, истории и географии. Ранее от заданий с выбором ответов отказались в экзаменах по русскому языку, математике и литературе. С этого года сложнее будет получить 100 баллов по иностранному языку. Школьнику, претендующему на пятерку, помимо письменных заданий предстоит сдать устный экзамен преподавателю.
Второй год будет проводиться экзамен по математике на профильном и базовом уровнях. Выбор делает сам учащийся. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать базовый уровень, но это не дает возможности для поступления в вузы, где математика включена в перечень вступительных испытаний.
В подготовке помогали психологи
Вообще ЕГЭ-2016 будет проходить под лозунгом «Выпускникам – комфортные условия». По словам Ольги Антоновой, и родители, и дети уже привыкли к мысли, что списать на экзаменах практически невозможно: на сегодняшний день все пункты проведения ЕГЭ оборудованы видеокамерами высокого разрешения, в помещении постоянно находятся общественные наблюдатели, а выход в туалет разрешен только с сопровождающим. При этом школьники должны чувствовать себя комфортно. Для этого организаторам необходимо создать благожелательную атмосферу, подробно ответить на все вопросы, касающиеся процедуры проведения экзамена, а затем обеспечить в аудитории полную тишину, чтобы выпускники могли сосредоточиться.
В целом, отметила Ольга Антонова, тенденции развития ЕГЭ направлены на то, чтобы максимально обеспечить условия ребенку, а не проверяющему органу. Так, традиционная акция для детей и родителей «Готовимся к ЕГЭ» в этом году проходила в новом формате: в ней участвовали и психологи.
Сельские школьники консультации получат по Интернету
В прошлом учебном году фактически провальными оказались результаты экзамена по математике. Выпускники школ региона показали очень плохие знания. Частично это произошло из-за разделения экзамена на базовый и профильный. Не все школьники разобрались в новой системе, и в итоге некоторые сдавали не тот уровень, который был нужен для поступления в выбранный вуз. Но всё-таки основной причиной был назван крайне низкий уровень подготовки по этому предмету в районных и сельских школах.
По статистике, 80% городских школьников пользуются услугами репетиторов. К сожалению, у ребят из глубинки нет возможности дополнительно заниматься с опытным педагогом, а школьные учителя не всегда могут дать необходимый минимум знаний. Из-за нехватки кадров многие из них ведут сразу несколько предметов, часто не по профилю.
Решить эту проблему, по мнению Ольги Антоновой, помогут современные технологии. Постепенно все сельские школы будут подключены к региональному порталу дистанционного образования, с помощью которого дети смогут получать онлайн-консультации. А отслеживать их уровень знаний помогут контрольные работы, которые будут проводиться с 5 класса в начале каждого учебного года.
У девятиклассников будет больше экзаменов
С этого года потрудиться придется и тем ребятам, которые заканчивают 9-й класс. Если их предшественники сдавали только два обязательных предмета – математику и русский язык, то нынешним выпускникам придется выбрать еще два экзамена. Правда, в 2016 году их результаты не будут учитываться для получения аттестата. Но уже через год апробация закончится и документ об основном общем образовании получит только тот, кто успешно пройдет все четыре испытания.
В целом условия проведения ГИА станут жестче: на сегодняшний день ряд пунктов, где проходит итоговая аттестация, как и пункты сдачи ЕГЭ, оснащены системой видеонаблюдения. Но единый порядок организации экзамена в регионе пока не принят.
В департаменте образования продолжает работу горячая линия по вопросам проведения ЕГЭ и ГИА: 8 (4932) 41-49-80, 59-01-71.