Аккумуляторы смартфонов и планшетов теперь будут разряжаться медленнее
Результаты модернизации впечатляют: только в Ивановской области территория покрытия сети 2G увеличилась на 15%. Теперь качественная связь, работающая без обрывов и перебоев, доступна не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, деревнях. В целом на сегодняшний день полный спектр услуг от «МегаФона» доступен 99,5% жителей Ивановской области. В Костромской и Ярославской областях – 98,7 и 99,9% населения соответственно.
«Качественная связь – наше кредо, – подчеркнул Константин Струлёв, открывая пресс-конференцию. – Для нас важно, что теперь каждый абонент компании в любой точке региона может без проблем звонить, отправлять СМС, выходить в Интернет».
Компания «МегаФон» начала осваивать рынки Ивановской, Ярославской и Костромской областей в 2004 году. Тогда клиентам был доступен лишь минимальный набор услуг – обычная голосовая связь и СМС-сообщения. С тех пор оператору удалось добиться впечатляющих результатов. Сегодня абоненты «МегаФона» имеют возможность пользоваться не только сетями 2G и 3G, но и самыми современными на текущий момент технологиями – 4G+ и LTE.
Одним из итогов модернизации стало создание так называемой моновендерной сети. Это значит, что теперь всё оборудование компании представлено одним поставщиком. И этот, казалось бы, сугубо технический момент имеет прямое отношение к потребителям.
«В моновендерной сети переход мобильных устройств с одного уровня на другой (например, с 3G на 4G и обратно) происходит быстрее и проще, – говорит Константин Струлёв. – Это связано с тем, что оборудование выпускается одним производителем, имеет единое программное обеспечение и общие принципы работы. Даже аккумуляторы смартфонов или планшетов наших абонентов теперь будут разряжаться медленнее. Можно смело говорить, что в результате модернизации наши клиенты получили сеть нового поколения».
Стоимость услуг после модернизации останется прежней
Проводимые технические работы никак не отразились на качестве обслуживания абонентов. Как рассказал Константин Струлёв, в первые недели после начала проекта модернизации проводился анализ обращений, связанных с перебоями в работе сети. Как оказалось, их количество не увеличилось, хотя такие опасения были. Однако команда специалистов, которая осуществляла переподключение с одной базовой станции на другую в период проведения работ, действовала настолько слаженно, что потребители услуг ничего не заметили.
Представители «МегаФона» особо подчеркивают и тот факт, что проведенная модернизация не отразится на стоимости услуг связи.
«Крупные инвестиции, естественно, окупаются долго. Но оставаться на позициях технологического лидера в отрасли мы сможем только в том случае, если сохраним доверие абонентов, которые хотят получать качественную связь за сравнительно небольшие деньги. Нам важно отвечать ожиданиям наших клиентов, поэтому к повышению цен модернизация не приведет», – отметил Константин Струлёв.
Проект «SWAP» – это во многом работа на будущее. Ведь в сфере телекоммуникации новые технологии появляются очень часто, а обновление стандартов сотовой связи фактически происходит каждые пять лет.
«Даже вполне работоспособное оборудование устаревает быстро – не физически, а морально. А мы привыкли обеспечивать абонентов самыми современными услугами. Поэтому «МегаФон» постоянно готовит сеть к дальнейшему росту и обновлению. Модернизация позволит нам быстрее запускать новые технологии. Например, предоставлять мобильный Интернет 4G там, где это еще не произошло», – добавил директор Ивановского филиала компании Павел Фомин.