Подвели маневры по насту

19 февраля 2016 16:42

Кинешемец Сергей Шалин не сумел выиграть медали студенческого чемпионата мира, но стал лучшим среди российских участников

Первые в истории планетарные соревнования среди студентов принимал город Алексин Тульской области. Стартовая гонка – спринт – для Сергея Шалина сложилась неудачно: он финишировал только 17-м. «Обидно, ведь это самая любимая его дисциплина, – сокрушается тренер и отец спортсмена Александр Шалин. – Именно в спринте он выиграл золото первенства мира в 2014 году. На трассе образовался наст, а значит, у гонщиков появилась возможность срезать дистанцию. Маневр достаточно рискованный: не зная местности, можно, наоборот, намотать лишние метры. Сергей попробовал, но риск не оправдался».

В гонке преследования спортсмены выходили на старт с тем отставанием, которое было у них в спринте. Кинешемец сумел переместиться на 10-е место (непосредственно в гонке он показал четвертое время) и стать лучшим среди россиян. К сожалению, этот факт не помог Сергею пробиться в состав смешанной эстафеты – тренеры отдали предпочтение другому российскому спортсмену, который в спринте был 9-м. Тандем из нашей страны взял бронзовую медаль – единственную на всём чемпионате. Не было в программе соревнований классической мужской эстафеты, где у российской команды, а значит, и у Шалина, также были бы шансы на награды.

Ярко выступил кинешемец в последней гонке: в масс-старте он стал пятым – это лучший результат наших мужчин, показанный во всех индивидуальных гонках.

«Я доволен выступлением Сергея, – подводит итоги Александр Витальевич. – Несмотря на студенческий статус, в Алексин приехали многие ведущие ориентировщики. Сильным составом была представлена финская сборная. А все золотые медали выиграл лидер мирового рейтинга – Станимир Беломазев из Болгарии. Изначально мы рассчитывали на награду, но когда узнали, кто именно из соперников приедет в Россию, поняли, что сделать это будет сложно».

Александр Шалин сказал, что в этом году была смазана подготовка к сезону. В ноябре Сергей по традиции поехал на «первый снег» в Мурманскую область, но из двух недель пребывания там покататься удалось лишь один день: снега в это время года впервые не было даже за Северным полярным кругом.

Полная версия