В рамках визита Александр Беглов и Павел Коньков посетили в Родниках фирму «АГМА», которая считается одним из ведущих производителей погонажных изделий в России, а также местный индустриальный парк.
На двери наносят объемный рисунок
Предприятию 15 лет, коллектив – 100 человек. Раньше здесь производились только дверные коробки, а с 2015 года создан полный цикл, включающий изготовление дверных полотен с отделкой и фурнитурой. В цехах германское и итальянское оборудование. Недавно закуплен станок, позволяющий создавать на полотнах дверей оригинальные рисунки в 3D.
В рамках проекта модернизации производства в «АГМА» была открыта новая автоматическая котельная, которая позволила создать безотходное производство: она работает на древесных остатках.
И в кризис предприятие сумело сохранить коллектив. Как рассказал директор Артур Гизатуллин, для этого пришлось оптимизировать расходы – в частности, на электроэнергию, усилить маркетинг, заняться поисками сырья на территории России. «Конечно, кризис сказался и на нас, – говорит Артур Ринатович. – Мы не смогли дать старт новому проекту, который включает в себя модернизацию производства по выпуску погонажных изделий (закупку станков с автоматическим управлением), строительство логистического терминала, а также социальный проект по строительству спортзала для сотрудников. Компания несколько потеряла и рынок сбыта, так как основной потребитель нашей продукции – строительный сектор, а он сейчас испытывает трудности».
Компания старается выйти на международный уровень: ведет переговоры о заключении контрактов на поставку продукции с Белоруссией и Казахстаном.
Очистные, которым нет аналога в России
В рамках визита состоялось посещение индустриального парка в Родниках. Здесь сейчас задействованы около 50 резидентов. Наполняемость производственных площадок парка составляет 75%. В последние годы построен железнодорожный терминал, проведена реконструкция водопровода и инженерных коммуникаций, отремонтированы дороги.
В 2015 году были запущены новые очистные. Как рассказал Николай Кувыкин, директор «Волжской экологической компании», которая курирует их, аналога таким сооружениям в России пока нет.
Якорный резидент индустриального парка – комбинат «Родники-Текстиль». По словам Юрия Яблокова, председателя совета директоров корпорации «Нордтекс», куда входит и «Родники-Текстиль», в последнее время производство на фабрике увеличилось: так как рубль упал, ткани стало выгоднее производить в России. Сейчас комбинат начал реализовывать новый проект по производству махровых изделий – полотенец, простыней. Уже закуплено оборудование, в августе будут выпущены первые образцы.
Индустриальному парку нужна газораспределительная станция
Одной из главных тем разговора, состоявшегося по итогам посещения Александром Бегловым Родников, стала реконструкция газораспределительной станции в райцентре. Павел Коньков сообщил, что она имеет большое значение для развития экономики региона. У действующей ГРС, построенной в 1970 году, маленькая мощность: это затрудняет развитие индустриального парка, сдерживает привлечение инвестиций в регион.
Сейчас правительство области прорабатывает в Газпроме вопрос о финансировании работ по реконструкции родниковской ГРС в рамках инвестиционной программы на 2016 год.
Александр Беглов выразил готовность изучить данный вопрос.
О визите Александра Беглова в Ивановскую область читай в статье «Кинешмцы готовы обеспечить страну марлей»