С новоселья всё только начинается

17 февраля 2016 12:25

Покупка жилья – всегда радостное событие. Но, когда долгожданное свидетельство о праве собственности на руках, многие новоселы задаются вопросом: а что нужно делать дальше? Необходимо ли оформлять дополнительные бумаги или можно спокойно направить все свои силы на создание уюта в новом гнездышке?

Еще раз проверяем квитанции

Первым делом риелторы советуют уладить все вопросы с оплатой коммунальных услуг. Ведь счета за жилищные и коммунальные услуги вам начнут выставлять с того самого момента, как вы получили свидетельство о регистрации права собственности. В первую очередь нужно проверить показания счетчиков и сравнить цифры с теми, что предыдущий владелец квартиры вписывал в последнюю квитанцию. Риелторы не скрывают: нередки случаи, когда перед сделкой продавцы намеренно уменьшают показания, чтобы напоследок заплатить за коммуналку как можно меньше.

МНЕНИЕ
«Покупал квартиру лет пять назад. Квитанции до сих пор приходят на фамилию предыдущего владельца. Не вижу в этом ничего страшного и ходить в горгаз, энергосбыт или в УК не собираюсь», – говорит ивановец Анатолий Силантьев.

«Многие переживают: стоит ли бежать в каждую ресурсоснабжающую организацию и переоформлять договор на себя? Если вы хотите, чтобы в квитанции об оплате электричества, газа, воды и прочих благ стояла именно ваша фамилия, добро пожаловать в тур по инстанциям. Но это совсем не обязательно», – говорит замдиректора Ивановского риелторского центра Сергей Тимошин.

Однако в нескольких управляющих компаниях города все-таки настояли на том, что новому владельцу квартиры стоит прийти к ним и переоформить договор на себя. Но объяснить, что будет, если он этого не сделает, так и не смогли.

Неделя без паспорта

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
«Процедура выписки-прописки бесплатная. Всё получилось довольно быстро, в положенные законом сроки», – говорит недавно получившая прописку Светлана Самсонова.

Если вы купили жилье не в качестве инвестирования денег, а для проживания, то еще одним необходимым действием станет получение прописки. Самым главным правилом здесь является то, что зарегистрироваться необходимо в течение 14 дней с момента выписки с предыдущего места жительства. Иначе можно схлопотать штраф до 2,5 тысячи рублей. Сейчас получить прописку несложно: необходимо прийти в любой МФЦ с паспортом, свидетельством о праве собственности и договором купли-продажи. В течение 10 минут специалист все документы принимает, проверяет и забирает ваш паспорт ровно на семь дней. Выписка-прописка, если вы меняете место жительства в пределах одного населенного пункта, происходит одновременно.

Поход в БТИ: рассказываем о лишних перегородках

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
«После покупки своей «хрущевки» мы решили сделать технический паспорт. Стоит это около 2 тысяч руб лей. Необходимые документы оказались на руках. Единственное, что вызвало неудобства, – очереди в БТИ. А так буквально через неделюдве техпаспорт был у нас», – рассказывает Ольга Купцова.

Еще несколько лет назад и риелторы, и служба кадастра настаивали на том, чтобы сразу после покупки квартиры на вторичном рынке новый владелец бежал в БТИ и оформлял технический паспорт. Сейчас от такой обязанности собственники избавлены. Правда, сотрудники Ивановского БТИ, например, утверждают, что лучше найти время и оформить этот документ. «Он пригодится в дальнейшем, если захотите вдруг сделать перепланировку или изменится законодательство. На сегодняшний день он пригодится для верного начисления квартплаты: ведь не всегда продавцы квартир скажут, что где-то была установлена лишняя перегородка или снесена не несущая стена. А любая перегородка уже «скрадывает» часть общей площади квартиры. Зачем же переплачивать поставщикам коммунальных услуг?» – говорят специалисты ведомства.

Они добавляют, что счастливым обладателям жилья в новостройке похода в БТИ не избежать: необходимо получить кадастровый паспорт. Для этого надо представить в бюро технической инвентаризации заявление на получение кадастрового паспорта, паспорта всех собственников квартиры, договор долевого участия в строительстве, акт приема-передачи. После этого остается ждать. Кадастровый паспорт готовится в течение 30 календарных дней.

За купленную квартиру получите деньги

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
«Купил квартиру в ипотеку в декабре. И уже в следующем месяце начал оформлять налоговый вычет: для этого взял на работе справку по форме 2-НДФЛ, сам заполнил декларацию о доходах по форме, которую можно скачать с сайта налоговой службы, написал заявление. Через три месяца жду поступления средств на счет», – говорит ивановец Николай Смирнов.

Одной из наиболее приятных процедур для покупателя становится оформление имущественного налогового вычета. По закону вы обладаете правом раз в жизни вернуть 13% от стоимости приобретенного жилья.

«В соответствии с последними поправками в налоговое законодательство каждый из собственников квартиры обладает правом на вычет. Например, если вы купили жилье с женой на правах совместной собственности, то и она, и вы обладаете правом получить по 130 тысяч рублей», – пояснили в областном управлении ФНС.

Подводя общий итог, нетрудно сделать вывод: все действия, которые необходимо предпринять после приобретения квартиры, преследуют одну цель: облегчить дальнейшую жизнь. Часть из них продиктована законом, часть сулит спокойствие в будущем.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПОЛУЧАТЕЛЮ ВЫЧЕТА
• оформить возврат подоходного налога можно только раз в жизни 
• получить вычет могут только граждане, имеющие официальную зарплату
•  налоговый вычет считается с суммы, не превышающей двух миллионов рублей. То есть, если вы приобрели квартиру за 2,5 миллиона, вычет вы всё равно получите только с двух миллионов – 260 тысяч рублей.

 

Советы покупателей со стажем

- Сразу после покупки квартиры желательно поменять дверные замки: никто не гарантирует, что ключи от драгоценной покупки есть только у вас. Процесс можно удешевить, поменяв не весь замок, а только личину.

- Для самоуспокоения некоторые предпочитают освятить новое место жительства. К слову, процедура эта не бесплатная, стоимость зависит от числа комнат. В среднем освящение жилья в Иванове начинается от тысячи рублей.

- Зачастую со сменой места жительства меняется и закрепленная поликлиника. Неплохо сразу познакомиться с новым врачом.

- По закону, если произошли какие-либо изменения в документах (смена адреса), в течение 10 дней необходимо перерегистрировать по новому адресу и автомобиль. Для этого нужно поехать в МРЭО ГИБДД, там внесут изменения в паспорт транспортного средства. За нарушение сроков перерегистрации – штраф в 1,5 тысячи рублей. - Сейчас первым делом принято пускать в новое жилье вовсе не кошку, а… Интернет. Вроде бы здесь проблем нет: провайдеров много, тарифов еще больше. Но при подключении может возникнуть проблема: монтажнику необходимо будет попасть либо на чердак, либо в подвал – в зависимости от того, где располагается оборудование провайдера. И тогда именно вам придется искать ключи от подвала или чердака. Поэтому лучше заранее поинтересоваться у предыдущего владельца, у кого они могут быть.

Полная версия