Минимальные взносы – минимальный ремонт

12 февраля 2016 12:14

Программа капремонта многоквартирных домов стартовала еще в прошлом году («ИГ» поднимала эту тему не раз), но у жителей до сих пор возникают вопросы. Сегодня на них отвечает гендиректор регионального фонда капремонта Елена СЕСЯГИНА

- Елена Николаевна, в региональную программу капремонта входят 6 видов работ: они касаются крыш, лифтов, фасадов, инженерных сетей, фундаментов и подвалов. Каким образом расставлялись приоритеты?

- Насколько я знаю, сведения по домам предоставляли органы местного самоуправления.

- Поэтому и появляются такие казусы, что в доме недавно сделали ремонт (за счет средств фонда реформирования ЖКХ), а в программе капремонта опять стоят те же виды работ?

- Не стоит забывать, что у собственников есть право изменить сроки и виды работ. Но они этим почему-то не интересуются, хотя вся программа капремонта написана именно для них. Законом определяется два вида накоплений взносов на капремонт: один – для собственников, занимающих более активную позицию, – специальный банковский счет конкретного дома (при этом собственники самостоятельно организуют капремонт своего дома), второй способ – «котел» (счет регионального оператора). Задача этих собственников – выбрать лицо, уполномоченное общим собранием, на участие в комиссии по приемке работ по капремонту. При этом передвинуть сроки работ для участников «котлового» метода практически невозможно. А для того, чтобы изменить виды работ, требуется провести общее собрание собственников (не менее двух третей долей в доме) и большинством голосов утвердить другой вид работ. Протокол собрания нужно направить в орган местного самоуправления, который выпустит соответствующее постановление и направит его в департамент ЖКХ для ежегодной актуализации Региональной программы капремонта.

- А что же делать, если жильцы хотят провести ремонт раньше?

- Вариант один: собрать деньги, произвести определенный вид работ (обязательно предусмотренный программой для данного дома) и направить документы по выполненному ремонту регоператору. Последний, выйдя на место, зачтет стоимость ремонта в счет будущих платежей по капремонту и сделает перерасчет. Например, в Лежневе собственникам одного из домов порядка 17 лет не будут начисляться обязательные платежи на капремонт. Подобная практика есть и в Шуе.

Владельцы же спецсчета могут провести любой из шести установленных региональной программой видов работ в любое время в случае наличия на счете дома необходимой суммы.

- При минимальных взносах и ремонт у «молчунов», видимо, будет экономкласса?

- Для тех, кто платит за капремонт в объеме установленного в регионе минимального взноса (5,9 рубля за квадратный метр), есть ограничение на стоимость соответствующих работ. Для проведения ремонта стоимостью выше предельной собственникам нужно платить больше… Недавно к нам обратилась одна УК, у которой приблизился ремонт мягкой кровли одной из пятиэтажек. Но конструкция крыши такова, что для полной и качественной замены требуется гораздо больше средств, чем положено этому дому по установленным стандартам. В данном случае им придется на чем-то экономить.

- Каковы итоги капремонта по 2015 году?

- Отремонтирован 201 дом. Это 70% от общей площади планируемого ремонта. Часть домов еще комиссионно не приняты или не оплачены – в связи с прохождением процедуры приемки и сбора необходимых документов.

Полная версия