Новая лаборатория, где строят графики и сверяют показатели десятки компьютеров, подключенных к самым разным приборам, больше похожа на помещение, где размещается сервер. Взятый у пациента анализ (например, крови) обрабатывается незамедлительно. Анализы теперь делаются за считанные часы. Раньше подготовка их результатов занимала около суток. Благодаря этому пациенты из отдаленных городов и сел области смогут лишний раз не ездить в больницу. Кроме того, новые технологии позволили удешевить исследования, а полученные данные теперь могут длительное время храниться в электронном виде и всегда доступны для повторного предоставления.
Главврач областной больницы Игорь Волков сообщил, что на модернизацию клинико-диагностической лаборатории было израсходовано около 6 миллионов рублей из средств Фонда обязательного медстрахования. В прошлом году, тоже из средств фонда, был проведен ремонт помещения.
«Медицина является предметом тщательного контроля со стороны правительства области и моего личного контроля, – подчеркнул губернатор. – Несмотря на множество высоких показателей, проблемы до сих пор существуют. Например, остаются трудности с записью пациентов к врачам-специалистам, не удовлетворяет динамика возникновения онкозаболеваний, в области информатизации мы делаем лишь первые шаги. Хороший пример – лаборатория, которая открылась здесь, в областной больнице».
После посещения лаборатории состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения, где были подведены итоги работы ведомства за 2015 год.
«За последний год сделано очень многое, – прокомментировала зампред правительства Светлана Романчук. – Наша область вошла в число 12 регионов, где достигнуты практически все целевые показатели по заболеваемости и смертности, которые ставил президент. У нас очень высокие темпы снижения смертности, и это многого стоит. Сейчас стараемся сделать более доступной помощь онкологов. Высокотехнологичная медпомощь доступна не только в Иванове, но и, например, в Кинешме».
Но всё это, по ее словам, «тушение возникшего пожара», а необходимы профилактические меры: «Нужно добиться того, чтобы медицинская помощь была доступна и пациенты не боялись идти к врачу, знали, что им там помогут и не нагрубят. С сотрудниками ведем активную работу и проверяем, достаточно ли медперсонал вежлив. Так, мы реализуем проект «Вежливая регистратура», где в роли тайных пациентов будут выступать члены «Молодой гвардии» «Единой России».
Светлана Романчук выразила надежду, что всё это приведет к улучшению работы медицинской отрасли.

За счет экономии времени снижена себестоимость выполнения анализов.