Они не всегда бывают кусачими

9 февраля 2016 16:02

Расхожий стереотип о том, что домашние животные похожи на своих хозяев, подтверждают не только любители четвероногих, но и профессионалы – например, кинологи

Лабрадорам у нас холодно

В течение многих лет воспитывая собаку, проходя с ней огонь, воду и медные трубы, кинолог воспринимает ее как ребенка, своего подопечного. Воспитанник и наставник похожи другу на друга по характеру. Рассудительный, сдержанный младший кинолог Центра кинологической службы областного УМВД Роман Метлицкий работает с кобелями: «От них всегда знаешь, чего ждать, кобели не выкидывают фортелей, как самки». У Романа две собаки: четырехлетний Торнадо, в самом расцвете сил, и годовалый Кайен. Оба – олицетворение самого спокойствия. Кайен даже несколько флегматичен, несмотря на совсем юный возраст.

Кинолог Антон Волков, наоборот, предпочитает работу с суками, которую начал еще в армии. У него три собаки: Кэрри, Зара и Зельта. Отличие в характере самок и самцов видно даже непрофессионалу: самки и щенки заливисто облаивают гостей, а с хозяевами очень ласковы; самцы внимательно наблюдают за незнакомцами (студентами и журналистами, посетившими центр в рамках акции «Студенческий десант»), по-хозяйски осматривают свою территорию, а поняв, что гости здесь долгожданные, зевают и щурятся.

В центре находятся 20 собак, все – немецкие овчарки. Это самые универсальные псы, оптимально подходящие для службы в нашей местности. Каждую собаку учат работать по определенному профилю: общеразыскному, поиск взрывчатки или наркотиков. «Лабрадоры тоже хорошо обучаются и очень спокойные, но зимой для них у нас холодновато», – говорит Роман. А вообще в полиции служат собаки самых разных пород – от охотничьих до крупных бойцовых вроде ротвейлеров.

Интересно, что Роман Метлицкий начинал кинологическую «карьеру» с не самой подходящей для службы собаки – дома жила чау-чау. В армии начал заниматься кинологией, а после службы расстаться с четвероногими друзьями не смог, и дорога привела в центр. Чтобы стать кинологом, необязательно иметь специальное образование – достаточно желания работать и большой любви к питомцам. Но большинство сотрудников так или иначе были связаны с псами еще до службы здесь: это бывшие ветеринары, кинологи в армии, просто собаководы…

О взрывчатке докладывает без лая

Первое, с чего начинает свой день кинолог, – прогулка с собаками. Обязательно с играми и элементами дрессировки. Зара и Кэрри, воспитанницы Антона, кружатся волчком вокруг хозяина, подпрыгивают, ловят мячики, бегают и послушно выполняют команды. Самые стандартные – «сидеть», «лежать», «рядом». При этом они не произносятся вслух – служебный пес обязан понимать жесты хозяина.

А с гостями псы ласковы.

Роман Метлицкий заложил небольшой муляж взрывчатки под задним колесом «Нивы». Торнадо находит опасный предмет буквально за полминуты и показывает хозяину находку не голосом, а позой. Лаять возле взрывного устройства служебное животное не должно: взрыватель может быть настроен на уровень шума.

А вот задерживать нарушителя стоит прежде всего голосом. Кинолог Роман надевает плотный дресс-костюм и изображает бандита. Опытная, «предпенсионного» возраста Зара по команде Антона сразу останавливает нарушителя. Без укуса.

Постоянные занятия – обязательное условие прогулок. Стоит на некоторое время прекратить тренировки – и подопечный потеряет навыки.

На «пенсию» – в восемь лет

Вообще, первый год жизни пса – основополагающий для дальнейшей службы. Именно в это время закладываются все основные знания.

Кинологи применяют метод кнута и пряника. Антон говорит, что больше упирает на ласку. Главное поощрение для его собак – сама возможность находиться рядом с хозяином и доказывать преданность. Но не стоит забывать и про кнут, всё-таки собаки – животные стайные, подчиняются сильному. Несколько раз Антон запирал в клетке своих питомцев, когда те устраивали дома минипогромы. Но ни в коем случае животных нельзя бить. Обычно на тренировки собаки приходят чуть голодными, чтобы лучше работало мясное поощрение. На работу же отправляют исключительно сытыми.

Преступнику уйти не удалось.

Чтобы попасть на службу, собака изначально должна соответствовать многим критериям. «Немцев» покупают у специальных заводчиков. В среднем щенок стоит около 30 тысяч рублей. В последнее время участились случаи отсеивания четвероногих: некоторые заводчики нарушают правила скрещивания, что сказывается на качестве собак.

Когда собаке исполняется год, сотрудник отправляется с ней на полугодовое обучение в специализированные школы в Ростове-на-Дону или Уфе. Тамошнее обучение – высший пилотаж собачьей службы, верх кинологического мастерства. С полутора лет псы могут работать в органах.

Служба у них ежедневная, рутинная, непростая: профилактические осмотры зданий перед крупными мероприятиями, выезды на места преступлений, командировки в горячие точки. 600 граммов сухого корма на 30-килограммового пса в день, всё по расписанию. Стареет собака к восьми годам. Этот период – начало собачьей «пенсии». Как правило, кинолог оставляет животное себе. Антон со старушкой Зарой собирается поступить именно так. Иногда собак отдают желающим. Умные, обученные, спокойные животные идут нарасхват. Они хорошо приживаются в семьях, ладят с детьми.

«Совсем недавно ездили в Тейково на оперативно-разыскные мероприятия, а с помощью собак поймали цыганок-наркоторговок, находившихся в федеральном розыске, – рассказывает Антон Волков. – Зашли в дом, сотрудник заглянул в подполье, нашел одну женщину. Потом предупредил, что пускает собаку, и вторая вылезла сама. Они сами из Владимира, а прятались здесь. А в прошлом году Зара взяла по горячим следам воров цветмета».

На крупных собак нужна лицензия

Общаясь с кинологами, не мог не спросить их о крупных собаках, которых всё чаще заводят непрофессионалы. По словам специалистов, человек, не прошедший специальной подготовки, не сможет дать собакам все необходимые навыки и правильно организовать иерархию в цепочке хозяин-питомец, особенно – учитывая непростой характер крупных собак-бойцов, популярных у определенной категории населения.

Полицейские ратуют за введение определенного лицензирования или аттестации, чтобы крупную собаку мог завести только человек, прошедший собаководческие курсы. Всё-таки неуправляемый крупный пес – серьезная опасность для окружающих. Для вождения авто мы сдаем на права, для покупки оружия – собираем тонну справок, а вот потенциального Цербера завести может кто угодно. Кинологи вспоминают времена, когда для покупки собаки нужно было пройти полугодовые курсы в школе собаководства. Без них путь в собачники был закрыт. Хотя даже такие курсы не будут эффективны, если человек заводит питомца без истинной любви к животному и желания его воспитывать, а по прихоти моды или ради развлечения.

Полная версия