Автомобили во дворах мешают уборке снега
Наш регион в скорбной статистике уже больше двух лет не фигурирует. Возможно, люди стали более осторожными и осмотрительными при движении по обледенелым тротуарам и вблизи высотных зданий.
Прокуроры «пачками» выносят предписания об устранении нарушений управляющим компаниям и местным властям. Однако административных или уголовных дел в отношении нерадивых в этом году еще не заведено.

За несчастные случаи ответственность несет балансодержатель территории.
В травмпунктах облцентра сообщили, что травм в результате схода снега и льда с крыш домов не зафиксировано. Более того, травматологи заявляют, что количество обращений пациентов с уличными травмами составляет в среднем около 30 в день, что более чем в два раза меньше пиковых показателей прошлых лет.
«Управляющие компании должны качественно выполнять свою работу, – говорит директор компании «ДОМА» Евгений Кудряшов. – Существуют правила эксплуатации жилищного фонда и минимальный перечень услуг и работ, которым мы и следуем в первую очередь. Но надо понимать, что бывают и погодные аномалии, когда единовременно уследить за всем жилым фондом невозможно. Мы, конечно, стараемся поддерживать чистоту и порядок, но в одних домах работы начинаются раньше, а в других – позже. Были у нас случаи, когда люди падали на придомовых территориях, обращались к нам, и мы компенсировали им лечение и ущерб имуществу. В подобных случаях ответственность должны нести управляющие компании. Но иногда произвести уборку снега и наледи просто невозможно из-за стоящего во дворах автотранспорта жильцов. Стараемся проводить разъяснительную работу».
Дворники теперь с раннего утра на работу не выходят
В правилах санитарного содержания и благоустройства облцентра прописано, что за состояние территорий индивидуальной жилой застройки в городе отвечают собственники, владельцы и арендаторы объектов недвижимости. Они «обязаны обеспечить ежедневную очистку и уборку от снега и льда (до твердого основания), мусора, посыпку песком (шлаком) подъездных путей, которые не являются дорогами общего пользования, к зданиям и сооружениям, а также тротуаров. В летнее время – их поливку, очистку кюветов и водостоков».
ЦЕНА ВОПРОСА |
Очистка кровель работниками специализированных служб стоит сегодня 25-35 руб лей за квадратный метр. Средняя крыша стандартной «хрущевской» пятиэтажки составляет около 1000 «квадратов». Но зачастую чистят ее не полностью, а только по периметру (200-400 кв. м). Услуги грейдера (трактора) по расчистке дворов составляют около 1500 рублей в час. |
Согласно правилам уборка тротуаров должна быть проведена до начала уборки проезжей части дорог. Однако дворники зачастую начинают работать лишь в дневное время суток. Граждане жалуются, что утром не могут выйти из дома и с трудом пробираются до центральной улицы или остановки общественного транспорта. На это представители управляющих компаний лишь разводят руками: советское время, когда дворники выходили расчищать улицы чуть ли не в 5 утра, давно прошло. Теперь они работают с 8 утра при шестидневной рабочей неделе (включая субботу).
«В любом случае: упал ты на улице и сломал ногу, тебе на голову что-то свалилось с крыши, повредил бампер авто во дворе дома – это всё является причинением вреда здоровью или имуществу граждан, – комментирует гендиректор ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря. – И за это несет ответственность тот, кто является балансодержателем данной территории. Если придомовая территория – то УК, ТСЖ, ЖСК, владельцы магазинов и прочие организации и предприятия. Если это дорога общего пользования – муниципалитет».
Управляющую компанию можно оштрафовать и за некачественную услугу
«У меня в практике был случай, – вспоминает Юрий Огиря. – Пенсионерка заходила в подъезд в тот момент, когда с крыши упала сосулька. Глыба разбилась о фонарь, и маленький осколок попал женщине прямо в глаз. Вызвала скорую, ей наложили два шва, пенсионерка долго лечилась амбулаторно… У нас были собраны все доказательства причинения вреда здоровью, и мы вышли в суд. Заявили еще и моральный ущерб. Выиграли. И целый год бились с УК, чтобы пострадавшей выплатили присужденные деньги».
В ТЕМУ |
В прошлом году прокурорами области инициировано более 500 исков в сфере ЖКХ, в том числе с требованиями произвести уборку придомовой территории, устранить наледи на крышах домов, произвести перерасчет платы за жилое помещение и пр. В сфере дорожного хозяйства и благоустройства населенных пунктов в суд направлено 732 исковых заявления. |
Есть и еще один интересный нюанс. В случае травмы на собственной придомовой территории пострадавший может получить со своей УК еще половину стоимости иска. «Здесь начинает работать «Закон о защите прав потребителей», – рассказывает начальник отдела услуг и защиты прав потребителей Ивгорадминистрации Наталия Лаврова. – Мы платим за услугу – обслуживание дома, но она оказывается ненадлежащего качества. Поэтому на УК в пользу истца судом может быть наложен штраф в размере 50% присужденной суммы иска. Однако, если у истца имеются задолженности по оплате услуг перед УК, здесь могут возникнуть вопросы…»
Мать пострадавшей девочки отсудила 500 тысяч
К уголовной ответственности коммунальщиков у нас в регионе привлекают нечасто. Тем не менее такие примеры есть. Следственное управление СКР сообщает, что в Комсомольске в 2013 году в результате падения наледи и снега с крыши банно-прачечного комбината пострадала двухлетняя девочка. У ребенка была открытая черепно-мозговая травма, потребовавшая проведения ряда сложных операций. Директору МУПа было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. В пользу матери пострадавшей девочки с предприятия в счет компенсации причиненного морального вреда взыскано 500 тысяч рублей.
Уголовное дело возбуждено и в отношении мастера ивановского ГУО ЖХ № 5, по вине которого во дворе одного из домов по улице Калинина в 2011 году погибла пенсионерка под глыбой льда, сошедшей с крыши.
Режим повышенной готовности с оранжевым уровнем опасности (в связи с перемещением на территорию региона глубокого циклона), введенный губернатором в середине января, до сих пор не снят. И неизвестно, какие сюрпризы нас еще ждут впереди.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ |
Советует юрист Юрий ОГИРЯ • Официально зарегистрируйте момент и место получения травмы (нанесения ущерба). Например, нужно вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт и получить справку с точным указанием, что и где произошло. Записать координаты свидетелей, которые смогут подтвердить факт ЧП. Можно использовать фото- и видеоматериалы. Собирайте все рецепты от врачей и чеки из аптек и медицинских учреждений, подтверждающих затраты на лечение. • Напишите претензию ответственному за территорию, где произошел несчастный случай (лучше отдать ее под роспись о получении). • Обратитесь с собранными материалами в суд. |