Сурдопереводчики в погонах?

5 февраля 2016 15:46

Умение объясняться на пальцах теперь потребуется от некоторых правоохранителей. Принят закон, регламентирующий порядок общения сотрудников полиции с глухонемыми.

Чтобы объясняться с людьми, страдающими заболеваниями органов слуха и речи, полицейским придется освоить жестовый язык. Законодательные новации связаны с ратификацией Международной конвенции о правах инвалидов.

Обучать языку жестов будут, конечно, не всех подряд полицейских. В МВД уже определено, в каких подразделениях нужны специалисты с навыками сурдоперевода и даже тифлосурдоперевода (для общения со слепоглухими). Это представители дежурных частей, участковые, инспекторы ДПС, сотрудники уголовного розыска – то есть те, кому приходится работать с людьми, что называется, нос к носу. Конкретные кандидатуры назовут на местах: их назначит руководство в каждом регионе.

Однако в областном управлении МВД о нововведениях пока не слышали, особых распоряжений не получали. «На мой взгляд, сотрудникам полиции необходимо знать хотя бы минимальный набор жестов, чтобы понимать, что человеку с нарушением слуха и речи нужна помощь, или задать простой вопрос. Но, например, при допросах, которые требуют значительных текстовых объемов, без помощи сурдопереводчика вряд ли обойдешься», – считает начальник пресс-службы областного УМВД Владислав Радостин. В его практике случаев и происшествий с участием глухонемых было очень немного. Тогда и приходилось прибегать к услугам профессионалов.

В Ивановском социально-реабилитационном обществе глухих к такому нововведению относятся, мягко говоря, скептически. «Каждый должен заниматься своим делом. Полицейский пусть ловит преступников, а не язык жестов осваивает. Тем более что это очень непросто. Я уже много лет общаюсь со слабослышащими на языке жестов – и то каждый раз довольно трудно изъясняться», – говорит сотрудница общества Елена Чижова. А просьбы глухих о помощи, считает она, поймет любой – и без знания жестового языка. Кроме того, следователи, судьи, адвокаты крайне редко прибегают к услугам сурдопереводчиков. «За весь прошлый год таких случаев были единицы – пальцев одной руки будет много», – говорит Елена Владимировна.

Между тем в силовом министерстве настроены решительно. Там уже определяют, сколько обученных языку жестов сотрудников должно быть: это зависит от оперативной обстановки в регионе, численности населения, размера территории и количества инвалидов с нарушениями слуха. К слову, по данным регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ), в Ивановской области около 4,5 тысячи человек с нарушениями слуха. Из них почти тысяча состоит в ВОГ.

Полная версия