«Стекольщики», «макулатурщики», «жестянщики»…
Годом рождения ивановского клуба коллекционеров пивной атрибутики можно считать 2012-й. Именно тогда несколько энтузиастов, узнав об общем увлечении, собрались на встречу. «Почти все члены нашего сообщества увлекаются нумизматикой, филателией», – рассказывает один из основателей клуба Владимир Крайнов.
Коллекционеры в шутку делят самих себя на три группы: «стекольщики», «макулатурщики» и «жестянщики». Первые собирают бутылки и кружки, вторые – этикетки и бирдекели, третьи – банки и пробки. Большинство коллекционеров специализируются на чем-то одном, но есть и универсалы, как Владимир.
«Собирать этикетки я начал в 1994 году, вместе с отцом. Сейчас в коллекции более 20 тысяч штук. Специализируюсь на отечественном материале. Есть интересные экспонаты еще дореволюционных времен. Бутылки с ценными этикетками просто стояли в коробке на одном из заводов, никому не нужные, и директор подарил их мне», – говорит другой коллекционер, Алексей Костин, листая альбом с яркими и уже выцветшими наклейками. За каждой из них – целая история брендов.
Этикетка начала прошлого века в нормальном состоянии может стоить несколько тысяч рублей, но Алексей свою коллекцию оценить в рублях не может, считает, что она бесценна: «Главное, чтобы было кому передать, чтобы кто-то продолжил дело. Недавно наш знакомый коллекционер умер, так родственники сразу понесли всю коллекцию на помойку».
Обменял кружку на вяленого леща
Многие виды собирательства сейчас превращаются в бизнес, но «пивные» коллекционеры гордятся тем, что их хобби – приятное исключение. Как говорит Владимир Крайнов, для них важен обмен, живое общение. «Каждый год в октябре мы посещаем московскую обменную биржу, где встречаемся с коллегами из других городов и меняемся. Одиночкам сложно собрать масштабную коллекцию, и создание нашего клуба помогло многим существенно пополнить свои фонды», – рассказывает он.
«Стекольщик» Александр Кузьмин вспоминает, как на последней обменной бирже получил интересную кружку за… вяленого леща, которого привез с собой. В собрании Александра около 70 бокалов – коллекционированием он занялся не так давно. Ивановец считает, что каждый бокал придает особенный вкус налитому в него напитку: один делает горче, другой – насыщеннее.
И всё же, как утверждают сами коллекционеры, главное в их увлечении не вещи и не сам напиток (есть и такие, кто покупает пиво ради интересной бутылки или пробки и выливает его), а общение. Стекольно-бумажное хобби объединяет самых разных людей. На пятничном заседании клуба собрались, например, полицейский, пенсионер, бухгалтер и гробовщик.
Изучают историю напитка и культуру его потребления
Увлечение подталкивает людей и к изучению истории древнейшего напитка, пивоварения и культуры потребления. Ивановские коллекционеры уже объездили все близлежащие пивоварни. Были в Москве, Ярославле, Владимире, Санкт-Петербурге, Туле и других городах.
«В 70-е годы прошлого века в США произошла крафтовая революция. На смену традиционным сортам пришло новое пиво, вкусовая гамма стала шире. В последнее время похожий процесс идет в нашей стране. В прошлом году и в нашем городе появились заведения, торгующие крафтом, прививающие культуру потребления, проводящие различные фестивали. Запретами проблему алкоголизма не решить – нужно прививать культуру пития и ответственного потребления пива и других алкогольных напитков», – подвел итог Владимир Крайнов.