Тысяча масок – за два часа

29 января 2016 11:30

Рекорды «противовирусных покупок» ставят ивановцы. Фармацевты не успевают делать заказы поставщикам и пытаются уговорами и увещеваниями снизить аптечный ажиотаж.

В районе Центрального рынка в Иванове шесть различных аптек. И в каждой – длинная очередь. Горожане десятками скупают медицинские маски, оксолиновую мазь (предназначена для профилактики гриппа), другие лекарства. «Антигриппозный» набор в аптеки привозят дважды в день, но уже к вечеру каждому страждущему приходится объяснять: всё скуплено.

МЕЖДУ ТЕМ
По данным областного управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе эпидпорог во всех возрастных группах был превышен почти на 50%. С 26 января и до особого распоряжения на территории региона введен карантин. Все ивановские школы и часть образовательных учреждений в районах приостановили учебный процесс.

«Пришла купить обычную ромашку в пакетиках. Из окошка в аптеке мне уже на автомате перечисляют: масок нет, оксолинки нет, римантадина и ринзы тоже нет», – удивляется ивановка Кристина Малова. По ее словам, каждый посетитель аптеки спрашивает именно эти препараты.

Руководители аптечных сетей хватаются за голову: предугадать такой повышенный спрос на противовирусные и профилактические средства они просто не могли. «У нас тысячу масок раскупили за два часа! – восклицает директор сети аптек МУП «Фармация» во Фрунзенском районе Светлана Ванеева. – Мы постоянно делаем заявки на склады. Вот ждем очередную поставку. В основном покупаем со складов Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга».

По ее словам, паника среди населения не совсем понятна. Кагоцел, арбидол, ингавирин есть и в аптеках, и на складах. А шок населения от «пропажи» оксолиновой мази ее вообще удивляет: «Люди берут по 5-6 упаковок. Спрашиваем: куда столько? И получаем ответ: пускай лежит. Да одним-то тюбиком можно с десяток носов обмазать!»

Коллега Светланы Ванеевой, заведующая аптекой сети «Здоровье» Инна Крылова, и вовсе считает, что эта мазь спасала от вируса, который был распространен лет 30 назад. Сегодня смазывать нос оксолинкой так же «эффективно», как обычным вазелином. «Тот же римантадин, который все так активно спрашивают, – не панацея. Он применяется для профилактики только гриппа А, к тому же очень токсичен для печени», – говорит Инна Геннадьевна.

КСТАТИ
По данным поисковой системы «Яндекс», на прошлой неделе грипп стал темой номер один в запросах россиян. Часто россияне уточняли вид гриппа (например, «признаки свиного гриппа», «что такое свиной грипп»). Также интересовались профилактикой и лечением («как лечить свиной грипп в домашних условиях», «как защититься от гриппа»). На этой неделе – всплеск запросов про карантин («какие школы закрыли на карантин»).

Фармацевты пытаются отговорить покупателей десятками скупать медицинские маски или советуют вместо привычного римантадина приобрести другой противовирусный препарат.

«Вообще, если люди хотят уберечься от простуды и гриппа, лучше попить аскорбиновую кислоту и витаминные чаи. Например, отвар шиповника укрепляет не только иммунитет, но и сосуды. Почему-то на травы и сборы спроса нет совсем, хотя они гораздо эффективнее разрекламированных препаратов», – говорит Светлана Ванеева. По ее словам, с финансовой точки зрения никакой выгоды в период зимнего ажиотажа аптечные сети не получают. Те препараты, что спрашивает покупатель, входят в перечень жизненно важных, а наценка на такие лекарства ограничена на законодательном уровне.

Между тем некоторые руководители аптечных сетей на условиях анонимности о сложностях всё-таки говорят: «Мы живем в рыночных условиях, – сообщила руководитель одной из ивановских аптек. – В первые недели января был резкий спад спроса, продажи снижались на 50%. Без предоплаты поставщики товар не отгружают, потому что у аптек и так есть долги. Вот и приходится выкручиваться за счет продажи более дорогих импортных противовирусных препаратов».

Как не заразиться гриппом: "При симптомах гриппа придерживайтесь правил четырех «П»"

Полная версия