Осторожно: фирмы-однодневки!

29 января 2016 16:06

Ольга ИВАНОВА, заместитель руководителя регионального УФНC:

- В последнее время фирмы-однодневки стали возникать особенно часто. Они, как правило, создаются не для ведения предпринимательской деятельности, а для получения различных, например налоговых, выгод. С помощью фирм-однодневок совершаются такие преступления, как: хищение бюджетных средств, «обналичивание» денег, уклонение от уплаты налогов и сборов, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость…

Часто при создании таких фирм в качестве учредителей указываются физические лица, которые не имеют отношения к их регистрации. Злоумышленники используют потерянные или похищенные паспорта, а также паспорта малоимущих граждан. Доверчивые граждане за небольшое вознаграждение подписывают документы по передаче права распоряжаться от своего имени банковским счетом, не подозревая, что речь идет о многомиллионных операциях. Они становятся подставными руководителями и учредителями. А ведь за это предполагается уголовная ответственность.

Кстати, по закону подставными являются не только лица, у которых отсутствует цель управления юрлицом или получение прибыли от его деятельности, но и граждане, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) без их ведома. Представление или приобретение документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах является самостоятельным составом преступления. То есть преступником может стать даже курьер, доставивший документы специалисту налогового органа.

Региональное УФНС рекомендует:
1. Ни в коем случае не соглашаться стать фиктивным учредителем или директором фирмы.
2. Никому не передавайте свой паспорт, кредитную карту даже на несколько часов: процесс подготовки документов для регистрации фирмы недолог.
3. Не предъявляйте документы, удостоверяющие личность, посторонним людям. Если представитель официальных органов (тем более пришедший к вам домой) просит показать паспорт, попросите его предъявить свой документ и перепишите его данные.
4. В случае утери или кражи паспорта немедленно обратитесь с заявлением в орган УФМС.

Если вы поняли, что оказались втянуты в мошенническую схему, немедленно следует:
- поставить налоговый орган в известность, что ваши личные данные использованы при регистрации фирмы
- написать заявление о запрете на последующую регистрацию других юридических лиц с вашим участием в качестве учредителя и (или) руководителя
- поставить в известность кредитную организацию о своей непричастности к деятельности юрлица (в том случае, если вам известно об открытии счета).

Полная версия