Дмитрий ГАРКАВИ: «Для вдохновения не обязательно слушать пение соловьев»

27 января 2016 13:08

В Ивановской филармонии вновь необычная премьера. Новую музыкальную программу «Он начал громко с ноты до» автор, Дмитрий Гаркави, посвятил жизни и творчеству Владимира Высоцкого. И это лишь одна из успешных постановок известного ивановского артиста. А идей у него столько, что хватит не на одну сотню музыкальных программ. Другое дело, что воплотить их в жизнь не так-то просто…

«Маленький принц» дал шанс выйти на большую сцену

- Дмитрий Валентинович, почему новую программу вы решили сделать по творчеству Высоцкого? О нем уже столько сказано, написано и спето.

- Я пропитан Высоцким с 6 лет: мои родители были страстными поклонниками этого автора. С утра до вечера я слушал его песни, а повзрослев, начал осознавать, насколько это выдающиеся произведения с точки зрения поэзии. Всё, что он делал, было на разрыв аорты, искренне и честно. Мне очень не нравится, что в последнее время стараются осветить самые тяжелые моменты его жизни, связанные с наркоманией, алкоголизмом. Именно это меня и подтолкнуло к тому, чтобы переформатировать его творчество и более доступно подать молодому зрителю.

ДОСЬЕ
Дмитрий Гаркави – композитор, мультиинструменталист, руководитель ансамбля «Светилен». Окончил Ивановское музучилище. Работал в центре гуманизации образования «Ювента », в это же время стал певчим в Преображенском соборе. Несколько лет руководил хором Шереметевцентра. Сейчас трудится в Ивановской филармонии. В 2014 году Дмитрий Гаркави стал лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства за постановку спектакля «Война. Off/On».

- Удалось ли вам найти новую «упаковку» для подачи материала молодежи?

- Некоторые произведения мы подаем в новом звучании. В программе задействованы такие жанры, как панк-рок, фолк-модерн, некоторые песни Высоцкого поданы в традиции духовного стиха. До нас этого еще никто не делал. На сцене присутствует и сам Владимир Семёнович в виде живых комментариев к своим песням, видеоряда, где он постоянно фигурирует. Включены танцы, стихи, в том числе и моего сочинения.

Нам пришлось балансировать между тем, чтобы произведения звучали максимально аутентично, а с другой стороны, были переаранжированы или поданы таким образом, чтобы было понятно сегодня.

- Осенью вы стали одним из победителей всероссийского конкурса на создание новых сочинений в жанре мюзикла. Видные театральные деятели страны по достоинству оценили вашу рокоперу «Пять планет Маленького принца». Расскажите об этом.

- На самом деле идея вынашивалась давно. Был замысел сделать в Ивановской филармонии необычную программу. По ее сюжету самолет Экзюпери сбивает немецкий летчик и всё остальное действие спектакля – предсмертные видения писателя, где перед его глазами проплывают различные события из жизни, отрывки выдающегося произведения. Мне поступило предложение показать этот материал одному молодому режиссеру для постановки, но требовались пояснения к музыке. Я сел за работу и поймал себя на мысли, что пишу подробное либретто для оперы.

Только в прошлом году решил отправить свои наработки на конкурс Союза театральных деятелей. А через несколько дней получил оповещение, что вошел в число четырех финалистов. Там нет ни призов, ни дипломов. Важно, что с произведениями знакомят людей, от которых зависит его воплощение: заведующие постановкой ведущих театров страны, режиссеры, сценаристы, продюсеры.

- Вам уже поступили какие-то предложения?

- Предложения есть, но пока заинтересованные люди только знакомятся с материалом. Важно, чтобы меня воспринимали в том числе и как театрального композитора.

- Сможет ли ивановский зритель увидеть эту постановку?

- Мне бы хотелось, чтобы премьерный показ прошел именно в моем родном городе, но это требует серьезных финансовых вливаний. Нужны очень хорошие исполнители и музыканты, большое количество репетиций…

Собирает произведения, как кубик Рубика

- Дмитрий Валентинович, как рождаются ваши стихи, музыка?

- Это происходит независимо от моих желаний. Ждать вдохновения, гулять по лесу, слушать соловьев – ничего подобного. Приходит в голову мотив из трех-пяти нот и правильное слово, которое на этот мотив ложится. Если сразу создается удачный эмоциональный ряд, то дальше, как на гвоздь, вешаешь всю конструкцию, а это вопрос ремесла и техники. Ведь музыканты и поэты – такие же труженики, как врачи, дворники и вагоновожатые.

- В ваших произведениях часто смешиваются разные жанры. Вам интересно работать в этом направлении или стараетесь ориентироваться на современного зрителя?

- Если я буду ориентироваться на современного зрителя, то закончу аренби (музыкальный стиль, истоки которого в ритмн-блюзе 1940-х годов, популярного в США. – Е. Л.), который терпеть не могу (улыбается). Здесь важно оставаться собой, но при этом интересоваться новыми жанрами. У меня в прошлом году были заказы в жанре рэпа и хип-хопа. Я вначале испугался, потом начал изучать этот вопрос и понял, что этот жанр очень достойный.

Концерты «Светилена» украсит детская группа

- В Ивановской филармонии в последнее время появляется всё больше неформальных, самобытных постановок. Удалось ли вам благодаря этому привлечь молодежь?

- Удалось. И это в первую очередь я замечаю во время выступления ансамбля «Светилен». Это же всё-таки древнерусская духовная музыка, абсолютный неформат. Как правило, я начинаю концерт с того, что прошу поднять руки тех, кто пришел на концерт впервые – и это гдето половина зала.

- Ваш ансамбль духовной музыки достиг уже таких высот, что, кажется, не к чему стремиться. Есть ли новые повороты в развитии?

- Если бы мне было не к чему стремиться, я бы всем позвонил и сказал: «Ребята, до свидания!» На самом деле всегда возникают новые горизонты. Например, в программе, посвященной творчеству Высоцкого, зритель видит «Светилен» совершенно иным: музыканты поют песни Владимира Семёновича под музыкальное сопровождение.

- В Иванове теперь существует и детская студия «Светилен». Чему вы учите ребят, что хотите в них вложить прежде всего?

- В этой студии у нас занимаются ребята от 6 до 12 лет. Пока она немногочисленна. Я беру только тех детей, которые имеют слух и природную способность к пению. Хочется, чтобы из этих ребят выросла достойная смена, чтобы они работали в этой эстетике, знали традиции, имели к этому интерес. Кроме того, детская группа будет выступать на концертах «Светилена».

- Дмитрий Валентинович, вы пели в церковном хоре Преображенского собора, сейчас у ансамбля есть благословение на выступление в церквях. Помогла ли близость к миру духовному вам, вашим музыкантам, зрителям переосмыслить свою жизнь?

- Если веры нет, то нет смысла заниматься православной музыкой. Музыканты «Светилена» поют в церковных хорах, изучают православную культуру. Духовные песнопения умиротворяют наших зрителей и, скорее всего, влияют на их жизнь.

«Я имел мужество остаться в профессии»

- В прошлом году вы отметили 35-летие творческой деятельности. Что вы считаете своим главным достижением?

- Думаю, главное мое достижение в том, что в трудные годы я имел мужество остаться в профессии. В 1990-е был соблазн заняться коммерцией. Лет восемь «Светилен» был трио и даже мысли не возникало, что он сможет приносить заработки. Уже потом мы стали участвовать в престижных конкурсах и фестивалях, получать солидные предложения. Чтобы оставаться в сфере культуры, надо иметь мужество. Это очень тяжелый хлеб. Если есть соблазн с этого соскочить, то надо это делать, если нет – работать честно, невзирая на то, сколько тебе платят.

- Никогда не жалели, что родились и живете в провинции, а не в крупном городе, открывающем большие перспективы?

- Мысли переехать в столицу не возникало. Я не люблю большие шумные города. Кроме того, сейчас есть возможность общаться и даже проводить репетиции с людьми, которые находятся в другом полушарии планеты. В Москве, конечно, больше возможностей, но и конкуренция выше. Если ты что-то умеешь делать, то можешь реализовать себя в любом месте.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- За всё слава Богу! Считаю, что важно не ждать ничего большого. Как говорится, радуйся малому, тогда и большое придет.

В новую программу включены и танцы.

Полная версия