Почти сутки находились под прицелом автоматов
Предпринимательница Елена Растольцева со своим компаньоном по бизнесу, латышом Валдисом Калнисом, вернулась из Москвы в Иваново. Накануне ее предупредили, что грядет налоговая проверка, поэтому необходимо подготовить баланс фирмы, убрать недочеты в документах. (В их фирме «Семь цветов» 15 молдаван из ткани производили технические салфетки и марлю.)
Неожиданно в квартире Елены раздался звонок. Когда она открыла дверь, в жилище ворвались 12 человек. Двоих из них – главарей Андреева и Кулагина – Елена знала. Они с Валдисом арендовали у них помещение бассейна под склад готовой продукции. Ранее Кулагин и еще несколько членов группировки были сотрудниками ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Их уволили из милиции по компрометирующим статьям и они занялись бизнесом.
Кулагин и Андреев стали требовать от владельцев «Семи цветов» возвращения долга в 60 миллионов рублей за поставки ткани. «Мы вам ничего не должны!» – возмущалась Елена. Растольцева с Калнисом предлагали ворвавшихся проверить бухгалтерские документы, но те не хотели слушать, угрожали убийством.
Через час-полтора большая часть визитеров уехала, оставив с заложниками троих. Те усадили бизнесменов на диван и сели напротив с автоматами…
Позже главари вернулись и потребовали у Елены накормить их. Женщина в сопровождении одного из людей с автоматом приготовила кофе, бутерброды с колбасой, достала конфеты и вино.
Заложники поняли, что из квартиры их не выпустят, пока они не согласятся дать деньги. Тогда Валдис показал главарям платежное поручение на имя «Семи цветов» о поступлении из другой фирмы 32 миллионов рублей и пообещал, что за вычетом налога он перечислит 27 миллионов Кулагину. Но преступникам этого было недостаточно.
На следующее утро Андреев и Кулагин вновь уехали, а в квартиру зашли еще несколько человек. Елена стала умолять выпустить их. Один из новеньких под свою ответственность и обещание перевести деньги главарям отпустил предпринимателей, и те вылетели в Москву. Там Елена и Валдис обратились в частную сыскную фирму, а еще через несколько дней – в Министерство безопасности.
За проданные «калаши» купили японский автомобиль
«В начале 1992 года на имя главы Министерства безопасности Виктора Баранникова поступило заявление от ивановских предпринимателей, что местные преступники с двумя автоматами ворвались к ним в квартиру и требовали денег, – рассказывал ветеран ФСБ Владислав Ткаченко, возглавлявший следственный орган. – По тем временам это было очень дерзко. Баранников направил материалы о том, что в городе действует банда милиционеров, в местное управление, и мы подключились к работе».
Прежде всего сотрудники госбезопасности стали выяснять, откуда у бандитов автоматы. «Мы направили запрос в информационный центр, где фиксируются все преступления, связанные с хищением оружия, – вспоминал Владислав Дмитриевич. – Выяснилось, что в конце 1991 года в Тейковской дивизии трое военнослужащих напали на часовых и похитили два автомата АКС-74У (автомат Калашникова складной укороченный). Затем эти ребята решили их продать и вышли на ивановскую банду».
Военнослужащих взяли в деревне Крапивново. Двух братьев Лыковых и их приятеля Лукина доставили в Иваново. На допросах они дали развернутые показания о том, как напали на часовых и кому продали автоматы. Оказалось, что договорились продать оружие за 150 тысяч рублей. Но приехавшие на двух машинах ивановцы заплатили за «калаши» только 123 тысячи, пообещав отдать остатки, когда получат патроны. На полученные деньги военнослужащие купили японский автомобиль.
«Материалы в отношении их были направлены в военную прокуратуру. Преступников осудили, они получили по семь лет лишения свободы», – вспоминал Владислав Дмитриевич.
«Ткань на миллионы поплывет, как рыба»
Так сотрудники ФСБ вышли на банду вооруженного рэкета, стали собирать доказательства преступной деятельности и выяснили предысторию вооруженного нападения на квартиру.
Оказалось, что Калнис познакомился с Кулагиным в октябре 1991 года: у Кулагина в аренде был бассейн в Иванове, а Калнису не хватало места для хранения ткани. Валдис Калнис стал арендовать у ивановца свободные площади. А через месяц Кулагин начал вымогать у фирмы «Семь цветов» деньги.
«Как-то нашу фирму проверял ОБХСС и ничего не нашел, – расскажет Елена Растольцева на следствии. – Но Кулагин заявил, что это только благодаря ему, так как проверяли фирму знакомые милиционеры. И потребовал 50 тысяч рублей, угрожая организовать повторную проверку. Калнису пришлось передать ему свой «Мерседес-бенц».
Как покажут потерпевшие, они решили выехать из помещения, арендуемого у Кулагина. Но, испугавшись, что бандиты не отдадут ткань, которой было на 41 миллион рублей, решили заплатить аренду за следующий квартал и потихоньку перевезти имущество.
Кулагин же активизировал деятельность и с начала 1992 года стал требовать денег, грозясь уничтожить готовую продукцию. «Случайно» может выйти из строя одна из труб, и ваша ткань поплывет, как рыба», – угрожал он предпринимателям. В феврале Елена Растольцева перечислила на фирму Кулагина 5 миллионов рублей, оформив деньги как финансовую помощь.
А в марте Калнис, после того как им с Еленой пришлось побыть заложниками, выдал Кулагину кредит в 30 миллионов рублей на 30 лет.
Но и после нападения на квартиру бандиты не успокоились. Кулагин, имея ключи от склада, похитил у фирмы «Семь цветов» миллион метров марли и продал ее за 13,5 миллиона рублей.
Но сотрудники ивановского УФСБ уже вплотную подобрались к банде. «После задержания бандитов поместили в изолятор. Допросы продолжались целыми днями. Всех допрашивал лично зампрокурора области, – вспоминал Владислав Ткаченко. – Когда закончилось следствие, бандитов отправили на самолете в Москву, опасаясь, что приятели нападут и освободят их. Там с ними работала группа центрального аппарата Министерства безопасности».
После выхода на свободу бандиты перестреляли друг друга
Суд над членами банды проходил в Иванове. Злоумышленникам вменялось вымогательство и присвоение денег, приобретение и ношение оружия. К ответственности были привлечены четверо членов банды (еще один злоумышленник умер во время следствия). Остальные мужчины, «работавшие» с заложниками, думали, что требуют возврата долга.
На суде члены группировки не признавали вину. Так, Кулагин утверждал, что деньги, переданные Калнисом и Растольцевой, являлись прибылью от совместной деятельности фирм. Кулагин даже оформил задним числом договор между своей фирмой и «Семью цветами» и привел свидетелей, которые подтвердили, что фирмы работали вместе. Но, как установил суд, свидетели были подставные: с одним из них Кулагин работал в РОВД, а у другого арендовал помещение. Между фирмами не было совместной производственной деятельности.
По приговору суда Кулагин получил самый большой срок – 5,2 года общего режима, Андреев – 3,6 года. В пользу потерпевших взыскано более 300 миллионов рублей. «После выхода на свободу у бандитов начались разборки между собой за имущество, они перестреляли друг друга», – вспоминал Владислав Ткаченко.
Все имена фигурантов дела изменены.
Автор благодарит ветеранов
и действующих сотрудников
УФСБ России по Ивановской области
за помощь в подготовке материала.