Крякающая перепись

19 января 2016 16:36

В минувшие выходные ивановские ученые-орнитологи и просто любители птиц, вооружившись фотоаппаратами, биноклями и блокнотами, отправились на ежегодный зимний учет водоплавающих птиц.

Подсчет пернатых – эдакий антипод охоты, квинтэссенция любви к пернатым, требующий максимального внимания и терпения. Нынешний учет (он называется «Серая шейка») под эгидой Союза охраны птиц России был 18-м.

По предварительным данным, в Иванове на данный момент обитают 1242 кряквы. Они зимуют на Талке и Уводи. Больше всего птиц, конечно, под мостом на площади Пушкина – 540 особей. Около 150 водоплавающих «водоплавают» под другими мостами – пешеходным у «Серебряного города», Соковским и мостом на улице Смирнова, а также в районе плотины в парке 1905 года.

Основная масса всех ивановских зимовщиков – кряквы. Среди ярко-зеленых селезней и серых уточек попадаются хромистые (особи с измененной окраской). Таких в этом году насчитали 7 штук. Остальные виды встречаются очень редко. Так, наблюдателям в разные зимы попадались: большой баклан, белолобый гусь, сизая чайка, нырки, чирок-свистунок и другие (всего 15 видов).

За все годы наблюдений минимальное число зимующих в городе птиц было зафиксировано зимой 1999/2000 г. – около 200. С 2011 года их численность росла: так, в прошлом сезоне насчитывалось около 1600 крякв. На этот раз их количество по сравнению с прошлогодним серьезно уменьшилось – почти на 350 особей.

Председатель регионального отделения Союза охраны птиц России Владимир Мельников связывает это с двумя факторами: «Во-первых, долгая затяжная осень, много открытой воды… Как следствие, длительные перемещения водоплавающих. Кроме того, раньше одно из крупных мест скопления уток было на технологическом пруду асфальтового завода (за камвольным комбинатом, чуть выше по Уводи). Сейчас сброс теплых вод в него прекращен, водоем замерз. Там зимовало много антропофобных (избегающих человека) особей кряквы, а в прошлом году держались по одной особи шилохвости и свистунка. Скорее всего, эти зимовщики в обоих случаях переместились за городскую черту».

Полная версия