В учебных классах стали... шить носки
«Сегодня мало кто знает, что Ивановский аэроклуб входил в тройку самых крупных в СССР, – говорит начальник авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Владимир Николаев. – На двухэтажном доме по улице Красной Армии, где в годы Великой Отечественной войны находился клуб, установлена мемориальная доска, рассказывающая об этом факте и о том, что здесь были подготовлены 19 пилотов, ставших Героями Советского Союза».

В 1930-е годы шуйские рабочие подарили аэроклубу У-2.
До 1990-х аэроклуб занимал целый этаж здания на проспекте Строителей, но оборонное ведомство после прекращения государственного финансирования передало помещения в аренду фабрике по изготовлению чулочно-носочной продукции, переселив клуб в летние помещения аэродрома Ясюниха.
К сожалению, у клуба нет своего музея. Для того чтобы полистать два массивных альбома, мне пришлось спуститься в маленькую комнату подвала комплекса ДОСААФ. Из документов я почерпнул много интересного…
В 1931 году Ивановский аэроклуб, как и другие в стране, начал подготовку пилотов и парашютистов для ВВС Красной армии: они получали первоначальные летные навыки, а затем поступали в военные авиационные училища.
Финансирование аэроклуба всегда было скромным. Большие проблемы возникали с покупкой самолетов У-2. Сохранился снимок машины, подаренной клубу шуйскими рабочими. На южной окраине Иванова (аэродром в Ясюнихе возвели лишь в 1941 году) курсанты сами строили мастерские, ангар, взлетную полосу.
Наш земляк спас Александра Покрышкина

Ивановец Аркадий Фёдоров работал молотобойцем на заводе «Ивтекмаш» и одновременно учился в аэроклубе, который окончил в 1938 году. Затем – Чкаловское летное училище. Войну встретил в звании младшего лейтенанта. С февраля 1942 года воевал в 55-м авиаполку вместе с легендарным летчиком Александром Покрышкиным. Под его командованием на Як-1 и американских истребителях «аэрокобра» ивановец совершил более 600 боевых вылетов и сбил 24 фашистских самолета лично и 18 – в группе. Стал Героем Советского Союза.
Маршал авиации Александр Покрышкин в своих мемуарах «Небо войны» не раз вспоминает своего боевого товарища. А его биограф описывает бой, в ходе которого Фёдоров спас своего командира, предупредив его о внезапно вывалившемся из облаков и пытавшемся зайти прославленному асу в хвост «мессере». Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Аркадию Фёдорову присвоено 13 апреля 1944 года.
После войны он продолжил службу в ВВС. А в 1955-м ушел в запас, жил и работал в городе Иванове, не порывая тесной связи с родным Ивтекмашем.
Выпускник возглавил антарктический авиаотряд

Осенью 1941-го в Иванове был сформирован 16-й авиаполк ночных бомбардировщиков. Речь идет не о маленьких По-2, а о грозных Пе.
Полк воевал на Карельском фронте. И вот перекрестки фронтовых судеб: заместителем командира авиагруппы на этом фронте был Пётр Москаленко – бывший инструктор Ивановского аэроклуба, ставший в 50-е годы известным полярным летчиком. 24 декабря 1956 года на транспортном Ли-2 он совершил первую посадку в Антарктиде – на станцию «Пионерская». Летал вглубь ледового материка. Впоследствии наш земляк возглавил антарктический авиаотряд.
Ивановские летчики и парашютисты устанавливают мировые рекорды
Выпускник Ивановского аэроклуба 1941 года и Борисоглебского летного училища Владимир Смирнов, уроженец Палехского района, работая в ОКБ Яковлева летчиком-испытателем, в 1959–1961 годах, установил четыре мировых рекорда на различных самолетах – по грузоподъемности, высоте и скорости. К примеру, машины с двумя реактивными двигателями доставили на высоту более 20 километров одну, а затем две тонны груза.
«Выпускники клуба берут пример с героев и даже в наше сложное время поступают в авиационные училища Министерства обороны и гражданской авиации, – говорит Владимир Николаев. – К примеру, Сергей Орлов летает в пилотажной группе «Русские витязи», Андрей Лапин – командир эскадрильи Ан-2 на Северном аэродроме. Проявляют себя наши ребята и в самолетном спорте: члены сборной России Александр Кротов и Антон Беркутов стали заслуженными мастерами спорта».
Сам Владимир Витальевич работает в самолетном звене клуба с 1983 года, с 2004-го возглавляет клуб, вместе с коллегами подготовил сотни выпускников.
Старший инструктор по парашютно-десантной подготовке Александр Боков (начал заниматься в клубе еще в 1978 году) совершил 4400 прыжков! Он говорит, что кумиром для всех поколений курсантов-парашютистов стали первые рекордсменки мира в СССР сестры Нина и Валентина Трушкины (Валентина в составе тройки подруг 11 сентября 1952 года совершила прыжок из стратосферы с высоты 9400 метров).
Чемпионками мира в недавнем прошлом становились выпускницы аэроклуба Альбина Дюжова и Лариса Корычева.
Стройка нового здания идет уже шесть лет

Командир клуба Владимир Николаев (в центре), летчик-инструктор ЕвгенийЯковлев и инструктор-парашютист Александр Боков у самолета Як-18Т.
С грустным настроением вступил в юбилейный год коллектив авиационно-спортивного клуба. Клуб привык жить на полном хозрасчете. Здесь выживают за счет подготовки частных пилотов и каждое лето ждут заключения договора с МЧС Республики Коми на патрулирование лесов. Но прошедший год, говорит Владимир Николаев, был особенно трудным. Самое удручающее в том, что из 14 спортивных самолетов исправны только шесть. И эта тревожная тенденция, судя по всему, продолжится.
Надо достраивать новое здание клуба на аэродроме. Стройка идет уже шесть лет. Денег на стройматериалы катастрофически не хватает.
Давно уже не проводятся в Ясюнихе военно-патриотические лагерные смены, хотя в былые годы они регулярно финансировались. Прыжки курсантов школы «Высота» клуб проводит безвозмездно. Областные и городские органы образования, выстраивая систему военно-патриотического воспитания молодежи, явно забыли о легендарном клубе…
ЦИФРЫ И ФАКТЫ |
За 85 лет Ивановский аэроклуб подготовил 75 мастеров спорта, в том числе восемь – международного класса. В прошлом году ушел из жизни Евгений Моторин, который, возглавив звено парашютистов в 1971 году, принес для области славу в этом виде спорта. |