Одна хорошо приседает – другая отлично тянет

15 января 2016 15:06

Сразу девять медалей, в том числе четыре золотых, привезли наши атлеты из Арзамаса с первенств России по классическому троеборью среди юношей и юниоров.

Следует оговориться, что ценность у этих медалей разная. Так, Дмитрий Рожков (юниоры, 59 кг) победил в категории, где было всего три участника, а Юлия Павлова (юноши, +84 кг) и вовсе заявилась в своем весе единственной. А вот победы Станислава Вольского (юниоры, 74 кг) и Анастасии Малышевой (юноши, 52 кг) добыты в борьбе среди почти десятка спортсменов и ознаменованы национальными рекордами.

Бронзовый призер первенств мира (2013, 2014) Вольский вернулся после почти годового перерыва, связанного с проблемами со здоровьем. Специалист по жиму, кохомчанин в последнее время переориентировался на троеборье. В 2014 году он уже был серебряным призером первенства страны по классическому (без экипировки) пауэрлифтингу. В Суздале Станислав установил рекорд России в рывке (182,5 кг) и уступил золото лишь по собственному весу.

И на этот раз Вольский добился успеха за счет своего коронного вида: ведь после приседания (205 кг, на 20 кг больше, чем два года назад) наш земляк оказался лишь на шестом месте. Но рывок всё поставил на свои места – 183 килограмма, побит собственный рекорд России. Интересно, что с таким результатом в Арзамасе Станислав мог бы стать призером в этом упражнении в любой весовой категории: многие тяжеловесы жали гораздо меньше.

«Сначала я думал, что этого запаса хватит для общей победы, но, когда увидел заявки моих соперников в тяге, мой оптимизм сильно поубавился», – рассказывает Станислав Вольский. Нашему земляку, справившемуся в тяге с весом 230 килограммов (на 2,5 кг больше, чем два года назад), оставалось лишь ждать, что покажут другие участники. В последней попытке Максим Никитин из Курска пошел на вес в 263 килограмма. В случае успеха Вольский, как и в Суздале, остался бы лишь с серебряной медалью. Однако справиться со штангой Никитин не смог. Кохомчанин же к двум золотым медалям первенств России по жиму прибавил победу в классическом троеборье (сумма 608 кг).

Бронзовый призер первенства Европы Анастасия Малышева одержала свою первую победу на национальном помосте (год назад она была третьей). Для этого ей пришлось устанавливать юношеский рекорд России в тяге (137,5 кг), так как перед последним упражнением она уступала своей главной сопернице – Софье Соболевской из Иркутской области. Победная сумма шуянки, которая на 2-3 года младше других участниц, 297,5 килограмма (на 2,5 кг больше, чем у сибирячки).

Сразу два рекорда страны среди юниоров в категории 63 кг установила ивановская спортсменка Зоя Сафарова. Сначала она присела со штангой 140 килограммов, а потом и 145. Однако в сумме троеборья стала второй (357,5 кг).

Серебро досталось также шуянке Юлии Павловой (юноши, +84 кг), ивановцу Андрею Иванову (юниоры, 53 кг – правда, здесь было всего два участника) и комсомольчанину Алексею Фалину (юниоры, 105 кг). Третьим стал Артём Никоноров из облцентра (юниоры, 105 кг).

Полная версия