Платежки за капремонт придут и льготникам

12 января 2016 12:14

С 1 января в регионе повысилась плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Вместо 5 рублей с квадратного метра площади теперь будем платить 5 рублей 90 копеек.

Рекомендованный размер платы за капремонт для Ивановской области, отраженный в федеральном стандарте на 2016 год, – 6 рублей 50 копеек. Общественный совет при департаменте ЖКХ в последние дни уходящего года рекомендовал губернатору свою экономически обоснованную цену – 6,01 рубля. При установлении нового взноса за капитальный ремонт руководствовались расчетами, основанными на применении индексов удорожания стоимости строительно-монтажных работ. Однако по расчетам регионального фонда капремонта сумма, необходимая для проведения капремонта с учетом существующих расценок на строительном рынке, должна составлять более 8 рублей с квадратного метра. Окончательно решено остановиться на цифре 5 рублей 90 копеек.

Федеральным законодательством определен перечень льготников по капремонту. Люди старше 80 лет полностью освобождены от уплаты взносов. Граждане старше 70 лет имеют право платить за капремонт лишь 50%. Примерно такую же льготу предоставят и инвалидам I и II группы, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Подчеркивается, что речь идет только о собственниках, в квартирах которых не проживают работающие граждане. Соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в региональное законодательство.

«Мы понимаем, что пенсионерам хотелось бы вообще не получать квитанций на капремонт, – сообщили в департаменте соцзащиты. – Но квитанции, видимо, будут продолжать приходить. И, возможно, начисления в них будут по полному тарифу. Известно одно: льготы положены лишь собственникам помещения и только в пределах соцнорм площади. А это значит, что, если одинокая бабушка живет в 60-метровой квартире, компенсацию она получит только на 33 метра.

В ближайшее время «Ивановская газета» расскажет о способах получения компенсации.

КСТАТИ
В регионе установлены тарифы на коммунальные услуги на 2016 год. Рост тарифов произойдет 1 июля:
- на тепловую энергию – в пределах 4,2%,
- на водоснабжение и водоотведение – 4,9%,
- на электрическую энергию по одноставочному тарифу – 7,5%, по тарифу, дифференцированному по зонам суток, – 11,1%.

 

Полная версия