Безнадегой можно заразить и окружающих

12 января 2016 17:00

В холодное время года люди чаще пребывают в плохом настроении. Отсутствие солнца, порывистый ветер, холод – всё это неизбежно отражается на тонких, романтических натурах, выливаясь в стихи и картины. Но бывает, что и крепкие духом прагматики испытывают непонятную душевную боль. Такое болезненное состояние мы называем депрессией. Но так ли всё просто? Разобраться в этом нам помог доцент кафедры психологии Шуйского филиала ИвГУ, кандидат медицинских наук Игорь Уткин.

От тоски даже умирают

- Игорь Викторович, депрессия – это болезнь или состояние, определяемое словом хандра?

- В настоящее время понятие «депрессия» имеет неоправданно широкое толкование. Депрессией в народе может называться едва ли не любое тягостное душевное состояние. Между тем вектор настоящей депрессии, как правило, направлен в прошлое – человек мысленно муссирует какое-то неприятное или трагическое событие и никак не может от него оторваться. Помимо плохого настроения (дисфории) депрессия проявляется замедлением мыслительных процессов и снижением двигательной активности. Такова триада симптомов. Известно, что недостаток солнечного света может приводить к субдепрессии, то есть неглубокому расстройству. К этому, например, предрасполагает полярная ночь. Есть феномен так называемых люцидных окон, наблюдаемый при некоторых психических заболеваниях, когда на свету или в светлое время суток человек чувствует себя лучше, а в темноте или при недостаточной освещенности его психическое состояние ухудшается. Однако многие больные депрессивными расстройствами предпочитают длительное время пребывать в темноте или при слабой освещенности, что неправильно. И, наконец, нельзя забывать, что типичный русский человек наделен циклоидным характером. У него «разгулье удалое» сменяется «сердечной тоской», что подметил еще Пушкин. Поэтому русские временами впадают в субдепрессивное состояние – хандру. Но это не патология, просто национальная особенность. И, для того чтобы преодолеть хандру, они часто употребляют алкоголь.

- Что приводит к депрессии и что меняется в организме человека?

- К настоящей депрессии приводят трагедии, личностные потери, утраты, разлука, смерть близкого человека и т.д. В организме многое может меняться, ведь душа и тело едины. Описаны случаи смертей от тоски. Тяжелая депрессия может подавлять работу сердца, органов кроветворения, иммунной системы, приводить к эндокринным сдвигам. Может меняться восприятие окружающего мира – например, утрата восприятия цветов: мир становится черно-белым или серым.

Антидепрессанты ослабляют инстинкт самосохранения

- Опасно ли это состояние для жизни?

- Тяжелая депрессия опасна вышеупомянутыми расстройствами. Она также опасна суицидом. К тому же депрессивный больной может заразить своей безнадежностью и тоской окружающих.

- Необходима ли помощь специалиста или можно справиться своими силами, самому принимая лекарства?

- Помощь специалиста необходима. Прежде всего, нужно четко определиться – депрессия ли это. Если это не депрессия, а, допустим, тревожное состояние, то назначение антидепрессантов может навредить. Так же, как и неоправданное назначение транквилизаторов. Вообще фармакотерапия при психических расстройствах – дело тонкое. Приведу лишь один пример: назначение антидепрессантов при депрессии (что в принципе оправданно) иногда повышает риск суицида. Почему? Эти препараты на время ослабляют не только депрессию, но и инстинкт самосохранения, контроль над собой. Когда их действие заканчивается, депрессивное состояние может вернуться раньше, чем самоконтроль.

Плакальщицы приносили облегчение

- К какому специалисту стоит обращаться – к психологу или психиатру?

- Депрессивные расстройства – особенно тяжелые, с риском суицида – должен лечить психиатр. А психолог подключится несколько позже, когда уже будет возможно вербальное общение с пациентом: он проработает эмоциональную сферу, поможет обрести утраченный смысл жизни. Для этого человек должен хотеть жить, хотеть вылечиться, быть в состоянии размышлять.

- Пройдет ли депрессия, если ее не лечить?

- Может, и пройдет. Говорят, что время – лучший лекарь... Но лучше на это не рассчитывать.

- Что предпринять, чтобы предупредить такое состояние?

- К сожалению, предупреждать трагедии и неприятности в нашей жизни мы не в состоянии. Но если случилось горе, то надо отдать ему должное: не сдерживать эмоции, погоревать, но потом обязательно отпустить скорбь. Наши предки владели технологиями работы со скорбью. Были плакальщицы, которые нагнетали определенную атмосферу, провоцируя рыдания, вслед за которыми наступало облегчение. В культурах Ближнего Востока – расцарапывали себе лицо, причиняли иную физическую боль. Срабатывал ныне малоизвестный закон психологии: когда болит тело, душевная боль ослабевает.

Полная версия