Сказка на сцене цирка

29 декабря 2015 16:39

В Ивановском цирке идет красочная программа, посвященная Новому году: «Дикий мир джунглей». В спектакле участвует огромное количество животных, а оригинальные дизайнерские костюмы и чудеса сценического действа никого не оставят равнодушными. Перед премьерой журналистов пригласили на специальную экскурсию по закулисью и познакомили с животными – артистами программы.

Без Деда Мороза не обойдется

«Дикий мир джунглей» – это настоящий праздник для всех любителей циркового искусства. Акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы на проволоке, клоун, Дед Мороз и разнообразные животные – все они будут стремиться создать у зрителей настоящее новогоднее настроение. Кстати, о братьях меньших: в представлении участвуют тигры, львы, антилопы, лошади, дикобразы, зебра, ламы, кенгуру, гиббоны, скунсы, лемуры, вари, страусы, носухи, лемуры Като и многие другие представители фауны. По количеству животных, собранных в одном представлении, шоу может быть смело занесено в книгу рекордов.

Для львят дрессировщик – папа.

«Помимо большого количества животных будет много трюковых номеров, воздушных гимнастов и интересный клоун. Будет весело. Думаю, всем наш спектакль очень понравится. Мы постараемся передать новогоднее, праздничное настроение. Цирковое искусство существует не только для детей, как у нас принято считать. Мы стараемся делать интересное шоу в том числе и для взрослых. Судя по тому, как нас принимает публика в разных городах, нам это удается», – рассказал главный режиссер Большого московского цирка Евгений Шевцов, который выступил режиссером шоу «Дикий мир джунглей».

Представление построено так, что зритель включается в него сразу и уже не может отвести взгляда от арены. «Задача нашего шоу – сделать так, чтобы зритель, купив билет, на два с половиной часа забыл обо всех своих проблемах и окунулся в сказку», – добавляет режиссер.

Харри: жонглер, акробат, клоун

Один из главных героев шоу, имеющий свою сюжетную линию, – клоун Харри (Игорь Яшников). Когда он выходит на арену, зал замирает и следит только за ним – так хорошо артист умеет держать публику. Его юмор – добрый, без перегибов, но при этом современный. Игорь отдал цирку 40 лет. Занимался жонглированием, акробатикой, но нашел себя в клоунаде. За его плечами – цирк Юрия Никулина и множество престижных наград.

«Люди продолжают смеяться над другими людьми, их промахами и неудачами, – говорит он. – Вот пытаешься дверь открыть, а ручка отрывается. Смешно же! Когда кто-то падает, ушибается, что-то летит… Эти нелепые ситуации – вечные темы для смеха». Но, по словам клоу на, русские люди более сердобольные, им очень часто становится жалко героя, в отличие от американцев, например. А еще за океаном юмор, как говорится, «ниже пояса». Наши зрители этого не любят. «Между клоуном и зрителем обязательно должен быть контакт, – говорит Харри. – Общение – это всегда интересно и весело. Дети реагируют на клоунов и цирк в целом по-другому, не так, как взрослые. Детям обязательно нужны зажигательные слова. А если ты делаешь что-то философское, зал молчит и не смеется – клоун должен уйти в театр».

С тигром под купол

Пожалуй, самые яркие в программе – номера с африканскими львицами и суматранскими тиграми. Их дрессировщица – титулованная принцесса российского цирка Людмила Суркова. За кулисами ее подопечные оживленно ходят туда-сюда по большим клеткам, точат когти о толстое бревно (совсем как домашние кошки) и прыгают на высокие лежаки. Оказывается, четвероногих артистов перед выходом на манеж тоже прихорашивают: моют и причесывают. В представлении они поднимаются под самый купол цирка, ходят на задних лапах и крутятся на зеркальных тумбах с фонтанами. На XIV Международном фестивале в Московском цирке Никулина в сентябре аттракцион получил главную награду – «Золотого слона», а также специальный приз от Министерства культуры, приз от Первого канала и множество других наград. А теперь увидеть эти трюки своими глазами можно и в Иванове.

Почешите большую кошку!

«Аттракцион необычен тем, что на манеже присутствуют сразу 11 хищников, – поясняет Людмила Суркова. – Те номера, которые показываю я, не делает больше никто в мире». Как этой хрупкой женщине удается дрессировать больших кошек, каждая из которых весит около 200 килограммов, остается загадкой. Поинтересовались журналисты и тем, сколько тигры и львы едят. Оказалось – очень много: от 6 килограммов мяса в день. И это кроме овощей и других добавок.

Молодые львы, которые только учатся быть артистами и пока не выходят на сцену, живут в отдельном вольере. Самому маленькому хищнику – около двух месяцев. Своего дрессировщика он принимает за папу и мяукает, когда тот, стоя рядом, не обращает на него внимания. Но стоит «папе» просунуть руку в решетку, как львенок прижимается к ней и зажмуривается от удовольствия.

В одной клетке с ним живет лилигр – потомок лигра, то есть животного, полученного скрещиванием тигрицы и льва. Обычно лигры не дают потомства, так что лилигр Барон – настоящая редкость. У него очень интересная внешность: шерсть отливает белым цветом. И характер, по словам дрессировщиков, тоже «интересный».

Обезьяна сама придумала трюк

Этот трюк Ричард придумал сам.

Есть в шоу и еще один яркий герой – шимпанзе Ричард. Обычно с шимпанзе в цирке работают до достижения ими 4-5 лет, потому что потом животные начинают слишком сильно проявлять свой характер и становятся необучаемыми. Ричик – совсем другое дело. Ему уже 9 лет, и всю свою жизнь он прожил бок о бок с людьми. Так что он считает себя больше человеком, чем обезьяной. В новогоднем шоу у него очень серьезная роль: он не только ходит на руках и выполняет множество трюков, но и поднимается под купол цирка, взявшись руками за кольца. Причем делает всё без страховки: у Ричика, как у любой большой обезьяны, очень сильные руки. Да и сам он совсем не слабый: если у него плохое настроение, он запросто может раскачать и чуть не уронить свой уютный дом весом около 1700 килограммов. Пришлось этот дом утяжелять до 2 тонн.

Сквозь прутья вольера Ричард смотрит умными внимательными глазами и четко выполняет просьбы дрессировщика покружиться и похлопать. Кстати, трюк, где он поднимает ногу и с упоением хлопает по ней ладонью, Ричик придумал сам во время игры. Дрессировщику идея понравилась, и он решил включить самодеятельность обезьяны в концертный номер.

В соседних вольерах бегают по решетке на потолке безобидные носухи, рядом спят дикобразы, которые тоже выходят на сцену во время представления. Увидит зритель и лошадей, и зебру, и лам, и множество других животных. «Многие считают, что в цирке животных мучают. Но вы посмотрите, как они у нас выглядят, и вам сразу станет ясно, как мы с ними обращаемся. А уж если кто-то из них заболеет – собирается целый консилиум ветеринаров. И людей-то, кажется, хуже лечат», – говорит пиар-директор новогоднего циркового шоу Элина Лазаревская.

Представления «Дикого мира джунглей» будут проходить со 2 по 10 января в 13.00 и 17.00.

Полная версия