Участников приветствовали Кокося и Кокура
К СЛОВУ |
![]() Кокосей в Родниках называют доброго человека, совершившего какую-то промашку. По одной из легенд, в начале XX века в Родниках жил юродивый Константин, который заикался и всем представлялся Кокосей. По другой – это имя берет начало от имени куклы, которую местному фабриканту Красильщикову привезли из Японии. Имя куклы было трудно выговаривать, и оно преобразовалось в Кокосю. Кокурой в Родниках называют круглую булочку. |
В этом году участие в конкурсе приняли Деды Морозы из четырех «волостей»: Вичуги, Комсомольского, Родниковского и Юрьевецкого районов. Одной из традиционных интриг конкурса было прибытие Дедов Морозов. В прежние годы они появлялись на лошадях, на Емелиной печке, пожарной машине, спускались по тросу с крыши, а нынче прибыли на… велосипедах. И это не случайно: 2015 год в стране проходил под знаком сдачи норм ГТО. Приветствовали участников конкурса и гостей брендовые персонажи Родниковского района – Кокося и Кокура.
Победитель конкурса прошлого года прибыл с автомобильной покрышкой и кувалдой, презентуя кроссфит (направление современного спорта: интенсивные упражнения на проработку всех групп мышц и тренировку выносливости). «Животы подтянуть, бороды расправить», – раздалась команда ведущего конкурса. И праздничное шествие Дедов Морозов со свитами сказочных персонажей, с оркестром из Санта-Клаусов, с жителями и гостями города двинулось на центральную площадь, где проходят конкурсы «Дед Мороз – чемпион» и «Дед Мороз – затейник».
Скандинавская ходьба для бородачей

Деды Морозы нынче сдавали нормы ГТО.
Силу, ловкость, выносливость, сплоченность команды требовалось продемонстрировать Дедам Морозам и сказочной свите на спортивном конкурсе. Бородатые участники проходили дистанцию, вступая только в обручи, которые перекидывались по снегу. На состязании «Челночный бег» огибали конусы и набрасывали на каждый кольцо. Во время «Спортивной стрельбы» Морозам и Снегурочкам требовалось попасть снежком в мишень, а в случае промаха – показать веселый танец. На этапе «Скандинавская ходьба» Деды проходили с лыжными палками через воротца-препятствия. Особые восторги вызвали состязания «Рывок гири». Кстати, до гирь Дедушки добрались, перекатываясь с помощью группы поддержки на круглом пеньке.
Многие зрители болели за команду Юрьевецкого района. Здесь были самые молодые участники: Деду Морозу – 15 лет, Снегурочке – 16, а представителю свиты – символу нового года, Обезьянке – 8 лет. «Наш район впервые участвует в этом конкурсе», – рассказала руководитель Юрьевецкого молодежного центра Марина Добрягина.
На этапе «Дед Мороз – затейник» каждый из участников должен был организовать хоровод и вовлечь в него как можно больше детей. А затем все хороводы слились в единый большой вокруг праздничной елки на площади.
В знак дружбы, мира, праздника Деды Морозы выпустили в голубое небо разноцветные шары.
Как GPS-волшебный клубок нашел чудо-валенки
Восторги детворы всегда вызывает третий этап конкурса – «Дед Мороз – волшебник», когда в местном Доме культуры каждая команда показывает мини-спектакль.

Костюмированная группа поддержки.
У вичужан Баба-яга с Кикиморой спрятали Новый год на болоте, а Снегурочка с Дедом Морозом отправились на поиски. В сюжете команды из Комсомольского района Лиса с Волком украли ключ от Нового года, потушили на елке новогодние фонарики. Но юные зрители помогли вернуть праздник, позвав Деда Мороза. Он появился на сцене с новогодними символами – Козой и Обезьяной. Коза отобрала у злодеев ключ и отдала символу грядущего года – Обезьянке.
Необычную сказку с песнями, танцами и спецэффектами подготовили родниковцы. По сюжету Деду Морозу пришла посылка из жарких стран с символом нового года. Прибывшая в ней Обезьянка померила Дедушкины валенки-скороходы и умчалась в темный лес. Обитавшая там Баба-яга давно хотела заполучить это «транспортное средство», чтобы успевать делать больше пакостей, и обменяла их на очки и книгу. Дед Мороз со Снегурочкой отправились искать чудо-валенки с помощью GPS-волшебного клубка…
Жюри, в которое входили представители культуры Ивановской области, в том числе директор областного координационно-методического центра Ольга Кривцова, по достоинству оценили все выступления.
По итогам конкурса титулом «Дед Мороз – чемпион» наделили Мороза из Юрьевецкого района. «Затейником» стал из Комсомольского, «Волшебником» – из Родниковского районов. «Настоящим Дедом Морозом 2016 года» стал Дед Мороз из Комсомольского района.
ДОСЬЕ |
Победитель конкурса – 47-летний комсомольчанин Владимир Бурков. В роли новогоднего волшебника и на сцене выступал впервые. Капитан полиции в отставке. Сейчас работает в охранной фирме. «Всех жителей области поздравляю с праздником! Желаю здоровья, счастья и исполнения всех желаний в новом году», – сказал напоследок настоящий Дед Мороз. |