Что унесет с собой Синяя Коза?

29 декабря 2015 13:01

По традиции мы подводим итоги уходящего года, выделяя самые важные, на наш взгляд, события, произошедшие в Ивановской области. В целом 2015-й оказался годом непростым в экономическом плане, принес немало неприятностей, будто испытывал на прочность, не забывая разбавлять их сюрпризами, победами и открытиями. Несмотря на то, что Синяя Коза периодически превращалась в Полосатую Зебру, мы прожили этот год с оптимизмом и верой в светлое будущее, не утратив своей открытости и силы духа.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

Салют в честь тех, благодаря кому мы живем

На протяжении всего года регион вместе со всей страной праздновал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дату встретили на самом высоком уровне: торжественный парад, показательные выступления парашютистов, салют из гаубиц и волнующий момент, когда в «Бессмертном полку» единым строем прошли потомки с портретами воевавших родственников.

К юбилею Великой Победы приурочили и открытие в Иванове памятника легендарной эскадрилье «Нормандия-Неман».

ОБМАН ГОДА

Дольщики бьют тревогу

Без жилья и вложенных средств в этом году остались сотни жителей Ивановской области. Теперь они называют себя не иначе как обманутыми дольщиками. А всё потому, что, казалось бы, крупнейший строительный гигант – группа компаний «СУ-155» – объявил себя банкротом, накопив более 27 миллиардов рублей долгов. В отношении гендиректора «строительной пирамиды» возбудили уголовное дело. Естественно, продолжать строить дома Ивановская ДСК, входящая в группу компаний «СУ-155», не имеет возможности. Ряд домов в микрорайонах Рождественский, Сухово-Дерябиха, на улицах Рабфаковской, Парижской Коммуны, Кудряшова сегодня либо в состоянии котлованов и фундаментов, либо недостроев.

Решением проблемы активно занимаются федеральные и региональные власти. На днях прошло заседание рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков, на котором обсудили график завершения строительства 13 ивановских домов. Работу обещают начать в конце января.

ОТСТАВКИ ГОДА

Кадровая революция

7 августа войдет в историю Ивановской области как день кадровой перезагрузки. Коррупционные скандалы, недовольство ивановцев положением дел в жизненно важных сферах привели к тому, что впервые в политической истории нашей области губернатор одномоментно отправил в отставку ряд заместителей и руководителей департаментов. В итоге к концу года региональное правительство обновилось практически полностью. А должность вице-губернатора и вовсе была упразднена. Насколько эффективной оказалась кадровая реформа, покажет время.

ПОТРЯСЕНИЕ ГОДА

Сгорела, словно свечка

Занавес 2015 года оказался охвачен огнем: в Иванове произошел страшный пожар, который уничтожил уникальный памятник архитектуры федерального значения – деревянную Успенскую церковь. До сих пор точная причина возгорания не называется, рассматриваются две основные версии – поджог и неисправность электропроводки. Это событие потрясло и объединило всех. В воздухе витало единственно верное решение, которое позже озвучил глава региона Павел Коньков: Успенскую церковь будут восстанавливать. На федеральные, региональные и спонсорские средства, на пожертвования верующих и всех небезразличных.

ЗВЕЗДА ГОДА

Газ за частушку

Настоящим прорывом на центральное телевидение можно назвать случайно спетую на камеру частушку про лухский лук. Строчки «Эх, лук-лучок, золотая луковица! Ты ко мне не пришел, а я твоя лишь дурочка…» не напевает разве что ленивый. В эфире программы Первого канала «Вечерний Ургант» презентовали целую песню в исполнении звезд, видеоролик стал хитом Рунета. В его основу и лег напев Олега Опарина, механизатора из села Порздни Лухского района.

Лухско-луковая тема вроде как поутихла, но вдруг в преддверии Нового года съемочная группа Первого канала вновь заявилась в нашу глубинку, чтобы снять еще один клип с участием Олега Опарина (как это было, читайте на стр. 5). Но главное, чего удалось добиться частушечнику, – получить сертификат от Газпрома на газификацию в 2017 году Лухского района.

СТРОЙКИ ГОДА

Новое рождение цирка и главных ворот города

Долгожданное для всех жителей области событие – открытие Ивановского цирка – произошло в конце октября. Больше года здание реставрировалось, менялось, собиралось буквально по кирпичику. В грандиозную городскую стройку было вложено более полумиллиарда рублей. Теперь здесь всё на достойном и самом современном уровне. Как, впрочем, и первые шоу-программы (об одной из них можно узнать в материале на стр. 28).

Открылся после серьезной реконструкции и Ивановский автовокзал. Ремонта главные ворота города ожидали более 50 лет. Практически полностью обновлен перрон и главное здание, переоборудованы кассовый зал и зал ожидания, обустроены комната матери и ребенка, киоски, кафе и буфет. Даже посадочных площадок на автовокзале стало на четверть больше.

Строительный бум не обошел стороной и Ивановский почтамт (здание стоит в лесах с начала года). Его открытие планируется уже в начале 2016-го.

ПОБЕДА ГОДА

Самая быстрая женщина России

Наиболее ярким спортивным событием в уходящем году стало триумфальное выступление студентки ИГЭУ Анны Кукушкиной на чемпионате России по легкой атлетике. Она выиграла сразу три золотые медали: в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров. Таких успехов ивановские спринтеры не добивались даже в советское время.

Благодаря триумфу в Чебоксарах Анна Кукушкина в последний момент попала на чемпионат мира. В Пекине дебютантке не удалось показать своих лучших секунд. Однако она получила отличный опыт, который ей может пригодиться на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Правда, выступать она там будет не как представительница нашего региона: осенью Анна приняла заманчивое предложение от Ямало-Ненецкого округа…

Полная версия