Восемь раз подряд в этих соревнованиях побеждали бегуны и прыгуны из Ивановского энергоуниверситета. Но они становились сильнейшими среди вузов второй группы. В этот раз энергеты впервые уступили пальму первенства Саратовскому техническому университету.
Зато отличились атлеты шуйского филиала ИвГУ. Они соревнуются в более престижной, первой группе – среди институтов физической культуры. Еще два года назад в этом списке представители города на Тезе были только пятнадцатыми. Через год заняли уже 5-е место. И вот теперь в Москве был показан исторический результат: впервые наш вуз попал в тройку лучших среди студентов первой группы. «Стоит отметить, что из-за санкций, наложенных на российскую легкую атлетику, в этом турнире приняли участие многие именитые спортсмены, которым пока закрыт доступ на международную арену, – сказал замдекана факультета физической культуры Шуйского филиала ИвГУ Николай Хромцов. – Тем ценнее наши достижения. В общем зачете мы уступили только двум столичным вузам – Государственной академии физической культуры и Российскому университету физической культуры».
Среди участников «Звезд студенческого спорта» оказались, в частности, призер чемпионата Европы по прыжкам с шестом Ангелина Краснова, участник чемпионатов мира прыгун в длину Сергей Полянский. Но шуяне нашли чем ответить. Две победы удалось одержать Марине Сизовой (единственной из всех участников). Она отличилась на дистанциях 60 и 300 метров. При этом в спринте наша студентка показала лучший результат сезона в России – 7,47 секунды. Лучший среди женщин, притом что самой Марине всего 18 лет. Конечно, зимний сезон только начинается и лидеры российского спринта еще разбегаются (в прошлом году у Ксении Рыжовой было 7,26 сек.), но результат для нашего региона впечатляет. В прошлом году мы восхищались уникальными секундами, показанными студентками ИГЭУ Анной Кукушкиной и Татьяной Некрасовой, – 7,50. Но они были установлены в самый разгар сезона.
Победу с рекордом турнира на дистанции 300 метров в Москве одержал и Павел Коваль. Он же помог шуйским студентам взять серебро в эстафете 4х200 метров. Всего же на счету команды ИвГУ семь медалей.
Таким образом, в рамках региона шуяне постепенно теснят с первых легкотлетических строчек некогда непобедимых спортсменов ИГЭУ. Симптоматичной стала победа женщин ИвГУ в командном зачете в рамках проведенной недавно зимней спартакиады вузов. Впервые за многие годы им удалось нарушить гегемонию энергетов.
«ИГ» уже не раз писала о том, что три года назад шуйский филиал начал привлекать под свои знамена сильных атлетов из соседних регионов, прежде всего из Нижегородской области. Очевидно, этот эксперимент дает свои результаты. Безусловно, подобная конкуренция между вузами должна поднять (и уже поднимает) уровень областной легкой атлетики.