Ивановские водители торопятся рассчитаться с долгами

25 декабря 2015 14:57

С 15 января начнет действовать закон о применении к должникам временного ограничения на управление автомобилем, а также речным, морским или воздушным транспортом.

«Инициатива принятия этого закона исходила от судебных приставов, - комментирует главный судебный пристав региона Николай Горбушин. – Ограничения обычно очень хорошо действуют на должников: так, на днях, гражданин оплатил долг по алиментам в размере 106 тысяч рублей с целью отмены запрета выезда за границу. И таких случаев довольно много, когда ради отмены ограничения на выезд должники быстро изыскивают необходимые для оплаты задолженности средства. Думаем, что этот закон будет очень действенен».

По данному закону к определенным категориям должников (алиментщикам, гражданам, возмещающим вред, причиненный здоровью, имущественный ущерб и моральный вред, получившим административные штрафы), у которых сумма штрафов более 10 тысяч рублей, может быть применено временное ограничение права на пользование транспортным средством.

«При этом водительские права не изымаются, - поясняет главный судебный пристав региона Николай Горбушин, – лишь приостанавливается право пользования ими. И после окончания срока ограничения их не надо будет получать заново».

По данным судебных приставов, в среднем 30% должников этих категорий имеют водительские удостоверения. То есть под действие нового закона потенциально попадают около 4,5 тысячи жителей области (в том числе 2,5 тысячи должников-алиментщиков).

«Автомобилисты уже приняли во внимание новый закон, - говорит главный судебный пристав Ивановской области Николай Горбушин. – В частности, последнее время наблюдается скачок активности по оплате административных штрафов. Если раньше в среднем за месяц приставы оканчивали 7,4 тысячи таких производств, то за ноябрь окончено 8,7 тысячи дел».

Разработан механизм применения нового закона. Судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупредит должника, что если требования по оплате не будут выполнены в определенный срок, то он вправе применить к нему временные ограничения использования транспортных средств. Когда такое ограничение применяется, пристав уведомляет об этом должника лично и предупреждает его об ответственности за несоблюдение. А также направляет копию постановления в Госавтоинспекцию.

Если должник, ограниченный в правах, все-таки сядет за руль, его могут наказать обязательными работами сроком до 50 часов или лишением прав сроком до года.  

Законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если с места проживания должника нельзя добраться иначе, как на автомобиле;
- если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

При оплате гражданином задолженности, запрет на временное ограничение пользования транспортным средством будет снят.

Полная версия