Французский бы выучил… Только за что?

18 декабря 2015 11:36

С 1 сентября учебные заведения страны перешли на новый стандарт образования. Один из его аспектов предполагает изучение второго иностранного языка – с пятого класса. Пока это необязательное требование. Вторым иностранным обзаводятся школы, которые готовы к этому в первую очередь с точки зрения кадровых возможностей. Но со временем без второго иняза не обойдется ни одна школа. Насколько нужен в средних учебных заведениях второй иностранный язык и реально ли обеспечить его преподавание в регионе?

Второй язык – дело факультативное

Николай МАРКОВ, директор школы № 4 (Иваново):
- К внедрению второго иностранного языка я отношусь неоднозначно. Есть СанПиНы, которые регламентируют нагрузку на детей. Появление нового предмета обычно проходит за счет другой дисциплины. Как правило, в таких случаях изымаются часы русского языка или математики, что не совсем правильно. Моя позиция такова: дети должны хорошо освоить один иностранный – английский. У нас в школе выбирают его. Это универсальный язык, и на его основе можно освоить любой другой. Я склоняюсь к тому, что изучение немецкого, французского, итальянского, испанского, китайского или какого-то другого языка – дело факультативное.

Родители выступают за математику

Виолетта МЕДВЕДЕВА, проректор областного Института развития образования:
- Второй иностранный появится в школах обязательно, это лишь вопрос времени. Сейчас Министерство образования не настаивает на насильственном внедрении второго языка, дает школам время подготовиться. Проблем с выполнением требований федерального законодательства я не вижу. Почему? У нас есть вуз, выпускающий педагогов, в нашем институте учителя проходят переподготовку – недостатка кадров быть не должно.

Основная проблема – родительская. Родители говорят: «Зачем нам нужен второй иностранный? Лучше добавьте часов математики или русского». Но второй иностранный – это требование времени, таковы нынешние реалии. К тому же дополнительные уроки языка – совсем не новшество. Если взглянуть на опыт продвинутых школ, то они уже давно вводят в свои программы второй иностранный. Не только как обязательный урок, но и в качестве элективных курсов.

Зачем иностранный швеям и сантехникам?

Иван КРИСАНОВ, директор детского лингвистического лагеря «Объединенное королевство»:
- Чем больше языков человек знает, тем гармоничнее личность – это бесспорно. Но я не уверен, что всем детям нужен второй иностранный. Некоторые ребята, которые после девятого класса уходят получать среднее специальное образование, в нем не нуждаются. Что касается старшеклассников, то с учетом их нагрузок, может быть, второй язык стоит вводить как факультатив. Интересно, что в нашем лагере мы уже с лета предлагаем изучение разных языков (или по отдельности, или сразу два), но почти все родители выбирают английский. За последние полгода только три ребенка в нашем лагере стали изучать французский. Значит, мало кто из родителей стремится к тому, чтобы их дети овладели несколькими иностранными языками.

Жертвовать другими предметами не пришлось

Ольга ЯНШЕНКИНА, директор гимназии № 3 (Кинешма):
- Наша гимназия имеет гуманитарную направленность, и мы уже несколько лет начиная с 5-го класса преподаем второй иностранный язык. Предлагаем детям на выбор: английский, немецкий или французский. Конечно, сложности были, особенно в первый год, но в основном у родителей: ведь обычно мамы и папы выбирают детям тот язык, который сами учили в школе. А тут пришлось учить сразу два... Но постепенно все втянулись, у детей никаких проблем с восприятием нет, они осваивают программу. На основной иностранный у нас отводится три часа в неделю, на второй – два.

Гимназия работает шесть дней в неделю, и два часа второго иностранного языка мы «разбросали» довольно легко: жертвовать временем, отведенным на другие предметы, не пришлось. Школам, рассчитанным на пятидневку, конечно, будет сложнее.

Зависимость от репетиторов станет больше

Анна СЕМЁНОВА, мама двоих школьниц:
- Чисто теоретически – идея хорошая и нужная, она может понравиться и детям. Другой вопрос – как будет реализована. Вопервых, непонятно, за счет чего собираются внедрять второй язык, программы каких школьных предметов сократят. Во-вторых, кто будет преподавать. Уже сейчас многие школы имеют проблемы с преподавателями базового языка. Где найти учителей второго? В-третьих, неясно, каким образом будут выбирать второй язык. Еще один момент – программы. Сейчас некоторые родители вынуждены нанимать репетиторов уже в 3-4-м классах не потому, что программы сложные, а потому, что непонятно составлены и дети не могут их нормально воспринимать.

Есть большие опасения, что начинание может быть загублено не лучшим воплощением.

Дополнительный козырь в поисках работы

Ашот ГРИГОРЯН, декан факультета романо-германской филологии ИвГУ:
- Я только «за» внедрение второго иностранного в школе. Не зря говорится: чем больше ты знаешь языков, тем больше ты человек. Это – залог успешности и востребованности на рынке труда. Другое дело, что преподавание языка должно быть на достаточном уровне. Оно не может ограничиваться одним-двумя уроками в неделю. И это касается не только второго, но и первого языка. Кроме того, не секрет, что в школах большая проблема с учителями иностранного. Сокращение бюджетных мест в вузах, готовящих педагогов, и внедрение еще одного иностранного языка – противоречащие друг другу тенденции.

Уровень знаний иностранного у нынешних выпускников школ очень разный. Проходной балл на английское отделение был больше 240 за три экзамена – один из самых высоких в университете! Другое дело – обучающиеся на факультетах, где иностранный для поступления не требуется… Здесь мы возвращаемся к тому, что в школе язык учат один-два часа в неделю. Этого недостаточно.

Таким образом, наши эксперты сходятся во мнении, что второй иностранный язык в школах в принципе нужен, но не до конца понятно, как он будет внедряться. Есть сомнения и в возможностях региона качественно подключиться к новому стандарту. С другой стороны, в области работают школы, которые уже успешно обучают детей дополнительному инязу. Но ведь это, не будем скрывать, – признанные лидеры в системе школьного образования. Сельские школы о втором иностранном могут только рассуждать. По-русски…

Полная версия