Палехские шкатулки и лухский лук объединят в электронный календарь

15 декабря 2015 15:18

У региона появится еще один паспорт. На сей раз – туристический. Развитию внутреннего и въездного туризма был посвящен первый областной форум.

Фойе главного корпуса медицинского центра «Решма» было похоже на Сорочинскую ярмарку: там расположились презентационные «избушки». И почти в каждой из них были свои яства. Южский район веселил участников форума переливами гармони, санаторий «Станко» учил гостей делать рождественского ангела из салфетки, Юрьевецкий район отличился самодельными сырами, которые раскупили за несколько минут.

Разговор же получился более чем серьезным. Потенциал увеличения туристических потоков в регионе достаточно высок, однако выступающие обратили внимание на ряд сдерживающих факторов: состояние дорог, отсутствие комфортабельных автобусов и квалифицированных экскурсоводов. Не хватает сводной информации по интересным местам и тематическим праздникам. В 2015 году в регионе состоялась ярмарка интересных мест и событий, в которой были представлены 15 районов. В 2016-м есть задумка создать единый календарь тематических событий, включая и религиозные праздники.

Много говорилось и о появлении единого туристическо-информационного центра. Но так и осталось неясно: в каком виде, кто и когда его должен создать. «Работая в туристической сфере не один десяток лет, даже мы не знаем, сколько же всего интересного у нас в регионе, – говорили туроператоры. – Можно было создать единые межмуниципальные тематические маршруты, которые однозначно будут продаваться».

«Туриндустрия в последнее время себя дискредитировала, – отметила руководитель проекта «Агротуризм Россия» Екатерина Шаповалова. – Операторы только и делают, что отправляют туристов за границу. Из внутреннего туризма у нас лишь два продукта: «Золотое кольцо России» и «Путешествие из Петербурга в Москву». Столичная гостья обратила внимание собравшихся и на отсутствие соответствующей инфраструктуры: в Плёсе, например, негде бюджетно поесть, а в Кинешемском музее валенок не продается тематическая продукция.

Советник губернатора Ольга Хасбулатова предложила сделать 2016-й годом объединения в туристической отрасли. «Сейчас Ивановская область занимает 41-е место в туристическом рейтинге России, – сообщила Ольга Анатольевна. – Это неплохой результат. Но мы должны приложить все усилия, чтобы увеличить туристические потоки внутри региона. Все наши сегодняшние предложения надо демонстрировать всей России, а не только жителям области. И, конечно, вопросы детского туризма стоит поднимать отдельно. Это еще один не вполне освоенный пласт».

Директор департамента культуры и туризма Наталья Трофимова пригласила всех туроператоров продолжить разговор с конкретными предложениями уже в стенах департамента. И пообещала создать и обнародовать электронный каталог туров и сводный календарь интересных событий в регионе. А для предпринимателей туротрасли будут проведены мастер-классы и семинары маркетингового характера.

Полная версия