Колокольный звон на струнах

15 декабря 2015 11:42

Бывшие рок-музыканты из Тейкова Сергей Тихомолов и Анатолий Иванов своими руками начали делать гусли. Они создали и свой небольшой ансамбль, гастролирующий по России. Везде его концерты становятся настоящим открытием для тех, кто еще никогда не слышал волшебного звучания древнего инструмента

Первые гусли сделали из 300-летней доски

«Первое название ансамбля – «Березовские гусляры» – пошло от имени села Березовик, где находится старинный храм, – рассказывает музыкант Сергей Тихомолов (по профессии он электрик, но работает и экскурсоводом при музее Никольского храма в Тейкове). – Сейчас церковь восстанавливается, и батюшка несколько лет назад передал нам доску из пола. Именно из нее мы и сделали свои первые крыловидные (в форме крыла) гусли. Делали их вручную, выдалбливая из древесины, насчитывающей три века. Старинной вязью написали на них цитату из Библии: «Хвалите Господа во псалтири и гуслях». Гусли получились добротными и служат до сих пор. Звучат очень хорошо».

Сергей привычным жестом вешает на плечо ремень, одну руку прикладывает к струнам, а другой легонько проводит по ним. Одно касание рождает целый спектр необычных переливчатых звуков, которые медленно замирают в воздухе. По музыкальности гусли очень похожи на колокольный звон. Музыка пробуждает в душе что-то давно позабытое, но очень родное, исконно русское.

Первое знакомство молодых рок-музыкантов, играющих на гитарах, с гуслями состоялось в начале 2000-х на рождественском концерте в Тейкове. Необычные звуки так заворожили Сергея и Анатолия, что им захотелось сделать гусли своими руками. «Мы встретились с гусляром, который играл на концерте, он откликнулся на нашу просьбу и дал старинные чертежи гуслей, подарил видеоуроки игры на них», – рассказывает Сергей Тихомолов. Первый инструмент молодые люди сделали через полгода, а играть на нем научились буквально за неделю. В переделанной под студию комнате в квартире Анатолия Иванова они записали первый диск под названием «Вечерний ангел». Спустя несколько лет к дуэту присоединилась сестра Сергея Ольга Тихомолова, солистка Ивановской филармонии.

С тех пор ансамбль часто выступает на самых разных сценических площадках, в том числе играет в школах, детских садах и вузах. Расширился и его репертуар: к мелодичным былинам, сказаниям, песням, привычным для гуслей, прибавились казачьи, народные песни, романсы, баллады, колыбельные.

Крыловидные, звончатые, арфавидные…

Со временем у музыкантов стало больше инструментов, каждый из них по традиции создавался своими руками. К крыловидным гуслям добавились звончатые, или веселые. Они имеют более привычную форму, близкую к трапеции. Именно такие гусли можно увидеть на иллюстрациях к произведениям древнерусской литературы. «Такие гусли относятся к псалтиривидным, или шлемовидным гуслям, – рассказывает Анатолий Иванов (он служит дьяконом в храме). – Мы знаем псалтирь как книгу, но на самом деле так назывался музыкальный инструмент, на котором играли, когда пелись псалмы. У него было 40 струн. Гусли – очень древний инструмент, но, с другой стороны, очень востребованный в современности: именно на шлемовидных гуслях играют в народных ансамблях».

Анатолий Иванов признался, что «веселые» гусли он сделал несколько лет назад без чертежей, на глаз, и сначала они совершенно не звучали, так как были выточены из «неправильного» дерева. Они пролежали на полке около года, пока музыкант не решился их исправить. Пришлось гусли разбирать, выдалбливать заново, зато после починки они приобрели необходимое звучание и до сих пор являются одним из ключевых инструментов ансамбля.

Есть в коллекции «Живых струн» (так коллектив называется сейчас) и арфавидные гусли: они прямоугольной формы, с выступающим на одном из торцов углом. Такой инструмент напоминает арфу.

Листовидные гусли на одном из торцов сделаны в виде листьев. Вообще же видов и форм гуслей существует великое множество, и все они звучат поразному. Более того, каждый инструмент имеет свой неповторимый голос.

Кстати, научиться играть на них, по словам музыкантов, несложно. Гораздо проще, чем, например, на гитаре (на гуслях звучат те струны, которые музыкант не зажал, на гитаре же, наоборот, звучат зажатые).

Жилы животных покрывали серебром

Неповторимое звучание гуслям придают не только определенные породы древесины, из которых они сделаны, но и особые способы ее обработки. В Средневековье деревянные гусли пропитывали прополисом, растворенном в спирту, а сверху покрывали воском. В качестве струн использовались жилы животных. У дорогих гуслей струны были покрыты серебром. Тейковские музыканты стараются придерживаться древних технологий, но понятно, что на смену жилам приходят более современные материалы. Верхние струны берут от гитары, мандолины, балалайки, а вот нижние нужны особенные – они достаточно дорогие.

Инструменты, сделанные руками участников ансамбля, расходятся по всему миру. В подарок они высылают и диск с видеоуроками игры на необычном инструменте.

Кстати, за последние пять лет в России появилось очень много гусляров. «Думаю, люди истосковались по настоящей, нашей, родной музыке, которая проникает в самую душу, – предполагает Анатолий. – Очень часто после концертов они подходят к нам, не веря, что наши простые гусли способны издавать такие трели. В залах на концертах всегда полная тишина: музыка попадает прямо в сердце».

«Вся музыка гуслей наполнена любовью. Мне очень хочется донести до современных людей, что их предки из Средневековья не были мрачными, загруженными тяжелой жизнью, а тоже любили, наслаждались жизнью и старались донести эту любовь через музыку», – говорит Сергей.

Волшебную силу в произведениях фольклора гуслям приписывают не зря. Гусляров брали в путешествия на кораблях, потому что считалось, что звук этого инструмента может утихомирить стихию. На самом деле происходило другое: гусляр вдохновлял команду, и матросы начинали более проворно и слаженно работать.

Многие преподаватели считают, что первым инструментом в музыкальных школах должны стать именно гусли: для ребенка при игре на инструменте важно быстро почувствовать результат своих трудов. При обучении на пианино, например, первые успехи появляются через несколько месяцев, а на гуслях правильно сыграть можно с первого раза: достаточно верно поставить пальцы на струны.

СТОЛИЦА ГУСЛЕЙ
Великий Новгород в древности был очень музыкальным городом, и земля там имеет уникальные свойства: она сохраняет древесину на протяжении тысячи лет. Поэтому при раскопках были найдены древние музыкальные инструменты. В 10 веке гусли были маленькие и имели пять струн. «Примерно такие лежали под полом у Ильи Муромца, – рассказывает тейковчанин Анатолий Иванов. – Солдаты часто брали гусли с собой на войну. Это был инструмент, которым вдохновляли людей. Кроме того, на них исполняли плачи (своеобразные молитвы), колядки. Музыкой гуслей пропитана вся наша христианская история». По словам Анатолия, до сих пор в деревнях под Новгородом люди знают песни, возраст которых насчитывает 10 и более веков. Они передавались из поколения в поколение. Современные гусляры исполняют старинные мелодии по-своему, на современный лад, но основа их сохраняется с давних времен. Кстати, название «гусляры» – не совсем верное. Так называли скоморохов, играющих на гуслях. А правильное название – гуслисты.
Полная версия