Путевочный ажиотаж не должен повториться

11 декабря 2015 15:12

11 января в органах соцзащиты и МФЦ начнут прием заявлений на предоставление путевок в детские лагеря на 2016 год.

В январе этого года в соцзащите впервые запустили электронную запись через региональный портал госуслуг (pgu.ivanovoobl. ru). От большого наплыва посетителей сайт рухнул. Как объяснила на посвященной предстоящей летне-оздоровительной кампании пресс-конференции начальник профильного департамента Марина Кабанова, «оказалось, что некоторые подавали заявления до 28 раз на одного ребенка из опасений, что оно не дойдет». Таким образом, получилось, что каждый родитель подал в среднем 10 заявлений...

К СВЕДЕНИЮ
Пошаговая инструкция подачи «электронного» заявления на предоставление путевок в лагеря размещена на сайте департамента соцзащиты (szn.ivanovoobl.ru) и на региональном портале госуслуг. Для всех желающих уже с 10 декабря с 9 до 17.45 в территориальном управлении соцзащиты (Иваново, ул. Строительная, 5) работает консультант, готовый обучить пользоваться порталом госуслуг.

На этот раз специалисты обещают отработать без срывов. Вопервых, увеличено количество серверов, обслуживающих портал, и выросла их пропускная способность. Теперь одномоментно обещают обеспечить до 6 тысяч соединений. Во-вторых, появится возможность обратной связи: заявителя должны известить, что его заявка принята и повторно система ее уже не примет. Поскольку основной наплыв желающих приходится на облцентр, решено расширить количество «окон», где родителям можно будет подать заявление, до 72 (почти в два раза). К ивановскому управлению соцзащиты на Рабочем поселке добавится офис на улице Б. Хмельницкого (правда, лишь на 1 день – 11 января) и 4 МФЦ (три – в Иванове и один – в Кохме).

По-прежнему подать заявление можно двумя способами: лично (через специалистов в «окнах») и удаленно (через региональный портал госуслуг). «Еще раз хочу предупредить, – говорит замначальника департамента соцзащиты Татьяна Рожкова, – что всем членам семьи в разные «окна» вставать не надо».

Стоит лишний раз напомнить и о том, что прием заявлений на путевки в детские лагеря отдыха ведется круглогодично. Ежегодно на летний период в облцентре выделяется около 6 тысяч путевок. В прошлую кампанию (в первый ее день) заявления подали гораздо меньше граждан. В течение года поступило около 16 тысяч заявок, а всего различными вариативными формами отдыха и оздоровления было охвачено 50 тысяч ребят.

Объем бюджетного финансирования, количество отдохнувших и наличие вариативных форм отдыха (палаточные лагеря, научные экспедиции, слеты, семинары и т. д.) сохранятся, по словам чиновников, «примерно на том же уровне, что и в прошлом году».

В связи с трагическим происшествием в детском лагере «Строитель» (летом два мальчика выпали из окна и один из них погиб) вопросы безопасности взяты под особый контроль. Однако, по словам чиновников, в требованиях СанПИНа обязательное наличие механизма блокировки окон не прописано. Поэтому единственное, что оказалось возможным: «рекомендовать руководителям детских баз отдыха предусмотреть такой механизм».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2014 году на летнюю кампанию было потрачено почти 317 миллионов рублей. В 2015-м (из-за отмены федеральных субсидий) финансирование составило лишь 230 миллионов. Бюджет оздоровительной кампании 2016 года – 201 миллион рублей. Путевки подорожали на две тысячи рублей: в санатории – до 17 тысяч, в загородные лагеря – до 12,5 тысячи, питание в лагерях дневного пребывания – с 80 до 120 рублей в день. Родительская плата составляет в зависимости от среднедушевого дохода от 10 до 30%. Дети из семей, имеющих льготы, по-прежнему будут отдыхать бесплатно. В муниципалитетах в 2016 году появится новая форма оздоровления – 30 лагерей труда и отдыха.

 

Полная версия