- Михаил Николаевич, одним из первых ваших директоров был ивановец Пётр Загоровский. В его трудовой книжке имеется бесподобная запись: «Принят на работу в должности директора Задорного». Наверное, он вам ее показывал и вы вместе посмеялись над этим образцом эпистолярного головотяпства.
- Тогда это был единичный случай, а сейчас даже в газетах пишут «Задорного». Я сам не считаю себя очень грамотным, но по сравнению с сегодняшним молодым поколением, пишущим в Интернете, я суперграмотный. Сейчас и в журналистике встречаются безграмотные люди: одна из ведущих недавно объявила по телевидению: «летчик капитулировался». А другая дама назвала себя «секретарь-референтум». Пришло работать большое количество профнепригодных людей. Отсюда столько разных аварий вокруг – от грузовика до вертолета.
ЛЮБОПЫТНО |
Перед четырехчасовым разговорным марафоном со зрителем Михаил Задорнов встретился со своим давним ивановским другом Петром Загоровским. Наш земляк в 1990-е годы был директором писателя-сатирика. Они и сейчас стараются поддерживать связь. |
- Президент Владимир Путин на днях заявил: «Мы не дадим им схомячить Сирию». Не из ваших ли выступлений он почерпнул это сочное словцо?
- Нет, это я взял у него. Хотя, думаю, что в Кремле порой смотрят передачи «Неформат с Михаилом Задорновым», где я иногда что-нибудь брякну. Кстати, ни разу никто не звонил и не заявлял, что мне нельзя чего-то говорить в прямом эфире. Поэтому для журналистов будет откровением, что у нас в стране нет цензуры.
- Недавно мы посмотрели ваши фильмы о князе Рюрике и затем о Вещем Олеге. А почему вы стали снимать фильмы?
- Я снимаю потому, что без корней дерево вянет. Если, например, Греция бережет свою историческую правду, то мы всё перечеркнули. Кстати, фильм о Вещем Олеге имел такой успех (750 тысяч просмотров на YouTube), что мне уже звонили с трех телеканалов с предложением снять продолжение. Это означает, что люди у нас всё-таки интересуются историей.
- А что вам удалось узнать про Гиперборею (мистическую цивилизацию древности), которой вы давно интересуетесь?
- Сегодня мы знаем, что все места, где жили скифы, греки называли Гиперборея. Еще не получено доказательств, что Гиперборея была в районе Кольского полуострова. Но известно, что на этом полуострове, а также Таймыре, Новой Земле и Земле Франца Иосифа до ледникового периода – 3040 тысяч лет до нашей эры – была жизнь и там можно найти много интересного. На эти земли экспедиции посылали Екатерина II и Александр II. Люди оттуда возвращались ни с чем и с расстройствами психики. Их мозг там что-то не переносил. Сталин отправил туда Барченко (Александр Барченко – советский ученый-исследователь. – Л. Н.), который что-то нашел, но был расстрелян. Первый канал предлагал мне снять о Гиперборее фильм, но я не возьмусь. Это слишком тяжело.
- Вы много ездите по России. Города и дороги у нас стали лучше?
- Во многих местах дороги действительно стали лучше. Мы к вам ехали из Нижнего Новгорода. Дорога стала лучше, чем 10 лет назад. И города у нас есть очень красивые: Ижевск, Чебоксары… Йошкар-Ола просто потрясает: по приезде у меня было ощущение, что попал в Венецию. Там в центре тот же дворец дожей и дворец Казановы. Великолепной стала Казань, интересны Набережные Челны.
- Михаил Николаевич, многие годы вы собираете на своих выступлениях полные залы. Вас любят, цитируют ваши высказывания. А как вы относитесь к собственной славе?
- Положительно! На мои концерты приходят люди, которые мне верят. Мне можно верить: я прожил неплохую жизнь. Чем больше людей прислушаются к моим советам, тем они лучше жизнь проживут. И, чем больше будет моя популярность, тем больше появится счастливых людей (улыбается). Когда я объясняю молодым людям, почему они придурки, они мне верят. И то, что у меня в зале всегда много молодых, – это предмет моего самого искреннего хвастовства…
Я всегда говорю: загляните в русские слова и вы поймете, что надо делать. Счастье происходит от слова «соучастие». Будем соучаствовать, соберем себя по частям и станем счастливыми. Я уже говорил, что богатый – от слова Бог. А судьба – суть Бога. Но это только в славянских языках. Молодежь, у которой в моде иностранные слова, отсекает себя от правды.
- Есть ли у вас какие-нибудь новогодние традиции?
- Я не праздную Новый год как все. У меня последнее время традиция одна: посидеть ночью у костра. Это праздник, учрежденный Петром I, но в России не знают, что Новый год появился в честь того, что римляне собрали налоги с оккупированных территорий. Почему я должен в связи с этим всю ночь жрать и пить?! У меня эти знания усугубляют скорбь. Поэтому я всем желаю не объедаться в новогоднюю ночь.