Скупой платит за эвакуатор

17 ноября 2015 11:28

Пятница, 13-е, действительно стала несчастливой для нескольких автовладельцев, рискнувших нарушить правила парковки у ивановского ТЦ «Серебряный город». В этот день на улице 8 Марта работал эвакуатор в сопровождении сотрудников ГИББД.

Успеть, пока не погрузили

Как сообщила старший инспектор по пропаганде ивановского ГИБДД Наталья Пешкова, на части улицы перед торговым центром парковка запрещена. Об этом предупреждает соответствующий знак. Расположенная под ним дополнительная табличка «Работает эвакуатор» дает понять, что, вернувшись из похода по магазинам, свой автомобиль можно не застать на месте. Водители, пренебрегающие правилами дорожного движения, смогли убедиться в этом на собственном опыте. В итоге рейда нескольким владельцам машин пришлось вызволять их со штрафстоянки.

Впервые такая массовая эвакуация проходила в июле 2014 года на проспекте Ленина. С тех пор правила несколько поменялись: в августе вступил в силу закон о том, что транспорт эвакуируют только в случае, если рядом с запрещающим стоянку знаком установлена дополнительная табличка. Впрочем, от уплаты штрафа автовладелец в любом случае не освобождается. Ему придется заплатить за это нарушение 1500 рублей.

«Только штрафом отделаются и те, кто успел прийти к своему автомобилю до того момента, как его транспортное средство погрузили, а эвакуатор тронулся с места. В ином случае забирать машину придется уже со штрафстоянки», – заметила Наталья Пешкова. В этот день нескольким автовладельцам повезло: они успели добежать до своих транспортных средств и сэкономить часть денег, которые им в ином случае пришлось бы заплатить за эвакуацию машины и хранение ее на стоянке.

Отметим, что в Иванове дополнительные таблички «Работает эвакуатор» установлены под запрещающими знаками на участке проспекта Ленина от площади Революции до площади Пушкина, а также на улицах 10 Августа, Батурина и Шубиных. Две недели назад таблички появились и на улице 8 Марта. На этих магистралях плотный поток машин и парковка в запрещенном месте может стать причиной пробки, особенно в часы пик.

Глава города Иванова Алексей Хохлов на недавнем заседании гордумы потребовал определить новые участки городских дорожных магистралей, где необходимо разместить таблички под запрещающими парковку дорожными знаками, чтобы нарушители не затрудняли движение и уборку снега. А ГИБДД пообещала регулярно проводить подобные контрольные рейды.

Как вызволить свое авто?

Старший инспектор по пропаганде ивановской ГИБДД Наталья Пешкова рассказала о том, как понять, что ваш автомобиль не угнали, а эвакуировали. В первую очередь нужно позвонить в дежурную часть областного управления ГИБДД (тел.: 002, 32-50-38, 30-44-35). Если там инспектор сообщит, что автомобиль задержан за нарушение требований дорожного знака «Остановка запрещена», то нужно приехать в дежурную часть ГИБДД (ул. Гнедина, 18) для получения разрешения на возврат транспортного средства. Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие право собственности на машину: свое водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, страховой полис.

В ГИБДД на вас составят административный материал за несоблюдение правил. Выпишут штраф, который можно оплатить позже. Кроме того, вам выдадут документ, необходимый для сотрудников штрафстоянки. Только после этого вы можете ехать вызволять из заточения вашего железного коня.

В Иванове работает четыре штрафстоянки. Две из них расположены неподалеку друг от друга, на улице Станкостроителей, еще по одной – на улице 1-й Лагерной и на улице Гнединых, 20. Эвакуатор, как правило, приезжает с ближайшей к месту нарушения штрафстоянки. Чтобы избежать последующих претензий владельца, до погрузки инспекторы ГИБДД описывают все повреждения, которые имеются на автомобиле.

ЦЕНА ВОПРОСА
Департамент энергетики и тарифов недавно утвердил новые тарифы на эвакуацию задержанных автомобилей и их хранение. Плата за перемещение задержанного автомобиля – 1320 рублей. Расходы за один час штрафстоянки составляют для транспортных средств категории «А» 22 рубля, для категорий «B» и «D» (массой до 3,5 тонны) – 43 рубля, для категорий D, массой более 3,5 тонны, C и E – 87 рублей.
Полная версия