Детям приходится есть остывшие макароны
По статистике более 60% российских детей к окончанию школы имеют гастриты, дуодениты, дискинезию желчевыводящих путей и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. К этому, по мнению медиков, приводят несбалансированное питание, нагрузки и постоянный стресс. А ведь организация режима питания кажется вполне посильной задачей: даже если родителям трудно обеспечить ребенка полноценным горячим питанием в течение дня, в каждом учебном заведении работают столовые.
- В начальной школе мой сын завтракал и обедал в школьной столовой, – рассказывает Анна Бельцева, чей сын, пятиклассник Максим, учится в ивановской школе № 19, – но с пятого класса категорически отказался питаться там. По его словам, готовят в столовой невкусно. Порции ставят на столы минут за десять до прихода учеников, в итоге блюдо успевает остыть. Еду то недосаливают, то пересаливают. Не удивительно, что Максим и большинство его одноклассников оставляли супы и каши на столе, довольствуясь сосисками, йогуртами и фруктами…
Анна признается, что в течение недели она кормит сына только завтраком и ужином. Организовать мальчику полноценный обед из-за плотного рабочего графика удается редко. По словам женщины, она каждый день оставляет ему суп или гарнир с котлетой/мясом, но ребенок есть ребенок: частенько просто забывает разогреть еду в микроволновке и перебивается бутербродами с чаем.
Тенденция, когда дети питаются в столовой лишь в начальной школе, характерна и для других учебных заведений. Это подтверждают и эксперты.
- Действительно, старшеклассники, у которых есть карманные деньги, предпочитают покупать выпечку и соки, – говорит директор ивановского комбината школьного питания «Школьник» Екатерина Голубева. – Полноценные обеды в столовых берут единицы. Конечно, мы пытаемся работать с родителями, рассказываем, что привычка перекусывать приводит к болезням, но это не всегда дает результаты…
«Буду голодать, но термос не возьму!»
Некоторые родители сознательно отказываются от питания в столовых, объясняя это решение низким качеством обслуживания и слишком высокой стоимостью завтраков и обедов. Так, в большинстве ивановских школ завтрак стоит 30 рублей, обед – 60-65 рублей. За неделю сумма набегает приличная – более 500 рублей. Не каждый семейный бюджет потянет, особенно если школьников несколько.
Бесплатное питание не получают даже дети из семей, имеющих льготы. Так, в Иванове доплата из городского бюджета составляет около 13 рублей. Получается, что большую часть «бесплатного» завтрака родители оплачивают из своего кармана. А на обеды и вовсе никаких скидок не предусмотрено. И порой семьи с небольшими доходами оказываются в очень затруднительном положении (подробнее об этом «ИГ» писала 15 сентября).
- Моя дочь ходит на продленку, а это значит, что она проводит в школе практически весь день, – рассказывает Ирина, мама ученицы начальных классов ивановской школы № 7. – Стоимость завтраков нам частично компенсируют, но обеды полностью оплачиваем из своего кармана. Для нашей семьи это большие деньги. Я пыталась решить эту проблему, какое-то время давала ей обед в термосе. Но другие дети восприняли это неадекватно, смеялись над ней. В итоге дочь сказала, что будет голодать, но термос в школу больше не возьмет. Теперь мы платим за обеды…
Конечно, возможности городских и районных бюджетов небезграничны, но и родителей можно понять. А страдают желудки детей.
В Кинешме детей накормили… вирусом
Впрочем, складывается впечатление, что иногда ребенку всё же лучше голодать: с начала учебного года в России зафиксировано более 10 случаев отравлений в школьных столовых. Один из них произошел в Кинешме. Месяц назад в школе № 1, пообедав в столовой, отравились 14 детей. Анализы выявили энтеровирусную инфекцию неизвестной этиологии. По словам замначальника управления образования Кинешмы Елены Глуховой, виновные уже выявлены, контракт с предпринимателем, который поставлял в злополучную столовую продукты, расторгнут. Но будет ли его преемник более аккуратным и ответственным?
И всё же школьникам Ивановской области, можно сказать, повезло: в их рационе до сих пор присутствуют суп и каша. Их сверстники из некоторых регионов России лишены и этого. Так, в Московской области многие школы давно отказались от горячих обедов и перешли на легкие закуски: салаты, бутерброды с колбасой и пиццу. Такая же ситуация в Санкт-Петербурге, Туле, Воронеже и многих других городах. Причин несколько: устаревшее оборудование школьных столовых, а также запредельная стоимость комплексных завтраков и обедов.