Как рассказал на заседании межведомственной комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов управляющий региональным отделением ПФР Михаил Болдин, в настоящее время 67 419 организаций-работодателей отчитываются об уплате страховых взносов. Правда, только 44% из них ведут финансово-хозяйственную деятельность, остальные юрлица направляют «нулевую» отчетность. Кроме того, в базе данных ОПФР числится 24 436 индивидуальных предпринимателей, которые также обязаны уплачивать страховые взносы. Но ситуация с этим по-прежнему остается непростой. За девять месяцев текущего года в фонд поступило около 8,9 миллиарда рублей, а совокупная задолженность составляет чуть более 2,5 миллиарда. Показатели по задолженности значительно выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу.
На заседании рассмотрели самых ярых должников, которые вместе не заплатили ПФР и ФОМС 60 миллионов рублей: «Кохмабытсервис», «Ивэлектроналадка», «КэйЭсСи», СПК «Прогресс», «Тейковская ДПМК» и «Новтекс». Руководителей предприятий чиновники расспросили о причинах сложившейся ситуации и мерах по ее исправлению. Представитель самого крупного должника – «Ивэлектроналадки» – обещал, что долги будут ликвидированы в течение полугода. Подавляющее количество должников не имеют утвержденных графиков погашения задолженности. Всем им рекомендовали в трехдневный срок разработать и согласовать данные документы.
Губернатор Павел Коньков выразил неудовлетворенность темпами работы с должниками со стороны регионального отделения Пенсионного фонда. Чтобы заставить предприятия ликвидировать задолженности, глава региона рекомендовал руководителю ведомства активнее обращаться в правоохранительные органы и в суд. «Любой руководитель должен ощущать ответственность за неуплату налогов или взносов во внебюджетные фонды», – сказал губернатор.