Владимир КОНЮХОВ, адвокат ивановского адвокатского кабинета «Эталон»:
- В фирме может возникнуть потребность перевода сотрудника на другую работу – по его просьбе (в том числе по состоянию здоровья), в связи с сокращением штата и по другим причинам. Но не всегда работодатели оформляют эту процедуру правильно. Между тем если перевод на другую работу будет признан незаконным, то работник будет восстановлен на прежнем месте, ему придется выплатить разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Кроме того, суд может вынести решение о взыскании с работодателя морального вреда.
Переводы могут быть как временные, так и постоянные; по инициативе работника и работодателя; с согласия работника и без.
Временный перевод без согласия сотрудника возможен только на срок до одного месяца. Работа, на которую он переводится, не должна быть противопоказана по состоянию здоровья. Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины.
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, член коллектива может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, – до выхода последнего на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа человеку не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, – перевод считается постоянным.
Перевод сотрудника на постоянную работу допускается только с его письменного согласия. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодатель может сделать работнику письменное предложение о переводе на другую работу (должность). В нем необходимо указать условия труда по предлагаемой должности, размер заработной платы, приложить копию должностной инструкции. Один экземпляр предложения вручается работнику. На втором экземпляре он пишет, что с предложением ознакомлен, один экземпляр получил, ставит дату получения и расписывается. Если работник согласен на перевод, то может написать, что согласен. Соглашение о переводе регистрируется в установленном порядке. Работодатель должен издать приказ о переводе сотрудника на другую работу. В трудовую книжку вносится запись о переводе.
Иногда может осуществляться перевод по требованию работника. Например, если он обоснованно потребовал облегченных условий труда. На них могут претендовать:
- работники, нуждающиеся в облегченной работе по состоянию здоровья;
- беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет;
- работники, получившие на работе увечье или другое повреждение здоровья.
Работнику, которого перевели на более легкую работу по состоянию здоровья, за первый месяц работы нужно выплатить прежний средний оклад. При переводе на другую работу в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья прежний средний заработок сохраняется до установления стойкой утраты трудоспособности либо до выздоровления. Беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до полутора лет, имеют право получать прежний средний заработок в течение всего времени работы на новом месте. Если работодатель не имеет возможности предоставить беременной женщине более легкую работу, ему придется вообще освободить ее от работы и выплачивать средний заработок до тех пор, пока не появится вакансия или до ее ухода в отпуск по беременности и родам.