В Европу – по кончикам пальцев

3 ноября 2015 10:49

С 14 сентября путь на пляжи Крита и Майорки, к Эйфелевой башне и Колизею стал на один шаг длиннее – как и в любую из 26 стран, входящих в Шенгенский договор. Вдобавок к обычному пакету документов туристам теперь приходится предъявлять дипломатам еще и отпечатки пальцев. А чтобы их «откатать», нужно совершить путешествие до столицы либо (в отдельных случаях) до Нижнего Новгорода. Испугала ли ивановских туристов дактилоскопия и насколько страшна эта процедура, узнавала корреспондент «ИГ».

Несколько минут на пять лет

Ивановец Олег Наумов часто ездит путешествовать за границу, он побывал в странах Европы, в Японии. Говорит, шенгенская виза у него долгосрочная и перестанет иметь силу только через год. Но он готов пройти введенную процедуру дактилоскопии, благо с процессом «откатывания пальчиков» уже знаком. «На границе с Японией, например, снимают отпечатки указательных пальцев. Это происходит очень быстро: на пункте паспортного контроля установлено электронное устройство. Прикладываешь пальцы – и готово», – говорит Олег.

А любительница шоп-туров в Европу Вероника Смирнова свои отпечатки в визовом центре столицы уже оставила. «Я оформляла визу в Италию без помощи турагентов, так как несколько лет уже езжу туда за покупками. Процесс получения «шенгена» практически не изменился. Я оставила заявку на сайте визового центра, заполнив анкету по данным загранпаспорта, затем мне были назначены день и время приема. В самом визовом центре у меня сразу приняли документы, я оплатила визовый сбор – около 35 евро. Единственное, что изменилось, – у каждого стеклянного окошечка, как в любом банке, появилась отдельная полочка под биосканер. Тот, кто принимает документы, просит приложить пальцы к этому прибору. На всё уходит несколько минут, а затем снятые отпечатки заносятся в единую Визовую информационную систему. В течение пяти лет процедуру дактилоскопии мне проходить не понадобится», – рассказала о своих впечатлениях от новых правил ивановка. По ее словам, неудобно стало тем туристам, кто оформляет визу через турагентства. Раньше они проходили всю процедуру в Иванове – теперь приходится преодолевать путь до столицы и обратно.

Подсуетились до введения дактилоскопии

В ивановских турагентствах отмечают, что в этом году спрос на туры в Европу просели во многом из-за курса рубля и общей ситуации в политике и экономике. Введение дактилоскопии на общем фоне сильного влияния не оказало. Желающих поехать в Европу с 14 сентября стало на 10-15% меньше. Но, говорят специалисты в туриндустрии, это эффект временный и скорее психологический: когда какая-то страна вводит визы или новые ограничения, спрос на поездки туда падает, но потом люди привыкают и снова выбирают маршруты, ориентируясь на цену и интересы.

КСТАТИ
Представительство Евросоюза в России создало специальный сайт evrovisa.info, где процесс дактилоскопии разложен по полочкам. Там даже указано, куда ближе, допустим, из Иванова, съездить за визой в ту или иную страну.

«Кто в Европу летает часто, уже не может отказаться от такого уровня отдыха. Наши туристы относятся к обязательной дактилоскопии спокойно. Они понимают, что лучше съездить один раз в визовый центр в Москву и пять лет жить спокойно», – говорит гендиректор ивановского турагентства «Сказка странствий» Наталья Корсун. По ее словам, сейчас на пике популярности – горнолыжные туры в Болгарию, Австрию и Андорру. И получатели шенгенских виз на очереди, неразбериху или какието проблемы в визовых центрах, где они проходят дактилоскопию, не жалуются.

А в турагентстве «Полосатый рейс» сообщили, что примерно треть туристов уже имеет мультивизы: они действуют несколько лет и европейцы выдают их довольно охотно. Например, шенген на полгода практически гарантированно всем туристам дают испанцы, а визы на год или даже на три не скупятся выдавать итальянцы и французы. Поэтому желающие ездить в Европу без лишних проволочек озаботились оформлением шенгенской визы до 14 сентября.

«Откатать пальчики» на дому – вдвое дороже

Как и стоило того ожидать, ивановские организации, специализирующиеся на оформлении виз в различные страны, введение дактилоскопиии без своего внимания не оставили. Несколько таких визовых центров в Иванове уже предлагают оформление шенгенской визы без выезда за пределы родного города. Естественно, за такую близость к дому придется заплатить.

Так, в одном из ивановских визовых центров нам рассказали, что сейчас идет набор группы (от 12 человек). Как только нужное количество «охотников за шенгеном» наберется, в Иваново приедет передвижной биометрический центр, где можно будет и откатать пальчики, и подать все необходимые документы, а через 10 дней спокойно прийти за готовой визой. Правда, пока такую услугу предоставляют по визам в ограниченное количество стран: Испанию, Чехию, Австрию, Словакию и ряд других. Но, как советуют знающие люди, можно оформить визу в одну из этих стран, купить туда путевку, а затем оттуда уже поехать, например, во Францию или Италию. Стоимость такой «домашней» услуги колеблется от 110 до 145 евро с человека. Это выходит почти в два раза дороже, нежели ехать самому в визовый центр Москвы (с учетом расходов на дорогу), пройти там дактилоскопию и оплатить визовый сбор.

«Желающих много. Например, сейчас мы записываем людей уже на 19 ноября. Мы ждем, что скоро консульства и других стран введут технические условия для дактилоскопии», – рассказала менеджер визового центра Злата.

ВОВСЕ НЕ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ
Решение о сборе биометрических данных было принято много лет назад, прописано в Шенгенском кодексе, вступившем в силу в 2010 году, и касается не только России. Во многих странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии европейские консульства «катают пальчики» у туристов. Недавно, например, дактилоскопию ввели в Белоруссии, Украине, Молдавии.
Полная версия