Всё меньше тех, кто помогает слышать

30 октября 2015 11:56

Нина КРАВЧЕНКО, председатель Шуйского отделения Всероссийского общества глухих:

- Завтра, 31 октября, свой профессиональный праздник отметят представители очень редкой, но нужной профессии – сурдопереводчики. Этот праздник учрежден в январе 2003 года по инициативе центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы инвалидов по слуху.

В нашей области сурдопереводчиков не больше десятка, а ведь когда-то каждое крупное предприятие имело своего обученного специалиста. Сурдопереводчик, по сути, посредник в общении между глухими людьми и остальным миром. Теле- и радиопередачи, телефонные разговоры, производственные совещания… Всё это недоступно глухому человеку, если ему не помочь. Участия сурдопереводчика требует множество ситуаций, с которыми может столкнуться неслышащий человек. Это юридические, экономические, социальные вопросы, проблемы трудоустройства… Поэтому настоящий специалист в этом тонком деле должен быть терпеливым и добрым, умеющим понимать психологию своих подопечных и относиться к ним с уважением.

За сорок с лишним лет работы в этой сфере мне приходилось сталкиваться с самыми разными проблемами. Это оформление виз, сопровождение групп по туристическим маршрутам, свадьбы глухих, суды и разбирательства… В нашей организации более 80 человек, и каждый идет со своей проблемой. Телефон работает в постоянном режиме: СМС-сообщения, посредством которых мы чаще всего общаемся, поступают и ночью.

Глухим людям непросто жить в мире слышащих. И мы, носители языка жестов, должны помочь им. Но желающих работать с глухими нет. Я давала уроки мимики и жестов студентам Шуйского педуниверситета и спросила будущих педагогов: согласились бы они работать с глухими? Все отказались, пояснив, что это очень сложно… Всё идет к тому, что сурдопереводчиков останутся единицы. И эту проблему необходимо решать.

Полная версия