Больше всего долгов – по «административке»

По словам главы ведомства, текущий год выдался сложным для регионального управления. На фоне вынужденных кадровых сокращений (35 сотрудникам из 96 пришлось уйти) работы у приставов с каждым годом прибавляется. В течение 9 месяцев этого года в подразделениях судебных приставов области на исполнении было на 42 тысячи документов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, – 382 тысячи исполнительных производств.
- Наибольшее количество производств – по административным штрафам, в том числе штрафам ГИБДД, коммунальным платежам, налогам, – поясняет Николай Афанасьевич. – По кредитным платежам документов немного, но суммы в них большие.
Особое внимание приставы уделяют исполнению производств по алиментам: нередко горе-отцы накапливают долгов на полмиллиона рублей и больше. Из-за экономических неурядиц в стране должники не всегда могут устроиться на работу с официальной зарплатой, и обязать их платить довольно сложно. Настораживает приставов и тенденция к увеличению количества долгов у представителей власти различных уровней – от муниципальных до областных.
Так что работы у судебных приставов, что называется, море.
- И такова тенденция по всей России, – говорит Николай Горбушин. – Мы стремимся к тому, чтобы исполнять порядка 50 процентов производств. На данный момент отрабатываем около 32 процентов. Но эта цифра год от года, пусть и не очень быстро, растет. Думаю, к концу этого года пополним бюджет на два миллиарда рублей.
Пришел делать ремонт – оказался в СИЗО
При розыске должников приставы вынуждены применять максимум выдумки и фантазии. В этом им в последнее время помогают социальные сети.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС |
С давних времен в России были «служилые люди», которые обеспечивали вызов в суд участников процесса, ведали исполнением судебных решений, занимались вопросами конфискации имущества... В целостную систему служба судебных приставов оформилась в 1865 году, в ходе судебной реформы Александра II. В российских судах были введены судебные приставы, которые подчинялись судьям, исполняли решения суда и следили за порядком в зале судебного заседания. |
Один ивановский нерадивый отец задолжал своему сыну около 300 тысяч рублей и, чтобы не встречаться с приставами, постоянно менял адреса проживания. Разыскивая неплательщика, судебный пристав обнаружил, что тот разместил в Интернете объявление о продаже товаров для рыбалки. Он позвонил по указанному телефону и сказал, что хочет купить лодку. Должник назвал адрес. Каково же было его удивление, когда вместо покупателя к нему заявились люди в форме. Мужчину доставили куда следует, вручили предупреждение об уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов, изъяли полторы тысячи рублей в счет погашения задолженности и наложили арест на имущество: наручные часы, мобильник, кожаную куртку.
Другой ивановец не торопился возмещать ущерб, причиненный в результате ДТП. Деньги немалые – 117 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель неоднократно выезжал к нему на дом, но соседи говорили, что он давно не появлялся дома и они не знают, где он находится. Собирая информацию о должнике, пристав узнал, что тот объявлен в федеральный розыск по подозрению в грабеже. В одной из соцсетей нашел страницу, где неплательщик размещал объявления о предоставлении строительных услуг. Пристав, представившись клиентом, договорился по Интернету о ремонте дома. В назначенный день в одним из ивановских кафе состоялась встреча, на которую пристав пришел вместе с полицейскими… Сейчас незадачливый «строитель» находится в следственном изоляторе.
Списывают долги с банковских счетов
По словам Николая Горбушина, большую помощь в работе службы оказывает и развивающаяся система электронного взаимодействия. По развитию электронного документооборота, считает руководитель регионального УФССП, его ведомство опережает другие федеральные структуры – ФСИН, налоговую и т. д.
КСТАТИ |
Главный судебный пристав области Николай Горбушин: - От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником. Судебные приставы выполняют важную государственную функцию – обеспечение эффективности судебной власти. На них лежит большая ответственность по обеспечению порядка деятельности судов, а также организация принудительного исполнения судебных актов. Выражаю всем благодарность за выполнение этих серьезных государственных задач. Желаю здоровья, счастья, удачи, а также стабильной и безопасной работы. |
Так, ФССП подписала соглашение с рядом банков об оперативном получении информации о расчетных счетах неплательщиков. Если банк подтверждает наличие вкладов у должника, приставы списывают с них деньги в счет погашения долга. К примеру, у одного ивановца было списано более 680 тысяч рублей: мужчина взял 600 тысяч в ООО «Центр микрофинансирования» и выплачивать кредит не торопился.
- В среднем судебные приставы области производят около двух тысяч подобных операций в неделю,списывая с банковских счетов должников более 18 миллионов рублей, – комментирует Николай Афанасьевич. – Только за этот год было вынесено более 147 тысяч постановлений по обращению взысканий на денежные средства должника в коммерческих банках. В результате мы закончили 65 тысяч исполнительных производств (у одного должника может быть несколько счетов), взыскав почти полмиллиарда рублей.
Аналогичным образом построена работа и с Федеральной регистрационной службой (Росреестром), где концентрируются сведения о недвижимости. Если по запросу выяснится, что неплательщик имеет несколько квартир, гараж, земельный участок, то приставы имущество изымают и реализуют.
Налажена и работа с Пенсионным фондом (оттуда по запросам можно узнать, где гражданин работает, получает ли пенсию) и загсом. Приставы запрашивают информацию и в страховых компаниях, у нотариусов.
- Надеюсь, что в будущем можно будет разыскивать должника, не выходя из кабинета, а рассылая запросы по всем инстанциям, – говорит Николай Горбушин. – Сейчас уже делаются шаги к созданию единой информационной сети.
С долгами за руль не сядешь
Говоря об оптимизации работы судебных приставов, руководитель регионального УФССП напомнил, что Госдума приняла законопроект о лишении водительских прав за неуплату алиментов. Если после вынесения соответствующего постановления должник не сдаст водительское удостоверение, то при встрече с автоинспектором ему придется заплатить две с половиной тысячи рублей. Будучи лишенным водительских прав, он, сев за руль, заплатит штраф в 30 тысяч рублей.
- Правда, данная мера не будет применяться к профессиональным водителям, инвалидам, проживающим в труднодоступной местности, – поясняет Николай Афанасьевич. – Но есть и большая категория должников, которые разъезжают на дорогих иномарках, не желая платить алименты собственным детям.
Еще одно из возможных нововведений – ограничение должников в праве получения госуслуг. Так, имеющие задолженности более 10 тысяч рублей не смогут оформить загранпаспорт, им запретят сдавать экзамен в ГИБДД, им не удастся получить документы в загсе… Возможно, эти законопроекты вступят в силу уже в 2016 году.