Ревизоры с телевидения в поисках тараканов

27 октября 2015 15:13

Истерия работников и посетителей заведений ивановского общепита, вызванная приездом в наш областной центр съемочной группы телепрограммы «Ревизорро», утихла. Теперь можно с легким сердцем и полным желудком порассуждать, чем она была вызвана…

Программа «Ревизорро» с бессменной ведущей Еленой Летучей выходит на телеканале «Пятница». В ее рамках съемочная группа посещает заведения общественного питания, гостиницы и проверяет их сервис. Всё хорошо и чисто? «Ревизорро» рекомендует. Тараканы, прогорклое масло и грязь? Не рекомендует.

Первым под горячую руку прилетевшей в Иваново журналистки попался ресторан «За плетнем» в «Серебряном городе» (видео оттуда можно посмотреть на нашем сайте ivgazeta.ru). Там скандальная блондинка в белом халате обнаружила… тараканов. В заведении признают некоторые недостатки. Но и рассказывают, что съемочная группа вела себя очень грубо: ворвалась в кафе без санитарной книжки, не у всех была спецодежда.

Побывала Летучая и в столовой энергоуниверситета, где, по словам студентов, «разнесла всё в пух и прах». А вот обслуживание в ресторане «Серов» московских гостей удовлетворило. Тайные посетители, визит которых предварял появление съемочной группы, остались довольны обслуживанием, и на этом ревизия прекратилась. Побывала Елена Летучая и в ресторане «Москва». В заведении эту информацию подтверждают, но комментировать наотрез отказываются. Слухи о том, что репортеров не пустили в ресторан «Шеш-Беш», оказались вымышленными.

Пока ивановские бармены лихорадочно до блеска натирали бокалы и стойки, а продавцы мелков от тараканов получали двойные барыши, некоторые заведения попросту закрылись на некоторое время. Подальше от греха и глаз телекамер.

Возможно, эта мера была лишней: ведущих можно было просто не пускать. Ивановский юрист Владимир Меркулов поясняет, что без согласия владельцев заведений журналисты не могут работать в их кафе или ресторане. Журналисты должны работать так, как им позволят хозяева. Кроме того, юрист сообщил: если в итоге будет опубликована недостоверная информация, то владельцам заведений можно смело обращаться в суд.

Проверки общепита, естественно, проводит не только телепрограмма «Ревизорро» – их постоянно контролирует управление Роспотребнадзора. «Каждые три года мы проводим плановые проверки заведений общепита. О них предупреждаем владельцев заведений заранее. Инспектируем соблюдение санитарных правил. Кроме того, существуют внеплановые проверки, если к нам обращаются с жалобами или появляются случаи заболеваний», – рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Ивановской области Ольга Интякова.

Станут ли итоги передачи «Ревизорро» поводом к проверкам Роспотребнадзора? В службе пока на этот вопрос не отвечают, но такое развитие событий не исключают. Как-никак итогов телевизионной ревизии в виде передачи пока нет. Они должны появиться в ближайшее время.

В ТЕМУ
В мае этого года российским рестораторам на электронную почту начали приходить письма, в которых от имени продюсера передачи «Ревизорро» неизвестные требовали 100 тысяч рублей за хорошие отзывы передачи об их заведениях. Позднее организаторы программы заявили, что письма рассылают мошенники, а «Ревизорро» за свои отзывы деньги не берет.
Полная версия