Шуйские заводы ожидает «Новая жизнь»

23 октября 2015 10:16

До 2020 года в городе на Тезе построят швейную фабрику и расширят мощности завода «Аквариус».

Как заявил на межведомственной комиссии по муниципальным стратегиям при правительстве и. о. главы администрации Шуи Сергей Рощин, уже в ближайшие четыре года город ожидает заметный рост промышленного производства. Так, в новую стратегию развития города заложено строительство швейной фабрики «Текстиль-М», которое уже ведет инвестор из подмосковного Ногинска.

Администрация предоставила землю под расширение производственных площадей завода «Аквариус», выпускающего электрооборудование. 200 миллионов рублей планирует вложить в свою вторую очередь «Эггер». Переговоры о предоставлении деревообрабатывающему предприятию нового участка в стадии завершения. На базе Шуйской мебельной фабрики в ближайшие четыре года разместятся площадки научно-производственного предприятия группы компаний «Стандартпласт».

Большие надежды городская власть связывает с областным проектом «Новая жизнь заводов», предусматривающим перевооружение машиностроительного комплекса региона. В городе на Тезе есть инжиринговый центр «Новые текстильные технологии и машины», который войдет в этот проект.

Шуя по-прежнему позиционирует себя как духовный центр области и создает кластер под таким названием. «Мы будем бороться за вхождение в федеральные туристические программы, - пообещал мэр. – Сегодня Шуя принимает 23 тысячи туристов в год, а к 2020 году их число возрастет до 100 тысяч. Мы продолжим  реконструкцию и благоустройство центра: завершим работы на мерных весах, реставрацию колокольни – визитной карточки города, площади Революции». Сергей Рощин выразил надежду на поддержку в этом вопросе со стороны областной власти.

Не забыта и социальная сфера. К примеру, в Шуе запланировали строительство новой школы, тем самым собираясь снизить число школьников, занимающихся в две смены. За счет каких ресурсов город планирует реализовать эти масштабные социальные  планы? Задав этот «неудобный» вопрос, зампред регионального правительства Светлана Давлетова напомнила, что главное предприятие - «Шуйские ситцы» - не собирается расширять свое производство... Сергей Рощин обещал привлечь  в муниципалитет новые инвестиции, но признал, что поддержка малого и среднего бизнеса за счет городского бюджета невелика: всего 2,5 миллиона рублей, а этот сектор - тоже солидный резерв развития муниципальной экономики.

На комиссии рассмотрены также стратегии Комсомольского, Пестяковского и Лухского районов.

Комсомольский  район заявляет в своей стратегии проекты перевооружения машиностроительных предприятий «Спецэлектромагнит», «Техмаш», «Гидроагрегат», «Электротехавтоматика», увеличение производства картофеля и овощей - в том числе в тепличном хозяйстве Новоусадебского поселения. Пестяковский – лесозаготовку и углубленную переработку древесины. Лухский – строительство и модернизацию молочных комплексов в агрофирме «Порздни» (600 голов) и сельхозпредприятии «Лухское» (400 голов).

Эти муниципалитеты планируют газификацию своих территорий.

Полная версия