Путёвка к «русским пальмам» уменьшит налог?

23 октября 2015 11:46

В Госдуме рассматривается проект закона об отпуске за счет работодателя

По замыслу законодателей, работодатель, оплативший работнику отдых на территории России, получит налоговые послабления. Как пишет «Российская газета», предполагается, что предприниматели будут заключать договоры с туроператорами на поездки своих сотрудников. При этом они могут отправить на отдых не только своего работника, но и членов его семьи: супругов, родителей, детей до 18 лет (или даже до 24, если они являются студентами-очниками) и на сумму не выше 50 тысяч рублей на человека. Эти затраты не будут облагаться налогом на прибыль.

По мнению разработчиков документа, это будет способствовать развитию внутреннего туризма, ведь пока клиенты предпочитают зарубежные туры российским. Это подтверждают и руководители ивановских турфирм.

- В нашей компании в предыдущие годы процентное соотношение было 80 против 20 в пользу заграничных вояжей, – говорит директор турфирмы «Полосатый рейс» Роман Бондарев. – В этом году количество путевок, проданных на курорты России, увеличилось и составило 40%. Свою роль сыграла и организация новых туров, и то, что сотрудникам силовых структур запретили выезд за рубеж.

А у многих граждан для покупки турпутевок просто не хватает средств. Согласно официальной статистике, опубликованной в «Известиях», в прошлом году лишь около 40% россиян путешествовали: 28% ездили по России, а 12% позволили себе отдохнуть за границей.

Еще один положительный момент этого законопроекта, отмечаемый экспертами, – повышение престижа работодателя, привлечение и удерживание высококвалифицированных кадров.

- Год назад работодатель мужа за хорошую работу подарил нам путевки в Турцию на семь дней, – рассказывает Светлана Палазова из Родников. – Отдых очень понравился, всё было по высшему классу: апартаменты, питание «всё включено», экскурсии. Слышала, что он еще одному сотруднику собирался оплатить такой же отдых. Знаю, что у этого предпринимателя нет текучести кадров...

На эти расходы законодатели предполагают установить ограничения в размере 6 процентов от общего фонда заработной платы.

Авторы законопроекта подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 миллионов рублей в 2016 году, 696 миллионов в 2017-м и 745 миллионов рублей в 2018 году. Однако за счет роста спроса на внутренний туризм и, соответственно, дополнительных поступлений от организаций туротрасли доходы бюджета должны окупиться.

Предприниматели пока относятся к законопроекту без энтузиазма.

- Думаю, что для малого и среднего бизнеса этот закон не будет выгоден с экономической точки зрения, – комментирует директор фирмы «Спектр» Александр Сахаров. – У малого и среднего бизнеса не такие большие доходы, и в результате затраты на отпуска окажутся гораздо больше, чем экономия на налоге на прибыль.

Полная версия