Километры «артерий жизни»
Группа компаний Тейковское ДРСУ строит, содержит и ремонтирует дороги в трех районах: Тейковском, Ильинском и Гаврилово-Посадском. С момента образования, с 1929 года, на счету управления – сотни километров автотрасс и мостов. Наиболее интересными и сложными за годы работы предприятия являются строительство мостов через Ухтому и Санебу на автодороге Ростов – Иваново – Нижний Новгород, объездной дороги к селу Ирмес и реконструкция пути Осановец – Шельбово в Гаврилово-Посадском районе.
«На сегодняшний день состояние дорог в обслуживаемых нами районах не везде хорошее. Это в советское время строили по 20 километров трассы в год, а в последнее время финансирование объектов сильно сократилось, денег для латания дыр постоянно не хватает. В итоге в лучшем случае мы ремонтируем всего несколько километров дорог в год, строим еще меньше», – рассказывает генеральный директор ОАО «Тейковское ДРСУ» Андрей Мосеичев. Так, за текущий год было отремонтировано 1,2 км дороги Тейково – Гаврилов Посад, километр – Сидорино – Рубское озеро. Всего километр качественного асфальта уложено по направлению в Торчино, три километра – на Иваново. Сейчас уложен асфальт дороги Большое Клочково – Оболсуново, осталось только подсыпать обочины. Снимается слой старого асфальта с дороги Белые Берёзы – Новое Горяново. Совсем скоро здесь появится участок с новым асфальтом. В настоящий момент ведутся работы по капитальному ремонту моста через реку Нерль на автодороге Тейково – Гаврилов Посад в Тейковском районе. Окончание работ планируется в декабре текущего года.
Асфальт готовит… компьютер
Несмотря на небольшие объемы работ, в 2013 году предприятие сумело сделать очень важное приобретение, и теперь в ведении Тейковского ДРСУ – самый мощный в области асфальтовый завод. Он может выпускать до 160 тонн дорожного покрытия в час, хотя на сегодняшний день в среднем загружен только на 20%. Здесь всё по последнему слову техники: запуск завода производится с пульта компьютера, на мониторе одним кликом мыши задаются нужные параметры, автоматически производится загрузка нужных компонентов – песка, щебня, доломитовой муки.
«В моем подчинении около пяти человек. А больше здесь не требуется: всю работу выполняет программа. Но уж если какие неполадки – приходится устранять их вручную», – рассказывает мастер Евгений Дмитриев. К слову, пришел он сюда не так давно – после окончания техникума в Комсомольске. Показал себя очень ответственным и знающим сотрудником, активно участвовал в монтаже и наладке нового завода. В настоящее время является высококвалифицированным мастером.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! |
Руководство Тейковского ДРСУ поздравляет весь коллектив и коллег с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства. В дорожном хозяйстве работают по-настоящему выносливые люди, которые не боятся плохой погоды и постоянной критики автомобилистов. Желаем вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать не покладая рук так же упорно и самозабвенно и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть у каждого работника жизненный путь будет ровным и гладким, без препятствий и происшествий. Желаем, чтобы ямы на дорогах появлялись реже, а зарплата при этом не переставала расти. Удачи в личной жизни и крепкого здоровья. Спасибо вам за нелегкий, нужный всем нам труд! |
Его старший наставник Виктор Шумилов – тоже мастер, но уже на старом асфальтовом заводе (его мощность поменьше, до 40 тонн асфальта в час) – уже более 20 лет трудится в Тейковском ДРСУ. Говорит, работа ему нравится и он уже не представляет своей жизни в другой сфере.
«Виктор Алексеевич – специалист очень грамотный, опытный. Он работал еще на таком заводе, где управление производилось вручную, с помощью рычагов. Все ходили в грязи, черные, каждый день что-то ломалось. Это было мучение, а не работа. Сейчас всё проще, но человека, более сведущего в вопросах работы завода, не найти», – говорит Андрей Мосеичев.
Кстати, в сезон дорожных работ запускаются оба асфальтовых завода, пусть и не на полную мощность. А за качество дорожного покрытия можно не переживать: все компоненты производимого асфальта проверяются в лаборатории.
Например, песок закупается на Хромцовском карьере в Фурмановском районе. Хотя в Ильинском тоже есть свой карьер, но по показателям такой песок для качественного асфальта не совсем подходит. Щебень везут из Крапивновского карьера, а гранитную крошку заказывают аж из Карелии. Специально для этого на территории завода построили свой железнодорожный тупик, сюда приходят вагоны с гранитной крошкой. Ну а для улучшения показателей влагостойкости в асфальт добавляют доломитовую муку. Ее везут из Владимирской области.
Непогода работе не помеха
Однако главными на дорогах в Тейковском ДРСУ считают вовсе не начальников, а самых простых рабочих. Именно они в жару, в холод, в дождь и в снег, иногда по ночам строят, чистят, ремонтируют самые важные «артерии жизни». Их на предприятии называют генералами на укладчиках. Работа у них хоть и тяжелая, но интересная и значимая.

Новый асфальтовый завод управляется с одного компьютера.
«Свежий воздух, общение с людьми, к каждому из сотрудников ищу свой подход», – рассказывает о своей работе мастер Дмитрий Коряжнов. После окончания ИГХТУ он пришел в Тейковское ДРСУ и не пожалел об этом. Четыре года он уже трудится на дорогах, в его подчинении около десятка человек. Причем большинство – старше своего мастера, но относятся к начальнику с уважением.
«Хотелось бы отметить работу главного инженера Романа Гришина. Это очень энергичный человек, вникает во все вопросы, занимается производством. Закупка новой техники лежит на его плечах: он знает, каких машин не хватает, и со всеми доводами идет к начальству – убеждает в важности покупки той или иной техники», – говорит Андрей Мосеичев. Сам про себя генеральный директор Тейковского ДРСУ говорит скромно, хотя именно в его руках – работа большого коллектива, порядка 200 человек.
«Я в 2000 году устроился сюда мастером по ремонту и строительству автодорог. Два года проработал, потом стал главным инженером. А в 2006 году меня назначили генеральным директором», – рассказывает Андрей Александрович.

Евгений Дмитриев (слева) и Виктор Шумиловпрофессионально управляют двумяасфальтовыми заводами.
Кстати, есть в коллективе дорожного строительно-ремонтного управления люди неординарные. Например, Алексей Воронин пришел в ДРСУ оператором котельной, затем стал работать на погрузчике. Но три года назад возникли проблемы со здоровьем и Алексею дали третью группу инвалидности. В ДРСУ ему предоставили возможность трудиться в облегченных условиях, и тогда Алексей начал заниматься резьбой по дереву… бензопилой. Он без чертежей и рисунков мастерски выпиливает объемные фигурки животных. теперь вход на предприятие «охраняет» большой деревянный мишка с гармошкой.
«Зимой различные фигуры Алексей выпиливает из снега и льда. Вот такие таланты у нас работают», – говорит Андрей Мосеичев.
Однако руководство, несмотря на то что производство на предприятии максимально модернизировано, закупается новая техника, а коллектив состоит из мастеров своего дела, в будущее смотрит с опаской. «Основная проблема в работе любой дорожно-строительной организации в последние годы – недостаточное финансирование объектов. Такой подход гарантирует не только упадок в отрасли, но и серьезное снижение уровня жизни и безопасности на территориях. Но мы, строители, знаем: не бывает дорог значимых или незначимых – каждая имеет огромную ценность для людей», – говорит генеральный директор ОАО «Тейковское ДРСУ» Андрей Мосеичев. Кроме того, по наблюдениям самих строителей, если в деревне есть путь с асфальтобетонным покрытием, она живет и развивается, там появляются новые предприятия. В противном случае населенный пункт медленно, но верно умирает. Так что каждый рубль, потраченный на строительство или ремонт дорог, становится своеобразным вкладом в развитие и поддержание территории и проживающих на ней людей.